Тебердинский
Биосферный резерват

Тебердинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Тебердинский заповедник располагается на северных макросклонах Главного Кавказского хребта двумя участками: Тебердинским и Архызским. Первый из них (65 000 га) охватывает верхнюю часть бассейна р. Теберды. Второй участок – это ущелье Кизгич (около 20 000 га), недалеко от пос. Архыз. Кратчайшее расстояние между участками около 30 км.

Тебердинский заповедник был организован в 1935 г. как заповедник местного значения. Назывался он тогда Тебердинский акклиматизационный заповедник.

В марте 1936 г. Тебердинский заповедник был объявлен “Высокогорным акклиматизационным государственным полным заповедником” и включен в сеть заповедников, находящихся в непосредственном ведении Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Заповедник занимал 63 000 га. Первыми организаторами заповедника были бывший охотовед Зеленчукского района X. С. Вейцман и бывший главный лесничий лесхоза того же района В. К. Герцык.

До 1955 г. заповедник несколько раз переводился из одной системы в другую. С ноября 1955 г. он перешел в ведение Главного Управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

В октябре 1958 г. к заповеднику был присоединен горный лесной район в верховьях р. Большой Зеленчук площадью 23 015 га. В июле 1966 г. были установлены новые границы Архызского участка заповедника площадью 19 000 га. В настоящее время площадь заповедника составляет 85 840 га.

В период организации заповедника на его территории шло интенсивное курортное строительство и развивался туризм. В г. Теберде размещалось несколько санаториев, лагерей отдыха и т. д., а в Домбае действовало более десятка туристических организаций. Кроме того, на 15 000 га субальпийских и альпийских лугов заповедника находились пастбища 14 колхозов. Таким образом, 25% территории подвергались хозяйственному использованию.

В сентябре 1936 г., после проверки территории заповедника, было высказано сомнение в правильности названия заповедника “полный”, ибо “полнота его искажалась развивающейся деятельностью и режимом курортных, туристических и хозяйственных организаций”.

В результате заповеднику было предложено выработать свой профиль с учетом его сложной обстановки и в то же время не отказываясь от тех задач, которые были поставлены при его утверждении.

В соответствии с этим формулировка основных целей и задач Тебердинского заповедника содержала пункты: “создание новых биоценозов на основе широких акклиматизационных возможностей Теберды; постановка опытной работы в направлении внедрения в высокогорное животноводство новых пород скота; развитие плодового садоводства в высокогорной зоне; создание благоприятных условий для развития курорта Теберда, туризма и интуризма; разработка научных основ горно-лесного и горно-лугового пастбищного хозяйства; реконструкция флоры и фауны района Теберды путем акклиматизации в заповеднике новых полезных животных, новых древесных, кустарниковых и травянистых растений; организация и планирование туризма”.

В связи с поставленными задачами в Тебердинском заповеднике в первые годы широко проводились акклиматизационные работы. В 1936– 1938 гг. сюда были завезены алтайская белка, енотовидная собака, пятнистый олень, а также некоторые растения, в том числе женьшень. Развивалось горное садоводство, проводились биотехнические мероприятия и т. д. Научные исследования были направлены на изучение биологии акклиматизированных растений и животных, агротехники возделывания женьшеня в новых условиях, разработку сельскохозяйственной тематики.

Налаживание строгого режима заповедности продолжалось долго. Хотя Комитетом по заповедникам и было дано указание об ограничении сельскохозяйственного использования заповедных участков, выпас колхозного скота продолжался в 10 урочищах на площади 7949, 7 га. Прогон скота на горные луга и обратно шел через леса заповедника. Урочища испытывали значительную перегрузку, а зона верхней границы леса находилась под сильным воздействием пастбищной эксплуатации. Выпас скота проводился до 1943 г., а на Архызском участке продолжался еще в 60-е годы.

Интенсивно шло развитие и заселение курорта Теберда, который находился на территории заповедника. Это также не согласовывалось с соблюдением строгого режима заповедности.

И, несмотря на то что вопрос о выделении курортной зоны из состава заповедной территории ставился Комитетом по заповедникам с самого начала организации заповедника и повторялся во всех последующих положениях о Тебердинском заповеднике, решен он был окончательно только в 1977 г.

В заповеднике тем временем активно развивался туризм. Домбайская долина интенсивно застраивалась гостиницами и жильем для обслуживающего персонала; почти по всем ущельям заповедника были проложены туристские маршруты.

Реорганизация и частичная ликвидация заповедников в 1951 г. не коснулись Тебердинского заповедника. Но ему грозило быть преобразованным в национальный парк. Однако к тому времени Тебердинский заповедник существовал уже 25 лет и приобрел определенную популярность как научно-исследовательское учреждение. А самое главное – охраняемая им территория имела и имеет огромное водоохранное значение. Прекращение охраны и восстановления горных лесов, известных своей водоносностью, подорвало бы нормальную работу оросительно-обводнительных систем, необходимых для орошения засушливых степных районов Ставрополья. Сохранение этого уникального горного района, имеющего большое климатическое, народнохозяйственное и рекреационное значение, было возможно только при соблюдении строгого режима заповедности. В результате усилий Тебердинский заповедник удалось отстоять от преобразования его в национальный парк.

Новые идеи заповедности – сохранение природных комплексов в состоянии экологического равновесия – отразились на всей работе Тебердатского заповедника. В его научной деятельности постепенно теряли свое главное значение такие вопросы, как развитие высокогорного плодоводства, а также сельскохозяйственное направление, акклиматизационные работы и биотехнические мероприятия.

В настоящее время в порядке исключения продолжаются работы по акклиматизированному в заповеднике женьшеню.

На территории заповедника оставался и продолжал развиваться туризм. С 1975 г. руководство заповедника и Карачаево-Черкесский облисполком наметили решительные действия по ограждению центральной части заповедной территории от антропогенного влияния и локализации туризма в определенном районе. Укоренившиеся традиции, как правило, устойчивы, и сломать их в условиях бурно развивающегося туризма в Ставропольском крае очень трудно. В 1977 г. облисполком постановил запретить проезд личного автотранспорта по территории заповедника. К 1981 –1982 гг. центральная территория заповедника была полностью освобождена от туристских маршрутов. Экскурсионный район сосредоточился в Домбае, где проходит 10 маршрутов, и, кроме того, 2 туристских маршрута разрешены на периферии заповедника.

© Н.Н. Поливанова, 1990 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»