Гыданский
Заповедник

Гыданский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Вся территория заповедника расположена, по представлениям геоботаников, в подзоне арктических тундр, которая простирается на юг вдоль всей Гыданской губы. Лишь южное побережье Гыданской губы и бассейн реки Гыды включается в самую северную полосу типичных тундр (Ямало-Гыданская область, 1977; Атлас Арктики, 1985), южная граница которых проводится обычно через среднюю часть Тазовского полуострова и далее на восток по северо-западной границе бассейна реки Мессояха. Надо заметить, однако, что экспедиция Б.Н. Городкова, заложившая основу для указанного геоботанического районирования, передвигалась с ненцами по “трассе” их ежегодных сезонных кочевок, использовавшейся в течение многих столетий и испытавшей соответствующее воздействие целого комплекса антропогенных факторов: перевыпаса, скотосбоя, вырубок древесной и кустарниковой растительности для отопления и различного рода поделок (нарт, хореев, шестов для чумов и т. д.), пожаров (они специально широко применялись оленеводами вплоть до XVIII в. с целью расширения площадей оленьих пастбищ) и др. При проведении авторами авиаучетов, широко охвативших Ямал, Гыдан и Тазовский полуостров, оказалось, что с южной границей выделяемой геоботаниками подзоны типичных тундр на многих участках совпадает северный предел распространения лиственницы. Куртины же ольхи многократно отмечались на плакорах в центральной части традиционно выделяемой подзоны типичных тундр. Интразональное распространение кустарниковой растительности прослежено не только в пределах типичных тундр, но и в подзоне арктических тундр на крайнем севере Гыдана: по долине реки Есяяха кустарниковые заросли почти достигают побережья Юрацкой губы, где они не преодолевают лишь полосу маршей, периодически заливаемую нагонными водами.

Ботанических работ, выполненных непосредственно на территории заповедника, по-видимому, нет.

Флору изучали в некоторых сравнительно близких к заповеднику районах Енисейского залива. В окрестностях пос. Лескино найдено более 180 видов сосудистых растений; для сравнения: в районе Тамбея на Ямале отмечено лишь 120 видов (Ямало-Гыданская область, 1977). Флора острова Сибирякова включает 162 вида сосудистых растений (Куваев и др., 1994). Этот остров находится всего в 30 км к северо-востоку от острова Оленьего, но на большем, чем последний, расстоянии от материка.

Территория заповедника полностью расположена в пределах Ямало-Гыданской подпровинции Европейско-Западно-сибирской провинции Арктической флористической области, тогда как узкая полоса вдоль западного побережья Енисейского залива, включая район мыса Лескина, и остров Сибирякова относятся к Таймырской подпровинции Восточно-Сибирской провинции (Юрцев, Толмачев, Ребристая, 1978). Надо отметить, что Ямало-Гыданская подпровинция, и особенно ее север, флористически исследована крайне слабо и не исключено, что ее восточная граница может проходить несколько западнее. Для подпровинции характерно отсутствие многих видов и других таксонов, имеющих здесь дизъюнкцию ареалов, что связано в основном с геологической молодостью территории, особенно – ее крайнего севера.


© В.Н. Калякин, Ф.А. Романенко, А.В. Молочаев, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский. Гыданский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 47-55.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.