Гыданский
Заповедник

Гыданский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Крайний север Гыданского полуострова и прилегающие острова представляют собой равнину с мягким увалистым рельефом, сложенную четвертичными аллювиальными и морскими отложениями, изобилующую озерами и реками. Абсолютная высота увалов обычно не превышает 50-60 м, максимальная (161 м) находится в пределах Гыданской гряды, в бассейне р.Поеловаяхи. В юго-западной части полуострова Явай находится северная оконечность Юрибейской гряды высотой до 90 м.

В тектоническом отношении север Гыданского полуострова – молодая плита, фундамент которой сложен мел-палеогеновыми осадками. Они залегают на значительной глубине, лишь изредка (на севере Юрацкой губы, на полуострове Дорофеевском) выходя на поверхность. Повсеместно распространены четвертичные отложения, представленные преимущественно верхнечетвертичными толщами.

На равнине выделяются следующие высотные уровни: плоско-волнистая абразионно-аккумулятивная терраса высотой 50-60 м (на отдельных участках – до 80 м), сформировавшаяся 70-100 тыс. лет назад; плоские заболоченные, с обилием озер лагунно-лайдовые (аллювиально-морские) террасы высотой 10-45 м, а также надпойменные террасы; плоские заболоченные, с обилием озер лайды и поймы (Ямало-Гыданская область, 1977).

Наиболее высокие поверхности междуречий сложены морскими осадками, образовавшимися в начале позднего плейстоцена. Эта толща состоит преимущественно из пылеватых песков, супесей и суглинков и включает мощные полигонально-жильные льды. Поверхности высотой 40-45 м и 20-25 м (соответственно III-я и II-я морские и лагунно-морские террасы) сложены также преимущественно песками, суглинками и глинами с многочисленными ледяными жилами. Обширные лайды и лагунно-морские террасы высотой до 10 м н.у.м., поймы рек и озер сложены мощными толщами аллювиальных отложений голоценового возраста. В многочисленных заболоченных котловинах интенсивно накапливался торф.

Высокая степень льдистости рыхлых отложений и наличие мощных подземных льдов – причина широкого распространения здесь интенсивной термоденудации (термо-механического разрушения мерзлых толщ). Берега разрушаются и отступают со скоростью до нескольких метров в год. На плоских увлажненных участках образуется полигональный рельеф.

Острова Карского моря также представляют собой аккумулятивные равнины небольшой высоты. Предполагается, что эти острова – остатки озерно-аллювиальной равнины, существовавшей в конце позднего плейстоцена и в настоящее время разрушенной морем. Максимальная высота плоского острова Шокальского, морфологически очень сходного с пол-вом Явай, 10,1 м; практически вся его территория – это морская терраса высотой 4-7 м. Максимальная высота о-ва Оленьего – 13,1 м; в его центральной части находится множество холмов и гряд, разделенных крупными озерами сложных очертаний. Они окаймляются полосой плоских равнин с многочисленными мелкими озерами и хасыреями – спущенными озерными котловинами.

На территории заповедника распространена сплошная мерзлота; мощность ее обычно не превышает 150-300 м, уменьшаясь на участках с засоленными толщами и повышаясь там, где преобладают песчаные морские осадки. Многолетнемерзлые породы встречаются и в прибрежной части мелководного здесь Карского моря (на глубине до 5 м). Широко распространены толщи, имеющие отрицательные температуры, но находящиеся в талом состоянии (криопэги – сильно засоленные толщи). Среднегодовые температуры многолетнемерзлых пород колеблются от -70° до -100°.

Льдистость рыхлых отложений обычно находится в пределах 30-50%, но в голоценовых суглинках низких морских и лагунно-морских террас достигает 80%. Важной особенностью криогенного строения является наличие крупных залежей подземных льдов. Мощность ледяных пластов превышает 4-5 м при протяженности до нескольких сотен метров.

Глубина слоя сезонного оттаивания не превышает 0,8-1,2 м.

Территория заповедника находится в Атлантической области Арктического климатического пояса (Симонов, 1977; Мягкова, 1983). В холодный период года состояние погоды определяется влиянием азиатского барического максимума (антициклона), летом – гораздо слабее выраженной областью высокого давления, формирующейся над Баренцевым морем, а также – арктическим фронтом, вдоль которого часто проходят западные и северо-западные циклоны, приносящие осадки и ветер.

Наблюдения за погодой северной части Гыданского полуострова и прилегающей акватории Карского моря и Енисейского залива ведутся на полярных гидрометеорологических станциях Диксон (работает с 1916 г.), Гыдаямо (1930 г.), Сопочная Карга (1933 г.), о. Вилькицкого (1954). Кроме того, в 1934 г. была основана полярная станция в Лескино, в 1936 г. – на мысе Дровяном, в 1950 г. – в Тадибеяха; сейчас эти станции не работают.

Годовая продолжительность солнечного сияния достигает 1000-1200 часов.

Самые теплые месяцы года – июль и август (средние температуры от 5,0 на побережье Карского моря до 10,2 на юге Енисейского залива, в отдельные летние дни температура может повышаться до 20° и даже более), самый холодный – январь, иногда февраль (средние температуры от -24° до -28°). Абсолютный температурный минимум – -63°, максимум – +25°. Среднегодовые температуры воздуха колеблются от -10° до -12°. В холодное время года, с ноября по март, суровость погоды определяется в большей степени скоростью ветра, чем температурой. Зимой преобладают ветры южных румбов; на побережье Карского моря нередки пурги со скоростью ветра до 30 м/сек и более. Летом чаще дуют северные и северо-восточные ветры.

Продолжительность безморозного периода колеблется от 55 до 70 дней. В году бывает примерно 110 дней со средней суточной температурой воздуха выше 0°. Примерная дата перехода средней суточной температуры воздуха через 5° на п-ве Мамонта – 11 июля, на п-ве Явай – 21 июля, на о. Шокальского – в августе. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 15° – менее 10 дней (на юге заповедника); на севере такого периода нет вообще.

Территория заповедника относится к области избыточного увлажнения, но не за счет большого количества осадков, а из-за общего слабого испарения. Годовое количество осадков около 300 мм, из которых 50-55% выпадает в теплое время года. Зимой в среднем отмечается 15-18 дней с осадками, летом – 12-15. Самые влажные месяцы – август и сентябрь.

Снежный покров держится около 240 дней (в некоторые годы – до 270 дней). Он устанавливается между 1 и 10 октября, разрушается обычно в середине или конце июня. Средняя максимальная высота снежного покрова 35-60 см.

Самые частые явления погоды – метели и туманы. Град и гололед бывают редко, грозы – не каждый год.

При малом количестве тепла и избыточном увлажнении на обширных равнинах с водоупором из мерзлых пород образуется сравнительно густая сеть рек и озер. На некоторых участках (лайды, долины рек) озера занимают до 40% площади.

Гидрологические особенности рек и озер Гыданского полуострова практически не изучены, на них нет ни одного гидрологического поста. Питание рек почти исключительно снеговое. Пик половодья приходится на июнь, в особенно холодные годы (таким был, например, 1992-й год) – на июль. Величина подъема уровня воды обычно составляет 2-5 м, на некоторых реках достигает 7-9 м. Продолжительность половодья обычно не более месяца, максимальный расход воды проходит за 1,5-2,5 недели. Летом в большей части рек воды мало. Ледостав происходит в конце сентября-начале октября. Минимальный уровень воды наблюдается зимой (зимняя межень), когда многие мелкие реки вымерзают до дна и свободная вода остается только в термокарстовых ямах.

Тундровые реки очень извилисты. Характерны широкие прирусловые отмели, часто занимающие в межень более половины ширины реки.

Озерные котловины имеют термокарстовое или остаточно-морское происхождение. Диаметр большинства озер не превышает 150-200 м. Берега низкие (до 0,3 м), в основном – зарастающие, дно у берегов вязкое. Преобладающая часть озер мелководна (до 3 м) и промерзает зимой до дна. Некоторые озера имеют глубину 25-36 м. В долинах рек преобладают водоемы эрозионного происхождения, на междуречьях – термокарстового. Многие озера соединены между собой извилистыми речками и имеют сток.

Большая часть тундровых озер бедна минеральными веществами (олиготрофные). Они относятся преимущественно к сульфатному и бикарбонатному классу натриевой группы. рН изменяется в пределах 5,2-6,8.

Для тундровых озер характерна небольшая продолжительность периода открытой воды (2-2,5 месяца). Вскрываются они в июне-начале июля, покрываются льдом уже в конце сентября, а иногда и раньше. Мощность ледяного покрова достигает 2-2,5 м.

Эрозионная деятельность водотоков часто приводит к спуску озер и образованию на их месте обширных сильно увлаженных котловин (хасыреев). Многие хасыреи в половодье полностью затапливаются, а к августу высыхают. В днищах хасыреев широко распространены остаточные озера глубиной обычно не более 1-1,5 м, постоянно меняющие свои очертания.

Значительную часть прибрежных вод района заповедника составляют Гыданский залив и Юрацкая губа, общая площадь которых – 14,7 тыс. кв. км (для сравнения: площадь Обской губы – 40 тыс. кв. км). Характерной их особенностью является сильная опресненность и высокая ледовитость. Максимального развития прибрежный ледяной покров достигает в мае. Период открытой воды длится менее 80 дней в году. При сгонно-нагонных ветрах уровень моря изменяется на 1-3 м; уровень рек при этом также быстро меняется.

Заливы, окружающие заповедные берега, мелководны, с хорошо выраженными приливами и отливами. Во время отлива, особенно при ветре того же направления, можно в высоких сапогах дойти с острова Олений до Проклятых островов.

В долинах рек и на лайдах в северной части Гыданского полуострова преобладают эвтрофные арктические мерзлотно-трещиноватые травяные (осоковые и пушицевые) и мохово-травяные болота, а также арктические валиково-полигональные осоково-гипновые болота с кустарничками и лишайниками на валиках. В раннем голоцене (9250–9400 лет назад) на Гыданском полуострове до 68-69° с. ш. была распространена елово-березовая тайга, а более северные районы занимала кустарниковая тундра. В дальнейшем северная граница леса постепенно отступала к югу (Зубаков, 1972).

На большей части территории заповедника преобладают маломощные (до 0,4 м) почвы. Северную часть полуострова Явай, островов Олений и Шокальского занимают участки с тундрово-перегнойно-глеевыми и болотно-торфяно-глеевыми низинными почвами. На участках полигонального рельефа встречаются тундрово-болотно-низинные, а также торфяно- и торфянисто-глеевые почвы (Атлас Арктики, 1985).


© В.Н. Калякин, Ф.А. Романенко, А.В. Молочаев, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский. Гыданский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 47-55.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.