Научные исследования на территории Тебердинского заповедника начаты задолго до его образования – в конце XIX – начале XX в. Несмотря на их эпизодический характер в тот период, они дали немало ценной информации.
Систематическое изучение местной природы началось с организации заповедника. Проведенные здесь исследования можно разделить на физико-географические, геоботанические, лесоводственные и зоологические. На первых этапах развития заповедника широко проводились также сельскохозяйственные работы и биотехнические мероприятия.
Для познания геоморфологического строения территории и истории древнего оледенения много сделал профессор Г. К. Тушинский; наблюдения за изменением ледников и состоянием лавин вел П. А. Утяков; вопросами древнего и современного оледенения занимался П. В. Ковалев; геоморфологический очерк Архыза составлен В. Г. Гниловским и В. В. Савельевой. Климат Теберды изучал Н. Н. Кузнецов-Угамский, Архыза – К. К. Туроверов. Постоянные метеорологические наблюдения на территории заповедника ведут две метеостанции и метеогруппа. Высокогорные озера изучали Н. Н. Липина и О. А. Липин, Ю. В. Ефремов, В. Г. Гниловский, В. В. Савельева и др. Почвенные исследования с 1949 г. проводил А. К. Серебряков, с 1969 по 1972 г. – О. П. Потопаева, с 1974 г. – Л. Г. Татарникова. В 1979 г. составлены почвенная и геологическая карты Тебердинского заповедника.
Первая флористическая сводка по Тебердинскому заповеднику была составлена Д. К. Волгуновым в 1938 г. Эту работу продолжил В. Н. Кононов. Новая инвентаризация флоры выполнена в 1976–1980 гг. Ф. М. Воробьевой. Ею, с учетом современной систематики, составлен более полный список сосудистых растений с указанием мест их произрастания и высотных границ, а также дана географическая характеристика флоры заповедника.
В. Г. Онипченко собрал в горно-луговом и нивальном поясах заповедника 66 видов лишайников, причем некоторые из них для Кавказа указываются впервые.
В изучение луговой растительности большой вклад внесли Р. А. Еленевский, И. X. Блюменталь, И. И. Тумаджанов, В. Н. Кононов, В. В. Савельева. Более детально растительность горных лугов изучали Ф. М. Воробьева, Н. Ф. Храмцова, В. Г. Онипченко.
Первое дендрологическое обследование заповедника выполнили в 1936 г. С. Д. Георгиевский и В. М. Борткевич. Особого внимания заслуживают работы И. И. Тумаджанова. Он изучал лесную растительность Теберды в свете послеледникового геоморфогенеза.
Почти в то же время сосновые леса изучал Ш. Доридзе. Естественному возобновлению в субальпийских березняках посвящены работы Б. И. Суджашвили и И. И. Тумаджанова, в буковых лесах – А. А. Барабанщикова. Ценные сведения о верхней границе леса заповедника и ее динамике, растительном покрове в местах контакта леса и луга, о процессе лесовозобновления на бывших пастбищах собрала Ф. М. Воробьева.
С 1966 г. в заповеднике ведутся стационарные биогеоценологическИе исследования сосновых и пихтовых лесов (Т. К. Аджиева, Ф. М. Воробьева, В. В. Онищенко, Л. А. Петрова, В. И. Петров, А. И. Полякова, Л. Г. Татарникова, Б. С. Петропавловский). С 1979 г. В. В. Онищенко и Б. И. Петропавловский разрабатывают методы прогнозирования структуры лесной растительности заповедника, а Ф. М. Воробьева с 1981 г. занимается лесотипологическими исследованиями с одновременным картированием лесной растительности. Особенности плодоношения и фенологию основных лесообразующих видов изучали А. А. Марков, А. И. Полякова, В. В. Онищенко, А. Н. Добролюбов.
Для повышения уровня биогеоценологических исследований заповедником с 1976 г. был заключен договор о творческом содружестве с кафедрами почвоведения и геоботаники Московского университета.
В первые годы организации заповедника его зоологи (П. Н. Степанов, М. В. Курапова, В. И. Ткаченко, Л. Е. Арене, А. П. Инякова) занимались инвентаризацией фауны, в результате чего в начале 60-х годов были составлены списки птиц и млекопитающих. Инвентаризация энтомофауны была начата в связи с изучением вредителей леса энтомологами 3. В. Ломакиной, В. Н. Степановым, П. А. Канчавели и др., в 1979 г. продолжена А. Ш. Супаташвили и Т. Им-надзе, в 1980–1981 гг. – Е. Г. Мозолевской и др. Широкое развитие инвентаризационные работы получили с 1974 г., когда изучением были охвачены почти все отряды насекомых. Особенно детально изучаются почвенные ногохвостки (Т. В. Добролюбова), ксилофильные двукрылые (Н. В. Лукашева), перепончатокрылые (О. В. Морозова) . Из 62 видов почвообитающих ногохвосток 14 впервые отмечены на Кавказе, а 3 – в СССР. Из 116 видов ксилофильных двукрылых для Кавказа впервые отмечено 66 видов, для СССР – 4; 3 вида впервые описаны в истории науки.
Кроме того, В. А. Ярощенко подробно изучает фауну листоедов, Б. К. Котти – фауну блох, паразитирующих на мышевидных грызунах и бурозубках.
Энтомологические работы, как и вся зоологическая тематика заповедника, имеют экологическое направление. Т. В. Добролюбова, Н. В. Лукашева, О. В. Морозова уделяют большое внимание вопросам динамики численности ряда групп насекомых, биотопическому и вертикальному распределению, фенологии, биологии некоторых видов, изучению сукцессионных процессов и т. д.
Основное место в зоологических исследованиях отводится изучению экологии млекопитающих и птиц. Зоологи И. П. Степанов, М. В. Курапова, Л. Е. Арене много внимания уделяли изучению экологии акклиматизируемых видов, а также волка, высокогорных копытных, мышевидных грызунов.
М. А. Тарасов изучал экологию мышевидных грызунов, Г. Я. Бобырь – кабана, алтайской белки, копытных и бурого медведя.
Экологию лесной и каменной куниц, ласки и горностая изучает А. Н. Добролюбов.
Первые систематические наблюдения за птицами были начаты В. И. Ткаченко. Он составил эколого-фаунистический очерк, включающий 159 видов, подробно изучил экологию куриных, особенно кавказского улара. В дальнейшем эту работу продолжил О. А. Витович. С 1981 г. он изучает экологию хищных птиц.
С 1976 г. экологию птиц лесного пояса в заповеднике изучают орнитологи В. М. и Н. Н. Поливановы. По их инициативе при помощи Главохоты РСФСР в 1982 г. организована и успешно работает орнитологическая группа, которая изучает фауну, экологию и миграции птиц Северо-Кавказского региона.
Амфибии и рептилии в заповеднике специально не изучались. Н. А. Резником и А. Д. Богатыревым собраны материалы по герпетофауне Архыза, а В. М. Поливановым – по биологии малоазиатской лягушки.
Начиная с 1952 г. в заповеднике ежегодно составляется “Летопись природы”.
Можно констатировать, что за истекшие 50 лет в Тебердинском заповеднике проведены разносторонние и значительные исследования природного комплекса, которые тем не менее нельзя считать законченными.
Результаты этих исследований опубликованы в 10 выпусках Трудов заповедника, трех тематических сборниках, нескольких монографиях, 400 научных статьях, буклетах, брошюрах, фотоальбомах и т. д.
К настоящему времени Тебердинский заповедник сформировался как зрелое научно-исследовательское и природоохранное учреждение с большим штатом квалифицированных научных и научно-технических сотрудников и лесной охраны. В последние годы заповедник стал центром проведения научно-методических совещаний и семинаров Главохоты РСФСР, руководящим и координирующим центром по изучению орнитофауны Северного Кавказа и научно-методическим центром по разведению женьшеня в европейской части СССР и Сибири.
Одна из важных задач Тебердинского заповедника – пропаганда идей охраны природы. Ежегодно Музей природы заповедника и вольеры с дикими животными осматривают до 200– 250 тыс. человек, а экскурсоводами и другими сотрудниками читается до 2500 лекций на природоохранные темы.

© Н.Н. Поливанова, 1990 г.