Тебердинский
Биосферный резерват

Тебердинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Растительный мир заповедника может быть назван богатым. На его территории найдено 1260 видов сосудистых растений, в том числе более 100 видов деревьев, кустарников и полукустарников (Воробьева, 1986). В составе флоры есть третичные реликты, степные и арктические элементы.

Хорошо различаются растительные пояса: лесной, субальпийский и альпийский.

Лесной пояс начинается от долины Теберды (1300 м) и простирается до 2000–2200 м. В этом поясе преобладают хвойные виды; они занимают 2/з лесной площади и представлены сосной Коха, пихтой Нордмана и елью восточной. Встречается и тис ягодный; он входит в состав подлеска пихтово-елового леса.

Сосновые леса – основной тип леса в заповеднике. В виде небольшой примеси в сосняках встречаются клен платановидный, береза Литвинова, осина, ива козья, реже дуб черешчатый; в подлеске, ближе к верхней границе леса, обычен можжевельник прижатый, а ниже по склону – рододендрон желтый. Из травянистых растений в сосняках преобладают злаки, встречаются здесь ландыш кавказский, купена кавказская, пион кавказский, чина розовая, водосбор олимпийский. Под сомкнутым пологом старых сосен почва покрыта мхами и зарослями брусники.

Вдоль Теберды и ее притоков значительные площади занимают пойменные леса из ольхи серой. В отличие от нее заросли ольхи клейкой крупных массивов не образуют. На террасах и притеррасных склонах встречаются буковые леса, иногда из мощных деревьев. Как примесь здесь могут быть ель, пихта, береза, клен, рябина; в подлеске – лещина обыкновенная, а в травяном покрове – папоротники, ясенник душистый, овсяница гигантская и др. У верхней границы леса бук, как и береза, образует мелкое криволесье, в его состав входят также клен Траутфеттера, черемуха обыкновенная, различные виды ивы и рябин. В подлеске обычна черника кавказская – представитель третичной флоры. Небольшие площади заняты дубовыми лесами с примесью березы Литвинова, граба кавказского, осины, клена платановидного и др.

С приближением к Главному Кавказскому хребту повышается влажность почвы и воздуха: на опушках и полянах темнохвойных лесов пышно развивается высокотравная растительность.

Верхний ярус высокотравья образуют настоящие гиганты: 3–4-метровые дудники (дудник пурпуровый) и 2-метровые борщевики с огромными листьями (борщевики шероховатый и Лескова). Под ними девясилы великолепный и крупноцветковый, телекия красивая, борцы восточный и опушенный и др.

В лесном поясе отдельными участками встречаются ковыльно-типчаково-разнотравные степи. Самый крупный участок этих степей, площадью в несколько сот гектаров, находится в долине р. Джамагат. Кроме ковылей красивейшего и перистого и овсяницы желобчатой (типчака) здесь много других злаков и разнотравья – вероники дубравная и горечавковидная, люцерны хмелевидная и румынская, клевера луговой и ползучий и др.

Небольшими участками в лесном поясе заповедника распространена типчаково-разнотравная лугово-степная растительность.

Субальпийский пояс лежит в пределах от 2000–2200 до 2500–2800 м. Здесь различаются три типа растительного покрова: субальпийские луга, заросли рододендрона кавказского и растительные сообщества, травостой которых образован как горно-луговыми (костер пестрый и др.), так и степными (овсяница желобчатая и др.) видами. Последний тип встречается небольшими участками.

Заросли рододендрона кавказского обычно расположены выше березового и букового криволесья на северных склонах, но нередко рододендрон образует обильный подлесок среди криволесья. Распространены также заросли рододендрона желтого и можжевельника прижатого.

Очень разнообразны субальпийские луга, основу которых, как правило, составляют злаки. Среди них на лугах много коротконожки (лесной и перистой), ее иногда сопровождают лугово-степные растения: герань лесная, душица обыкновенная, лабазник шестилепестный и др.

Из разнотравья на субальпийских лугах обильны первоцветы крупночашечковый, Рупрехта и Мейера, незабудка приятная, ветреницы пучковатая и видная, копеечник кавказский, буквица крупноцветковая, скабиоза кавказская, прострелы золотистый и фиолетовый и др.

Очень часто субальпийские луга имеют большую видовую насыщенность, доходящую до 50 видов на 100 м2 и до 25 видов на 1 м2. Такие луга особенно красочны к середине лета, когда они быстро меняют свой тон: то розовые от массового цветения горца мясо-красного, то лилово-фиолетовые от цветущей буквицы крупноцветковой, то оранжевые от зонтиков володушки многолистной.

Альпийский пояс состоит из трех типов растительности: низкотравных лугов, несомкнутой растительности осыпей и растительности скал. Верхняя граница сомкнутой альпийской растительности лежит на высоте 2800–2900 м, а на южных склонах достигает 3000–3200 м.

Низкотравные луга образованы плотнодернистыми злаками и горными осоками, бросаются в глаза яркие колокольчиковые и лютиковые ковры, приснежные луговины. Там, где условия более суровы, развиты гераниевые, кобрезиевые, ивняковые и лишайниковые пустоши.

Смена красочного цветового фона альпийских лугов имеет определенную последовательность. До конца июня луга имеют золотисто-желтый цвет благодаря ветренице пучковатой, синий фон – колокольчиков широколистного и холмового. В начале июля синеву сменяет интенсивно-голубой цвет незабудочника кавказского.

Влажные луга к середине лета становятся лилово-красными от цветов копеечника кавказского. В конце лета многие альпийские луга выглядят лилово-синими от цветущей скабиозы кавказской.

Растительный покров осыпей имеет характер небольших пятен и представляет собой молодую стадию формирования альпийских лугов. Видовой состав бедный, чаще других встречаются живокости кавказская и опущеноплодная, яснотки белая и войлочная, камнеломки Коленати и сухоногая, валерианы чесночницелистная и лекарственная, эвномия круглолистная и др. Эти растительные группировки встречаются в основном в субнивальном поясе.

В составе скальной растительности наиболее типичны и обильны манжетки кавказская и персидская, фиалка душистая, колокольчик Биберштейна, крупки сибирская и щетинисто-волосистая, камнеломка Коленати и др.

В нивальном поясе, выше 3000–3200 м, из растительных организмов встречаются только водоросли, нередко придающие снегу красную окраску, а скалы оживляет тонкая корочка лишайников.

Из растений, включенных в Красную книгу СССР, на территории заповедника встречаются первоцвет почколистный, пыльцеголовники красный и длиннолистный, надбородник безлистный, тис ягодный, бересклет карликовый, пион Витмана, ятрышник шлемоносный.

На территории заповедника встречаются также 42 вида редких для Северного Кавказа растений: это в основном кавказские эндемики и реликты третичного периода.

© Н.Н. Поливанова, 1990 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека \'Люди и заповедники\'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.