Тебердинский
Биосферный резерват

Тебердинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Район, занимаемый Тебердинским заповедником, представляет собой типичную горную местность: 83% его территории находится на высоте более 2000 м над ур. моря. Главный Кавказский хребет в районе заповедника образуют высокие вершины: Домбай-Ульген – 4042 м, Бу-Ульген – 3915 м, Джаловчат – 3870 м, Белалакая – 3851 м и др.

В создании современного рельефа территории заповедника основную роль играло длительное воздействие трех главных факторов: геологического строения (тектоника и литология), древнего оледенения, водной и снеговой эрозии.

Тектонические явления образовали крупные структуры, способствовали возникновению Главного Кавказского хребта и продольных депрессий. Образовавшиеся в разломах реки выработали долины. В ледниковый период продольные и поперечные долины были заполнены льдами, в связи с чем рельеф подвергся значительным изменениям. Ледники превратили долины в троги, на их дне встречаются остатки конечных морен. В верховьях многих долин на высоте 2300- 3000 м в виде лестниц располагаются кары. На северном склоне Клухорского перевала один из каров занят озером, другой – ледником, из-под которого в озеро низвергаются водопады. Большинство каров разрушены эрозией и превратились в водо- и снегосборные бассейны горных ручьев, по их руслам сходят снежные лавины.

Воздействие лавин на растительный покров огромно. Устремляющаяся вниз масса снега уничтожает деревья (чаще всего хвойные), а на открытых пространствах сдирает дерн. В местах регулярного падения лавин исчезают растения с длительным периодом вегетации, и появляются виды, свойственные более высоким ландшафтным поясам.

В заповеднике очень хорошо выражена вертикальная поясность. Лес поднимается до 1900– 2300 м. Верхняя граница пояса альпийских лугов проходит на 2700 м. Выше лежит субнивальный пояс – царство каменных россыпей и голых скал.

Реки заповедника питаются главным образом ледниками и снежниками Главного Кавказского хребта. Из Аманаузского ледника вытекает р. Аманауз, устремляющаяся на север. На Дом-байской поляне справа в нее впадает Домбай-Ульген, слева – Алибек. Севернее Домбайской поляны в Аманауз впадает Большой Хутый и Гоначхир, образуемый слиянием рек Бу-Ульген и Северный Клухор. Гоначхир и Аманауз, сливаясь, образуют Теберду.

В заповеднике насчитывается более 130 озер карового и моренного происхождения. Площадь их акватории невелика. Все они возникли в период последнего оледенения.

Среднегодовая температура воздуха в г. Теберде 6,9°; в Домбае 4,3°. Средняя температура в январе – 3,2 и –6,8°; в июле – 16,4 и 14,2° соответственно. Среднее число дней со снежным покровом в Теберде – 89, в Домбае – 147.

Почвы заповедника подразделяются на горно-луговые, горно-лесные, бурые, горно-лесные подзолистые, горно-долинные аллювиальные дерновые кислые, горно-долинные аллювиальные луговые кислые и горно-долинные аллювиальные лугово-болотные. Первые весьма своеобразны и не имеют аналогов на равнинах, все остальные имеют и отличаются от равнинных почв меньшими мощностью и степенью выраженности почвенных процессов. Характерная особенность всех почв заповедника – их высокая скелетность.

© Н.Н. Поливанова, 1990 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»