Гыданский
Заповедник

Гыданский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Вся территория заповедника расположена, по представлениям геоботаников, в подзоне арктических тундр, которая простирается на юг вдоль всей Гыданской губы. Лишь южное побережье Гыданской губы и бассейн реки Гыды включается в самую северную полосу типичных тундр (Ямало-Гыданская область, 1977; Атлас Арктики, 1985), южная граница которых проводится обычно через среднюю часть Тазовского полуострова и далее на восток по северо-западной границе бассейна реки Мессояха. Надо заметить, однако, что экспедиция Б.Н. Городкова, заложившая основу для указанного геоботанического районирования, передвигалась с ненцами по “трассе” их ежегодных сезонных кочевок, использовавшейся в течение многих столетий и испытавшей соответствующее воздействие целого комплекса антропогенных факторов: перевыпаса, скотосбоя, вырубок древесной и кустарниковой растительности для отопления и различного рода поделок (нарт, хореев, шестов для чумов и т. д.), пожаров (они специально широко применялись оленеводами вплоть до XVIII в. с целью расширения площадей оленьих пастбищ) и др. При проведении авторами авиаучетов, широко охвативших Ямал, Гыдан и Тазовский полуостров, оказалось, что с южной границей выделяемой геоботаниками подзоны типичных тундр на многих участках совпадает северный предел распространения лиственницы. Куртины же ольхи многократно отмечались на плакорах в центральной части традиционно выделяемой подзоны типичных тундр. Интразональное распространение кустарниковой растительности прослежено не только в пределах типичных тундр, но и в подзоне арктических тундр на крайнем севере Гыдана: по долине реки Есяяха кустарниковые заросли почти достигают побережья Юрацкой губы, где они не преодолевают лишь полосу маршей, периодически заливаемую нагонными водами.

Ботанических работ, выполненных непосредственно на территории заповедника, по-видимому, нет.

Флору изучали в некоторых сравнительно близких к заповеднику районах Енисейского залива. В окрестностях пос. Лескино найдено более 180 видов сосудистых растений; для сравнения: в районе Тамбея на Ямале отмечено лишь 120 видов (Ямало-Гыданская область, 1977). Флора острова Сибирякова включает 162 вида сосудистых растений (Куваев и др., 1994). Этот остров находится всего в 30 км к северо-востоку от острова Оленьего, но на большем, чем последний, расстоянии от материка.

Территория заповедника полностью расположена в пределах Ямало-Гыданской подпровинции Европейско-Западно-сибирской провинции Арктической флористической области, тогда как узкая полоса вдоль западного побережья Енисейского залива, включая район мыса Лескина, и остров Сибирякова относятся к Таймырской подпровинции Восточно-Сибирской провинции (Юрцев, Толмачев, Ребристая, 1978). Надо отметить, что Ямало-Гыданская подпровинция, и особенно ее север, флористически исследована крайне слабо и не исключено, что ее восточная граница может проходить несколько западнее. Для подпровинции характерно отсутствие многих видов и других таксонов, имеющих здесь дизъюнкцию ареалов, что связано в основном с геологической молодостью территории, особенно – ее крайнего севера.


© В.Н. Калякин, Ф.А. Романенко, А.В. Молочаев, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский. Гыданский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 47-55.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.