Гыданский
Заповедник

Гыданский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Крайний север Гыдана продолжает и в наше время оставаться сравнительно “глухим углом”, с природой которого натуралисты стали знакомиться только в XX веке. Возможно, именно поэтому здесь до сих пор сохраняется значительный участок кустарниковых зарослей вдоль реки Есяяха, рассекающий арктическую тундру вплоть до побережья Юрацкой губы, и на относительно ограниченной территории (около 35 тыс. кв.км) сохраняется примерно 4-6 тыс. диких северных оленей. Из-за суровых природных условий и оторванности от основных водных путей (морских и речных) Гыдан, и особенно его крайний север, позже и медленнее осваивается как традиционными, так и новейшими промышленными формами хозяйствования. Эта территория оказывается на самой дальней периферии самодийского тундрового оленеводства, которое далее на восток лишь незначительно проникало за Енисей (Хомич, 1966; Симченко, 1976). Коммерческие пушной и зверобойно-морской промыслы с начала русской колонизации севера Западной Сибири (то есть, с начала XVI в.) развивались в более южных районах, как и позднее (с середины XIX в.) широкое освоение рыбных ресурсов (Носилов, 1903). На крайнем севере Гыдана эти виды деятельности интенсифицируются лишь с 30-х гг. XX столетия, особенно в годы Великой Отечественной войны и последующий период.

Пока нет данных об изменениях ихтиофауны района, но имеется немало свидетельств значительных негативных изменений численности, продуктивности и пространственного распределения многих видов рыб, особенно имеющих промысловую ценность. Если перепромысел стал сказываться на состоянии рыбных ресурсов края уже довольно давно (с 20-30-х гг.), то в последние три-четыре десятилетия резко возросло воздействие различного рода загрязнений, в первую очередь – нефтяного. Теперь уже неизбежное и весьма длительное вымывание нефти и нефтепродуктов в воды Карского моря создает опасную перспективу как для его обитателей, так и для их потребителей по цепям питания (не исключено, кстати, что снижение численности нерпы и белухи в юго-западной части Карского моря за последние 10-15 лет произошло из-за загрязнений, поскольку белуха уже давно не промышляется, а нерпу добывают в ничтожных количествах).

Серьезные экологические проблемы, возникшие в 1970-80-е годы, связаны с деятельностью геологов и буровиков: обширные площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий были значительно нарушены тяжелой техникой, некоторые озера отравлены промышленными стоками и буровыми растворами, нарушилась среда обитания зверей и птиц, популяциям которых нанесен заметный ущерб.

По имеющимся данным с юга Ямала, концентрация остаточных количеств общего ДДТ в печени щук достигала 0,844 мг/кг, а у окуня – 3,755 мг/кг (эти пробы получены в конце июня, в период активного нереста сибирского ельца, когда окуни в значительной степени переходят на потребление их икры); близкого значения она достигала в тканях краснозобых и чернозобых гагар (Калякин, Иванова, 1985; неопубл. данные). В течение последних 20 лет не было недостатка в сообщениях периодической печати не только о резком снижении уловов промысловых рыб Обь-Иртышского бассейна (а ведь после войны при крайне низкой заселенности большей его части здесь, тем не менее, вылавливалось до 40% пресноводных рыб, добывавшихся в СССР), но и о качестве рыбы, нередко не позволявшем не только использовать ее как продукт питания, но и перерабатывать на удобрения. Большая часть рыбозаводов Тюменской области за это время была закрыта, а остающиеся перерабатывали в основном привозную океаническую рыбу. Уже к 1989 г. годовая норма рыбодобычи в низовьях Оби снизилась в пять раз, но и ее удавалось получать с большим трудом.

Именно в этом контексте надо рассматривать значение и задачи заповедника “Гыданский”, территориально составляющего лишь незначительную часть севера Западной Сибири.

Представляется несомненным, что свое основное назначение – способствовать сохранению биологического и экосистемного разнообразия севера Западной Сибири – заповедник способен выполнить при двух условиях:

1. в рамках системы особо охраняемых природных территорий Западной Сибири и соседних регионов;

2. при максимальной оптимизации всех форм природопользования, включая охрану путей миграций и мест сезонных скоплений мигрирующих видов птиц за пределами региона.

Из более частных задач Гыданский заповедник при должном укомплектовании его штата специалистами мог бы выполнять следующие:

1. фундаментальное изучение структуры и особенностей функционирования местных экосистем (пока даже первый инвентаризационный этап еще находится на начальной стадии: например, установлено гнездование 35 видов птиц, но предполагается гнездование еще 17);

2. исследование методов оптимизации традиционных форм природопользования в местных условиях, в первую очередь – оленеводства, что также целесообразно проводить в охранной зоне и на прилежащих территориях, используемых оленеводами);

3. организация и проведение комплексного биосферного мониторинга;

4. повышенное внимание редким видам, особенно размножающимся на территории заповедника (сапсан и, вероятно, белоклювая гагара, краснозобая казарка, малый лебедь).


© В.Н. Калякин, Ф.А. Романенко, А.В. Молочаев, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский. Гыданский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 47-55.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.