Гыданский
Заповедник

Гыданский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Крайний север Гыдана продолжает и в наше время оставаться сравнительно “глухим углом”, с природой которого натуралисты стали знакомиться только в XX веке. Возможно, именно поэтому здесь до сих пор сохраняется значительный участок кустарниковых зарослей вдоль реки Есяяха, рассекающий арктическую тундру вплоть до побережья Юрацкой губы, и на относительно ограниченной территории (около 35 тыс. кв.км) сохраняется примерно 4-6 тыс. диких северных оленей. Из-за суровых природных условий и оторванности от основных водных путей (морских и речных) Гыдан, и особенно его крайний север, позже и медленнее осваивается как традиционными, так и новейшими промышленными формами хозяйствования. Эта территория оказывается на самой дальней периферии самодийского тундрового оленеводства, которое далее на восток лишь незначительно проникало за Енисей (Хомич, 1966; Симченко, 1976). Коммерческие пушной и зверобойно-морской промыслы с начала русской колонизации севера Западной Сибири (то есть, с начала XVI в.) развивались в более южных районах, как и позднее (с середины XIX в.) широкое освоение рыбных ресурсов (Носилов, 1903). На крайнем севере Гыдана эти виды деятельности интенсифицируются лишь с 30-х гг. XX столетия, особенно в годы Великой Отечественной войны и последующий период.

Пока нет данных об изменениях ихтиофауны района, но имеется немало свидетельств значительных негативных изменений численности, продуктивности и пространственного распределения многих видов рыб, особенно имеющих промысловую ценность. Если перепромысел стал сказываться на состоянии рыбных ресурсов края уже довольно давно (с 20-30-х гг.), то в последние три-четыре десятилетия резко возросло воздействие различного рода загрязнений, в первую очередь – нефтяного. Теперь уже неизбежное и весьма длительное вымывание нефти и нефтепродуктов в воды Карского моря создает опасную перспективу как для его обитателей, так и для их потребителей по цепям питания (не исключено, кстати, что снижение численности нерпы и белухи в юго-западной части Карского моря за последние 10-15 лет произошло из-за загрязнений, поскольку белуха уже давно не промышляется, а нерпу добывают в ничтожных количествах).

Серьезные экологические проблемы, возникшие в 1970-80-е годы, связаны с деятельностью геологов и буровиков: обширные площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий были значительно нарушены тяжелой техникой, некоторые озера отравлены промышленными стоками и буровыми растворами, нарушилась среда обитания зверей и птиц, популяциям которых нанесен заметный ущерб.

По имеющимся данным с юга Ямала, концентрация остаточных количеств общего ДДТ в печени щук достигала 0,844 мг/кг, а у окуня – 3,755 мг/кг (эти пробы получены в конце июня, в период активного нереста сибирского ельца, когда окуни в значительной степени переходят на потребление их икры); близкого значения она достигала в тканях краснозобых и чернозобых гагар (Калякин, Иванова, 1985; неопубл. данные). В течение последних 20 лет не было недостатка в сообщениях периодической печати не только о резком снижении уловов промысловых рыб Обь-Иртышского бассейна (а ведь после войны при крайне низкой заселенности большей его части здесь, тем не менее, вылавливалось до 40% пресноводных рыб, добывавшихся в СССР), но и о качестве рыбы, нередко не позволявшем не только использовать ее как продукт питания, но и перерабатывать на удобрения. Большая часть рыбозаводов Тюменской области за это время была закрыта, а остающиеся перерабатывали в основном привозную океаническую рыбу. Уже к 1989 г. годовая норма рыбодобычи в низовьях Оби снизилась в пять раз, но и ее удавалось получать с большим трудом.

Именно в этом контексте надо рассматривать значение и задачи заповедника “Гыданский”, территориально составляющего лишь незначительную часть севера Западной Сибири.

Представляется несомненным, что свое основное назначение – способствовать сохранению биологического и экосистемного разнообразия севера Западной Сибири – заповедник способен выполнить при двух условиях:

1. в рамках системы особо охраняемых природных территорий Западной Сибири и соседних регионов;

2. при максимальной оптимизации всех форм природопользования, включая охрану путей миграций и мест сезонных скоплений мигрирующих видов птиц за пределами региона.

Из более частных задач Гыданский заповедник при должном укомплектовании его штата специалистами мог бы выполнять следующие:

1. фундаментальное изучение структуры и особенностей функционирования местных экосистем (пока даже первый инвентаризационный этап еще находится на начальной стадии: например, установлено гнездование 35 видов птиц, но предполагается гнездование еще 17);

2. исследование методов оптимизации традиционных форм природопользования в местных условиях, в первую очередь – оленеводства, что также целесообразно проводить в охранной зоне и на прилежащих территориях, используемых оленеводами);

3. организация и проведение комплексного биосферного мониторинга;

4. повышенное внимание редким видам, особенно размножающимся на территории заповедника (сапсан и, вероятно, белоклювая гагара, краснозобая казарка, малый лебедь).


© В.Н. Калякин, Ф.А. Романенко, А.В. Молочаев, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский. Гыданский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 47-55.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.