Тебердинский
Биосферный резерват

Тебердинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Богато представлен в заповеднике мир беспозвоночных животных, известный еще далеко не полностью. Из насекомых несколько лучше других изучены отряды ногохвосток, чешуекрылых, жесткокрылых, перепончатокрылых, стрекоз, сетчатокрылых и двукрылых (Добролюбова, Лукашева, 1986).

В заповеднике распространены махаон, подалирий, мнемозина, в июне – августе на субальпийских лугах держится аполлон обыкновенный, на альпийских лугах живет аполлон Нордмана. В долине Теберды встречается самая крупная бабочка европейской фауны – большой ночной павлиний глаз. Немало здесь бабочек семейства бражников, в том числе редкий бражник мертвая голова.

В заповеднике много и жуков, особенно из семейств жужелиц, пластинчатоусых, усачей. Среди жужелиц много эндемиков Кавказа, таких, как жужелицы кавказская, тебердинская, исчерченная. Прочие группы беспозвоночных – ракообразные, многоножки, пауки, моллюски, черви и др. – в заповеднике практически не изучены.

Из позвоночных животных в заповеднике обитают 3 вида рыб, 4 – земноводных, 6 – пресмыкающихся (кавказская гадюка, или гадюка Кознакова, числящаяся в фаунистическом списке заповедника, на его территории практически не встречается), 172 – птиц,(в том числе 87 – гнездящихся) и 43 вида млекопитающих.

Из земноводных в заповеднике обитают зеленая жаба, квакша, озерная и малоазиатская лягушки. Первые 3 вида связаны с самой нижней частью лесного пояса. Выше 1330 м они встречаются как исключение.

Озерная лягушка лишь кое-где проникает на территорию заповедника. Ее много только на искусственных прудах центральной усадьбы и на оз. Кара-Кёль, которое находится в черте г. Теберды. На Архызский участок заповедника эта лягушка не проникает вовсе.

В противоположность первым трем видам малоазиатская лягушка – настоящее горное животное. Она распространена на большей части территории заповедника, как в лесном, так и в луговом поясе, поднимается в горы до 3000 м, иногда встречается даже на высоте 3500-4000 м.

Малоазиатские лягушки обитают во влажных местах на дне ущелий и на заболоченных участках горных склонов. Вне периода размножения они обычно удаляются от воды не более чем на несколько сот метров. Сроки размножения у высокогорных особей по сравнению с теми, кто живет в долине Теберды, запаздывают на 2-3 месяца. Головастики у них заканчивают метаморфоз лишь в сентябре, а взрослые лягушки на 1,5-2 месяца позже покидают зимовки и раньше залегают в спячку.

Из пресмыкающихся с лесным поясом связаны прыткая ящерица, обыкновенный уж, медянка, скальная ящерица и веретеница. Последние три вида проникают и выше границы леса. Скальные ящерицы связаны с выходами скал и различными нагромождениями камней и распространены как в лесном поясе, так и среди субальпийских и альпийских лугов.

Веретеницы живут в широколиственных и смешанных лесах, встречаются в зарослях кустарников, на лугах, в полях. В горы поднимаются до верхней границы леса и проникают в нижнюю часть субальпийских лугов.

Медянка широко распространена по территории заповедника: в лесном поясе и высоко в горах, выбирая сухие солнечные склоны. Степная гадюка – характерный представитель фауны горных лугов и в лесном поясе практически не встречается. Наибольшая ее численность в северо-восточной, более сухой части заповедника. В местах с более влажным климатом ее нет.

Основной фактор в распределении и численности гнездящихся птиц лесного пояса – структура леса. Чем она сложнее, тем богаче птичье население. Немаловажную роль в формировании лесной орнитофауны имеют русла и конусы выноса снежных лавин. Они разрезают хвойные насаждения на отдельные участки, а сами зарастают лиственными деревьями, преимущественно березой, и различными травянистыми растениями.

В лесном поясе птичья жизнь начинается у бурных горных потоков, зимой и летом несущих по днищам долин холодную прозрачную воду. Шум их никогда не смолкает: кипит и пенится вода, то низвергаясь со скал водопадами, то разливаясь по галечникам и тихо журча по песчаным отмелям. Что бы делать тут птицам? Однако с водою, даже в горах, связаны многие пернатые. Очень характерна для горных потоков оляпка. На первый взгляд в этой птице мало примечательного. Небольшая, величиной со скворца или чуть меньше, она скромно окрашена и издали напоминает белый камешек. Но оляпка обладает одной уникальной особенностью. Ныряя в воду, она опускается на дно и разгуливает по нему, переворачивая клювом камешки и разыскивая под ними свой корм – мелких беспозвоночных. Самое удивительное то, что оляпка, “не задумываясь”, ныряет на порожистых местах, по которым, кипя пеной, бешено несутся горные потоки. Гнезда оляпок – солидные постройки, иногда размером с футбольный мяч. Они округлы и свиты в основном из зеленого мха, а внутри выстланы сухой травой. Сквозь толстую стенку внутрь ведет сравнительно небольшое отверстие. Гнезда размещаются в самых разных местах, но обязательно вблизи воды. Они могут быть прикреплены к уступам скал, обрывающихся в речку, к перекрытиям мостов, нависающим над потоком стволам деревьев и т. д. Нередко оляпки строят гнезда на скалах за водопадами – между скалой и низвергающимся с нее потоком. Однажды гнездо нашли в щели большого камня, через который текла горная речка. Стенки гнезда всегда влажные, но мох не дает проникнуть сырости внутрь, и полость гнезда сохраняется сухой. Когда птенцы становятся способными летать, они смело бросаются в воду и выплывают на берег реки, с которой неразрывно связана вся их жизнь.

Летом у воды живут белые и горные трясогузки, которые любят гнездиться на образованных протоками обрывах. Здесь же охотно поселяются мелкие кулички-перевозчики. Нередко они гнездятся и в лесу вдоль берегов речек, располагая свои гнезда под куртинками папоротников, мелкими кустиками или среди травы.

Во время пролета на речках появляются утки (чаще других кряквы и чирки-свистунки), а кроме них – кулики-черныши, серые и рыжие цапли, кваквы, малые выпи, иногда чибисы и бекасы и некоторые птицы, непосредственно с водоемами не связанные, например горные коньки.

Леса заповедника богаты птицами. Особенно оживлен лес весной, когда появляются перелетные виды, а оседлые уже приступают к гнездованию. Везде звучат голоса пернатых обитателей. Здесь гнездятся почти все хищные птицы заповедника, хотя многие из них предпочитают охотиться или отыскивать падаль на лугах. Таковы бородач, белоголовый сип (лишь недавно начавший гнездиться непосредственно в заповеднике), беркут, канюк, сапсан, чеглок и др.

Когда в лесу наступают вечерние сумерки и птицы, щебетавшие весь день, умолкают, на охоту вылетают совы. В долинных лесах, где есть дуплистые деревья, охотно поселяется обыкновенная неясыть.

Обычен в заповеднике и мохноногий сыч. Он .редко попадается на глаза: днем отсиживается где-нибудь в дупле и лишь в сумерках вылетает на охоту. Иногда сычи поселяются в естественных дуплах, но чаще – в дуплах, выдолбленных черным дятлом.

Остальные совы в заповеднике – редкость. Судя по летним встречам, иногда на его территории гнездится филин, но численность его ничтожна. Изредка сюда залетают болотная и ушастая совы. Последняя, возможно, очень редко остается в заповеднике для размножения.

Если весной или в начале лета задержаться в лесу до вечерних сумерек, то над опушками можно увидеть тягу вальдшнепов – крупных лесных куликов. А с наступлением темноты на сухих южных склонах, покрытых сосновым лесом, заводят свои трели козодои.

Нельзя себе представить лес без дятлов. В заповеднике живут 5 видов дятлов: большой, средний и малый пестрые, зеленый и черный. В начале января, едва только станет удлиняться день и пригреет зимнее солнце, начинают “барабанить” большие пестрые дятлы. При хорошей погоде они начинают стучать еще в декабре. Но в суровые зимы с частыми снегопадами их “трели” удается впервые услышать не раньше февраля. Другие пестрые дятлы тоже издают барабанную трель. Зеленый дятел почти не стучит, зато его характерные громкие брачные крики весной звучат целыми днями.

Велико в лесах разнообразие мелких певчих птиц. В часы утренних и вечерних сумерек, рассевшись по верхушкам высоких деревьев, распевают дрозды – черные, певчие, дерябы. В кронах деревьев звонко “бьют” зяблики. Внизу, выскочив из кучи валежника и усевшись на тонкой веточке, громко заливается крошечный крапивник. Старательно выводят свои простенькие песенки зарянки; всюду звучат звонкие голоса больших синиц и московок. Там, где есть опушки с кустарником, “соловьем рассыпается” черноголовая славка, и, словно соревнуясь с ней, поет лесная завирушка. Задумчиво поскрипывая, напевают снегири; на разные голоса, подражая другим звукам, кричат сойки. И, выделяясь из птичьего хора, раздается неумолчное кукование кукушки.

Среди мелких воробьиных птиц лесного пояса доминируют московка, зяблик, пеночки тень-ковка и желтобрюхая. Им сильно уступают в численности лесная завирушка, крапивник, большая синица, черноголовая славка, зарянка.

Для долин очень характерны певчий и черный дрозды – одни из лучших пернатых певцов заповедника. Черные дрозды зимуют в заповеднике и после синиц и поползней первыми начинают весеннее пение. В конце первой декады марта к ним присоединяются прилетающие с зимовок певчие дрозды. Черный дрозд очень рано приступает к размножению. Первые птицы начинают строить гнезда в конце марта, а наиболее ранние слетки появляются в конце апреля. После вылета птенцов первого выводка наступает вторая волна размножения.

Для темнохвойных лесов видом-индикатором служит рыжегрудый поползень. Долгое время он оставался одной из наименее изученных птиц СССР и Западной Европы. В заповеднике удалось собрать подробные материалы по экологии этого вида. Он обитает преимущественно в темнохвойных лесах, достигая максимальной численности в высотном интервале от 1500 до 2000 м. Гнездится в дуплах, которые чаще всего сам выдалбливает в трухлявой древесине. Иногда поселяется в старых дуплах дятлов. Питается различными мелкими беспозвоночными, особенно насекомыми, которых разыскивает в кронах пихт и елей, в осенне-зимний период переходит на семена пихты и сосны. Когда у пихты раскрываются шишки, он очень активно заготавливает ее семена, пряча их в щелях коры.

Всего в лесном поясе гнездится 65 видов птиц. При сравнительно бедном видовом составе численность птиц высока. В зависимости от биотопа плотность гнездования колеблется от 75 до 465 пар (в среднем – 310 пар) на 1 км2.

По составу авифауны особо выделяется полоса верхней границы леса (Ткаченко, 1966). Здесь распространено несколько видов, типичных именно для этой части лесного пояса. На территории заповедника к ним относятся кавказский тетерев и белозобый дрозд, а также виды, гнездящиеся и в других поясах, но наиболее характерные для верхней полосы леса: кавказская пеночка, горихвостка-чернушка, пестрый каменный дрозд, королевский вьюрок и др.

В горно-луговом поясе гнездится 22 вида птиц. Доминируют горный конек и горихвостка-чернушка, реже – альпийская завирушка. Здесь обычны также кавказский улар, рогатый жаворонок, альпийская галка, клушица, большая чечевица и др. В высокогорье много видов, по своему происхождению связанных с Центральной Азией (тибетский тип фауны). Таковы бородач, альпийская галка, большая чечевица, рогатый жаворонок, горный конек, стенолаз, краснобрюхая горихвостка, альпийская завирушка. К ним добавляется монголо-тибетский вид – клушица, вид монгольского типа фауны – каменка-плясунья и 4 монголо-средиземноморских вида – кеклик, пестрый каменный дрозд, горихвостка-чернушка и горная ласточка.

Для горно-лугового пояса очень характерен кавказский каменный козел – тур. Туры, хотя и спускаются иногда в лес, всем своим образом жизни связаны прежде всего со скалами субальпийского и альпийского высокогорья.

Кавказский тетерев распространен лишь в верхней полосе леса, поэтому общая площадь его обитания незначительна. Численность тетерева постепенно сокращается. Основная причина этого – уменьшение площади, пригодной для обитания вида, что в свою очередь происходит в результате деятельности человека, главным образом из-за выпаса скота в высокогорье. Как вид, обладающий узким ареалом и сокращающийся в численности, кавказский тетерев внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Зимняя площадь обитания тетерева еще меньше, чем летняя. Он, как и многие другие тетеревиные птицы, ночует в снегу. Чтобы тетерев мог зарыться в снег, покров должен быть достаточно глубоким и рыхлым. В горах южные склоны часто бесснежны, а на других склонах, подверженных действию ветра, снег нередко так уплотняется, что выдерживает человека и, естественно, непригоден для тетеревов. Там же, где структура снежного покрова отвечает требованиям птицы, образуются целые “городища” тетеревов. В теплую солнечную погоду, когда тетерева покидают свои снежные убежища, кормятся и греются на солнце, склон, занятый их “городищем”, испещрен отверстиями лунок, между которыми тянутся цепочки следов. На кормежку уходит 2–3 часа, после чего птицы снова скрываются в снегу. Весной, когда в горах большие участки освобождаются от снега, начинается ток кавказских тетеревов. Разгар его в заповеднике обычно приходится на середину мая. На крупных токовищах собирается до 30 петухов.

Кавказский улар обитает среди каменных осыпей в верхней части альпийского пояса. Природа здесь сурова: самок, насиживающих кладки, часто засыпает снегом. Но птицы прекрасно приспособлены к таким условиям и успешно в них размножаются. Численность тетеревов и уларов в заповеднике приблизительно одинакова и составляет по 1000–1200 птиц.

Бородач – редкая птица – внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Он гнездится на мощных выходах скал в лесном поясе, на высоте от 1000 до 2200 м. В заповеднике живет 3 пары бородачей, и, вероятно, это предел. Их численность как в заповеднике, так и во всей Карачаево-Черкесии в общем стабильна (Витович, 1984).

Белоголовый сип также внесен в Красную книгу РСФСР. Непосредственно в заповеднике гнездится всего 1–2 пары, но немного севернее, на Передовом и Скалистом хребтах, сипы обычны.

Для многих районов Кавказа, в том числе и для Тебердинского заповедника, характерен пролет хищных птиц. Большими стаями летят канюки, осоеды, луни, черные коршуны. Самая крупная наблюдавшаяся стая осоедов летела непрерывным рассеянным потоком в течение 65 минут и состояла примерно из 1500 птиц. Фронт полета этой стаи растянулся на 2–3 км.

В заповеднике 43 вида млекопитающих, большинство которых связано с лесным поясом. В нем обитают 7 видов насекомоядных, 3 – рукокрылых, 1 – зайцеобразных, 11 – грызунов, среди которых доминирует лесная мышь, 15 – хищных, 6 видов парнокопытных.

Однако многие звери выходят за пределы лесного пояса и часть годового цикла проводят на лугах (волк, бурый медведь, рысь, кабан, серна, благородный олень и др.).

Травоядные животные, а также медведи поднимаются на субальпийские луга в период их бурной вегетации в середине лета, а следом за ними сюда идут и хищники.

В горно-луговом поясе среди грызунов доминирующий вид – кустарниковая полевка. Часто заходят сюда из лесного пояса серны. Они придерживаются участков с выходами скал. К постоянным обитателям этого пояса относятся каменная куница, ласка и горностай, хотя они встречаются и в лесном поясе. Следует подчеркнуть, что горностай – обычный вид в заповеднике, хотя его распространение на Кавказе еще недавно подвергалось сомнению.

Гордость заповедника – зубр, внесенный в Красные книги МСОП, СССР и союзных республик, на территории которых он обитает.

В Тебердинский заповедник в 1968 г. были завезены 14 чистокровных беловежских зубров. Из них 12 выпустили на Архызском участке, в широком ущелье Кизгич, где склоны более пологи, чем в ущельях Тебердинского участка.

В 1978 г. в заповедник выпустили еще 7 зубров. Звери успешно размножались, и в настоящее время в заповеднике живет их потомство. Стадо зубров насчитывает около 60 животных. Они родились и выросли в вольных условиях и превратились в настоящих диких зверей, осторожных и избегающих встреч с человеком.

Летом в заповеднике зубры предпочитают держаться на субальпийских лугах, а зимой спускаются к подножию склонов, в хвойные и лиственные леса.

Тур – эндемик Кавказа. Он не внесен в Красную книгу, а между тем численность этих животных на незаповедных территориях постепенно сокращается. В заповеднике тур – самый характерный зверь высокогорья. Лучшие места для него там, где субальпийские и альпийские луга чередуются со скалами.

Летние дни туры предпочитают проводить в неприступных скалах, а вечером спускаются на луга, где пасутся ночью и утром. Если их никто не беспокоит, они не спешат покидать свои пастбища и поднимаются в скалы приблизительно с восходом солнца. Потревоженные, звери уходят в скалы с рассветом. Если человек не нарушает покоя туров, они иногда спускаются в лесной пояс. Чаще это происходит зимой. Самки с молодыми охотнее посещают верхнюю границу леса, чем самцы (Бобырь, 1986).

Туры – стадные животные. Взрослые самцы образуют стада до 50–70 животных, молодые держатся группами по 10 и более, а смешанные стада из самок с козлятами и молодых самцов достигают 100 и более животных.

Довольно часто туры (особенно старые самцы, более приверженные к высокогорью) гибнут в снежных лавинах. Весной их трупами питаются медведи.

Численность туров в заповеднике более или менее стабильна и составляет примерно 2000 животных.

Другой представитель горных копытных – серна. Эти грациозные создания обитают на том же высотном “этаже”, что и туры, но больше придерживаются лесного пояса. Нередко, особенно летом, серн можно встретить и в альпийском поясе. Они обычно держатся группами по 5–10 животных, но изредка попадаются стада в 20–30 серн. Всего же в заповеднике насчитывается около 300 серн.

Сравнительно немного в заповеднике благородных оленей, которые обитают в основном на Архызском участке (до 40 животных), а на Тебердинском держатся единицами. В зимнее время олени откочевывают в предгорные районы, где меньше снега. Весной, с появлением свежей зелени, олени возвращаются в заповедник, где у них проходит и гон, и отел. Заповедный режим способствует сохранению благородных оленей на соседних территориях.

Бурого медведя можно назвать обычным и даже сравнительно многочисленным обитателем заповедника (80–90 зверей). Но в соседних с заповедником районах их численность постепенно сокращается.

Рысь в заповеднике обычный, хотя и немногочисленный хищник и встречается как в лесу, так и в поясе горных лугов. В среднем в заповеднике, за исключением нивального пояса, одна рысь обитает на площади 3000 га.

Заканчивая обзор животного мира заповедника, следует упомянуть об алтайской белке. В 1937 г. в Тебердинском заповеднике выпустили две партии этих белок, которые, найдя здесь свободную экологическую нишу, быстро размножились и заселили почти весь Северный Кавказ, за исключением безлесного Дагестана. Спустя 10 лет алтайские белки проникли на южную сторону Главного хребта и распространились по лесам Абхазии и соседних районов. В настоящее время алтайская белка стала на Северном Кавказе промысловым видом и добывается охотниками в большом количестве. В Тебердинском заповеднике численность этих зверьков колеблется от 2 до 6 тыс.

© Н.Н. Поливанова, 1990 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.