Тебердинский заповедник располагается на северных макросклонах Главного Кавказского хребта двумя участками: Тебердинским и Архызским. Первый из них (65 000 га) охватывает верхнюю часть бассейна р. Теберды. Второй участок – это ущелье Кизгич (около 20 000 га), недалеко от пос. Архыз. Кратчайшее расстояние между участками около 30 км.
Тебердинский заповедник был организован в 1935 г. как заповедник местного значения. Назывался он тогда Тебердинский акклиматизационный заповедник.
В марте 1936 г. Тебердинский заповедник был объявлен “Высокогорным акклиматизационным государственным полным заповедником” и включен в сеть заповедников, находящихся в непосредственном ведении Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Заповедник занимал 63 000 га. Первыми организаторами заповедника были бывший охотовед Зеленчукского района X. С. Вейцман и бывший главный лесничий лесхоза того же района В. К. Герцык.
До 1955 г. заповедник несколько раз переводился из одной системы в другую. С ноября 1955 г. он перешел в ведение Главного Управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.
В октябре 1958 г. к заповеднику был присоединен горный лесной район в верховьях р. Большой Зеленчук площадью 23 015 га. В июле 1966 г. были установлены новые границы Архызского участка заповедника площадью 19 000 га. В настоящее время площадь заповедника составляет 85 840 га.
В период организации заповедника на его территории шло интенсивное курортное строительство и развивался туризм. В г. Теберде размещалось несколько санаториев, лагерей отдыха и т. д., а в Домбае действовало более десятка туристических организаций. Кроме того, на 15 000 га субальпийских и альпийских лугов заповедника находились пастбища 14 колхозов. Таким образом, 25% территории подвергались хозяйственному использованию.
В сентябре 1936 г., после проверки территории заповедника, было высказано сомнение в правильности названия заповедника “полный”, ибо “полнота его искажалась развивающейся деятельностью и режимом курортных, туристических и хозяйственных организаций”.
В результате заповеднику было предложено выработать свой профиль с учетом его сложной обстановки и в то же время не отказываясь от тех задач, которые были поставлены при его утверждении.
В соответствии с этим формулировка основных целей и задач Тебердинского заповедника содержала пункты: “создание новых биоценозов на основе широких акклиматизационных возможностей Теберды; постановка опытной работы в направлении внедрения в высокогорное животноводство новых пород скота; развитие плодового садоводства в высокогорной зоне; создание благоприятных условий для развития курорта Теберда, туризма и интуризма; разработка научных основ горно-лесного и горно-лугового пастбищного хозяйства; реконструкция флоры и фауны района Теберды путем акклиматизации в заповеднике новых полезных животных, новых древесных, кустарниковых и травянистых растений; организация и планирование туризма”.
В связи с поставленными задачами в Тебердинском заповеднике в первые годы широко проводились акклиматизационные работы. В 1936– 1938 гг. сюда были завезены алтайская белка, енотовидная собака, пятнистый олень, а также некоторые растения, в том числе женьшень. Развивалось горное садоводство, проводились биотехнические мероприятия и т. д. Научные исследования были направлены на изучение биологии акклиматизированных растений и животных, агротехники возделывания женьшеня в новых условиях, разработку сельскохозяйственной тематики.
Налаживание строгого режима заповедности продолжалось долго. Хотя Комитетом по заповедникам и было дано указание об ограничении сельскохозяйственного использования заповедных участков, выпас колхозного скота продолжался в 10 урочищах на площади 7949, 7 га. Прогон скота на горные луга и обратно шел через леса заповедника. Урочища испытывали значительную перегрузку, а зона верхней границы леса находилась под сильным воздействием пастбищной эксплуатации. Выпас скота проводился до 1943 г., а на Архызском участке продолжался еще в 60-е годы.
Интенсивно шло развитие и заселение курорта Теберда, который находился на территории заповедника. Это также не согласовывалось с соблюдением строгого режима заповедности.
И, несмотря на то что вопрос о выделении курортной зоны из состава заповедной территории ставился Комитетом по заповедникам с самого начала организации заповедника и повторялся во всех последующих положениях о Тебердинском заповеднике, решен он был окончательно только в 1977 г.
В заповеднике тем временем активно развивался туризм. Домбайская долина интенсивно застраивалась гостиницами и жильем для обслуживающего персонала; почти по всем ущельям заповедника были проложены туристские маршруты.
Реорганизация и частичная ликвидация заповедников в 1951 г. не коснулись Тебердинского заповедника. Но ему грозило быть преобразованным в национальный парк. Однако к тому времени Тебердинский заповедник существовал уже 25 лет и приобрел определенную популярность как научно-исследовательское учреждение. А самое главное – охраняемая им территория имела и имеет огромное водоохранное значение. Прекращение охраны и восстановления горных лесов, известных своей водоносностью, подорвало бы нормальную работу оросительно-обводнительных систем, необходимых для орошения засушливых степных районов Ставрополья. Сохранение этого уникального горного района, имеющего большое климатическое, народнохозяйственное и рекреационное значение, было возможно только при соблюдении строгого режима заповедности. В результате усилий Тебердинский заповедник удалось отстоять от преобразования его в национальный парк.
Новые идеи заповедности – сохранение природных комплексов в состоянии экологического равновесия – отразились на всей работе Тебердатского заповедника. В его научной деятельности постепенно теряли свое главное значение такие вопросы, как развитие высокогорного плодоводства, а также сельскохозяйственное направление, акклиматизационные работы и биотехнические мероприятия.
В настоящее время в порядке исключения продолжаются работы по акклиматизированному в заповеднике женьшеню.
На территории заповедника оставался и продолжал развиваться туризм. С 1975 г. руководство заповедника и Карачаево-Черкесский облисполком наметили решительные действия по ограждению центральной части заповедной территории от антропогенного влияния и локализации туризма в определенном районе. Укоренившиеся традиции, как правило, устойчивы, и сломать их в условиях бурно развивающегося туризма в Ставропольском крае очень трудно. В 1977 г. облисполком постановил запретить проезд личного автотранспорта по территории заповедника. К 1981 –1982 гг. центральная территория заповедника была полностью освобождена от туристских маршрутов. Экскурсионный район сосредоточился в Домбае, где проходит 10 маршрутов, и, кроме того, 2 туристских маршрута разрешены на периферии заповедника.

© Н.Н. Поливанова, 1990 г.