Гыданский
Заповедник

Гыданский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Относительной молодости территории севера Западной Сибири соответствует и молодость ее фауны: самые древние остатки мамонтовой фауны отсюда имеют возраст менее 50 тыс. лет (Архипов, 1971; Калякин, 1995), причем наиболее поздние остатки мамонтов с Гыдана и прилежащих территорий – чуть менее 10 тыс. лет (Арсланов и др., 1982; Лавров, Сулержицкий, 1992). Значит, мамонты дожили здесь до начала голоцена, на протяжении которого формировались современные почвенно-растительный покров и животный мир.

В Обской и Гыданской губах, в прибрежных водах Карского моря обитает сибирская минога. Встречи ее личинок возможны на равнинных участках рек – там, где есть песчаные донные грунты.

Рыбы. Из осетровых рыб сибирский осетр обычен в наиболее крупных реках и в губах (преимущественно неполовозрелые особи), а также в некоторых озерах. Изредка заходит в губы стерлядь.

Лососевые представлены на Гыдане только арктическим гольцом, который обычен в губах и заходит в устья рек. Семейство хариусовых представлено сибирским хариусом, обычным в прибрежных и внутренних водах Гыдана.

Для Гыдана и прилежащих районов очень характерны сиговые: нельма, сибирская ряпушка, тугун, арктический омуль (обычен в прибрежных водах, заходит и в устья рек), пелядь, чир, пыжьян, муксун. Из корюшковых в прибрежных водах обитает азиатская корюшка; заходит она и в устья рек.

Фауна других пресноводных рыб Гыдана, в сравнении с Ямалом и бассейном Таза, довольно заметно обеднена: вместо 16-17 видов здесь известны только 4: язь (изредка заходит в Гыданскую губу), налим (обычен в прибрежных и внутренних речных водах), девятииглая колюшка и обыкновенный ерш.

Значительно более богата морская ихтиофауна: мойва, сайка (массовый вид), навага, коттункул “Садко”, средний люмпенус, обыкновенный гимнел, узорчатый ликод (возможно, в районе заповедника обитают и другие виды этого рода), рогатка, остроносый триглопс, двурогие ицелы – арктический и восточный, шероховатый крючкорог, лептагон, ледовито-морская лисичка, пинагор, круглоперы – Дерюгина и Джордана, липарисы – арктический, горбатый и чернобрюхий, карепрокты – Рейнгардта, малоголовый и малоглазый, европейская палтусовидная камбала. Из перечисленных видов навага и рогатка, обитающие в прибрежных водах, могут заходить и в устья рек.

В целом, ихтиофауна Северного Гыдана включает от 44 до 62 видов и подвидов морских и пресноводных рыб, причем сравнительно обедненный состав фауны последних также свидетельствует о геологической молодости самого района и в меньшей степени обусловлен его крайним северным положением. Для сравнения: ихтиофауна всего крайнего севера Западной Сибири включает до 80 таксонов. Среди собственно морских рыб явно преобладают арктические виды (более 70%), бореальных – всего 3-4, остальные имеют более широкое бореально-арктическое распространение (Бурмакин, 1957; Антонова, Чернова, 1989; Норвилло, 1989).

Птицы. Из трех видов гагар, обитающих на севере Западной Сибири, гнездование на Северном Гыдане (включая острова) установлено пока только для краснозобой. Не исключается гнездование чернозобой и белоклювой гагар.

Малый лебедь в незначительном количестве наблюдался на севере п-ова Мамонта, но о гнездовании его здесь данных нет. В период миграций отмечен у мыса Лескина, в некоторые годы бывает на о-ве Оленьем.

Известны залеты белощекой казарки. На пролете и линьке встречается черная казарка, которая гнездится на островах и, возможно, на северной оконечности п-ова Явай. Не исключено, что на территории заповедника в незначительном количестве гнездится краснозобая казарка, проникающая сюда из более южных районов.

Из гусей обычен белолобый (гнездится на материке и островах); гуменник встречается реже, но по крайней мере на п-ове Мамонта он гнездится. На о-ве Олений в разные годы обитает от 50 до 80 тыс. гусей, на о-ве Шокальского – 15-20 тыс., на о-ве Неупокоева – 3-5 тыс. (данные А.В. Молочаева). На о-ве Шокальского в 1928 г. был добыт экземпляр пискульки. Из уток морянка и гага-гребенушка – обычные гнездящиеся виды (на материке и островах), а на п-ове Мамонта и на некоторых островах (Олений, Шокальского и, вероятно, Неупокоева) отмечено гнездование сибирской гаги. На линьке встречаются синьга и все вышеупомянутые виды. Отмечен средний крохаль, но характер пребывания его неясен.

Из хищных птиц в годы обилия леммингов гнездится зимняк, доходящий на север до побережья (не исключено и гнездование на островах). Орлан-белохвост и кречет известны здесь как редкие залетные виды, а сапсан – как гнездящийся: в 1928 г. гнездо с 3-мя птенцами было найдено у мыса Турысаля на крайнем севере Явая.

Из куропаток обычна и гнездится тундряная куропатка, а гнездование белой куропатки на крайнем севере Гыдана пока не отмечено, но не исключается (особенно по долине р. Есяяхи). Из куликов распространены (на север – по крайней мере, до побережья) и гнездятся: тулес, азиатская бурокрылая ржанка, галстучник, камнешарка, плосконосый и круглоносый плавунчики, турухтан, кулик-воробей, белохвостый песочник, краснозобик, чернозобик. Предполагается гнездование золотистой ржанки, хрустана и дутыша. Во время сезонных миграций отмечены исландский песочник, песчанка и малый веретенник.

На севере Гыдана гнездятся 3 вида поморников: длиннохвостый, короткохвостый и средний. Из чаек известно гнездование восточной клуши, бургомистра и полярной крачки. Из чистиковых известны залеты в район мыса Лескина толстоклювой кайры и чистика.

В годы с высокой численностью леммингов гнездится белая сова и не исключено гнездование болотной совы.

В пределах заповедника установлено гнездование следующих видов воробьиных птиц: рогатого жаворонка, краснозобого конька, белой трясогузки, обыкновенной каменки, чечетки, овсянки-крошки, лапландского подорожника, пуночки. В южных районах заповедника вероятно гнездование таких видов, как пеночка-весничка, варакушка, белобровик, полярная овсянка (особенно в долине реки Есяяхи), а в строениях человека – полевого воробья.

Млекопитающие. Из насекомоядных в заповеднике возможно обитает тундряная бурозубка: можно предполагать, что она встречается в долине Есяяхи, поскольку восточнее Енисея этот вид достигает 73°40' с. ш.

Нет данных о проникновении зайца-беляка на крайний север Гыдана, но возможно, что и он обитает в долине Есяяхи.

Из грызунов самым обычным и широко распространенным (вплоть до островов) видом является сибирский лемминг, для которого весьма характерны очень резкие колебания численности. Копытный лемминг имеет не столь резко выраженную, как у предыдущего вида, динамику численности и на островах до сих пор не найден. Не исключено, что по долине Есяяхи крайнего севера Гыдана может достигать полевка Миддендорфа.

Из хищных млекопитающих на крайнем севере Гыдана распространены следующие виды. Вся прибрежная зона Гы-данского полуострова находится в пределах ареала белого медведя, но родовые берлоги в последние десятилетия здесь не отмечались. В летнее время очень редко заходит на север полуострова бурый медведь, появляясь даже на побережье Гыданской и Юрацкой губ. Основная область, где волки регулярно размножаются, находится южнее заповедника, на север до лесотундры, иногда – до южной тундры. Вне сезона размножения волки встречаются и севернее, перемещаясь за северными оленями вплоть до островов. Самый обычный хищник – песец, но основная область наиболее плотного но-рения также расположена южнее; на территории заповедника бывает, в основном, “ходовой” песец. Возможны заходы лисицы, особенно по долине Есяяхи при высокой численности леммингов. Можно предполагать, что в этот район заповедника заходят также горностай, ласка и росомаха.

Из ластоногих в прежние времена для прибрежных вод севера Западной Сибири были характерны моржи и несколько видов тюленей, но наибольшее их обилие отмечалось все же в более западных районах – от Вайгача до западного побережья Ямала. По данным авиаучетов 1988 г. наибольшая численность нерпы и морского зайца для западного сектора Российской Арктики по-прежнему сохраняется на крайнем юго-западе Карского моря, но моржи в конце зимы (март-апрель) здесь отмечены не были. В последнее время небольшие залежки моржей наблюдались летом на севере о-ва Белый.

Для прибрежных вод Западной Сибири известны три вида китообразных. Белуха остается еще довольно обычным видом. Нарвал в настоящее время вообще крайне редок в евразийском секторе Арктики. Заход молодого финвала в Енисейский залив отмечен в 1950 г.

Фауна копытных представлена двумя видами. Общая численность дикого северного оленя на крайнем севере Ямала и Гыдана и прилежащих островах (от Белого до Сибирякова) достигает нескольких тысяч животных. Лось изредка заходит летом на арктическое побережье.

В Красную книгу РФ включены следующие виды, обитающие (или предположительно обитающие) в Гыданском заповеднике: сибирский осетр (западносибирский подвид), белоклювая гагара, краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь, орлан-белохвост, кречет, сапсан, белый медведь, морж (атлантический подвид), нарвал, северный финвал. Особого внимания заслуживают также голец (проходная форма), белощекая казарка и сибирская гага: эти виды входят в специальный перечень, утвержденный приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды (N 290 от 12 мая 1998 г.).


© В.Н. Калякин, Ф.А. Романенко, А.В. Молочаев, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский. Гыданский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 47-55.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.