Гыданский
Заповедник

Гыданский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Государственный природный заповедник “Гыданский” находится на севере Западной Сибири, на крайнем северо-востоке Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Его территорию составляют: полуостров Явай (к северу от 72-й параллели), северная часть полуострова Мамонта, полуостров Олений, крайний север Гыданского полуострова вдоль побережья Юрацкой губы, острова Олений, Шокальского, Песцовые, Проклятые, Ровный. Северная граница заповедника проходит примерно по 73°10' с. ш., южная - по 71°40' с. ш., восточная - по 79°30' в. д., западная - по 74° в. д.

История создания Гыданского заповедника начинается с идеи организации заповедника на Ямале (Калякин, 1984). Позже в развитие этой идеи было предложено создать Ямало-Гыданский заповедник. Это предложение было поддержано Е.Е. Сыроечковским и властями Ямало-Ненецкого автономного округа на специальной сессии Президиума Всесоюзного географического общества, посвященной проблеме нефтяных загрязнений в Западной Сибири (март 1980 г.). Предполагалось, что Ямало-Гыданский заповедник охватит наиболее характерные природные участки двух огромных арктических полуостровов (Ямала и Гыдана) – с тем, чтобы предохранить их природу от современного и будущего крупномасштабного техногенного воздействия, связанного с нефтегазовым освоением территории, прокладкой трубопроводов и других транспортных магистралей.

В июне 1991 г. в Салехарде на специальном межведомственном совещании Ямало-Ненецкого окружного Совета народных депутатов было предложено вместо одного общего заповедника создать два отдельных – на Ямале и Гыдане, поскольку создание заповедника с двойным названием закрыло бы возможность развития заповедного дела на Ямале, особенно пострадавшему от нефтегазового освоения.

Первый проект организации заповедника “Гыданский”, как и проект организации заповедника на Ямале, был выполнен проектно-изыскательской партией научно-производственного центра “Эко-Сервис” Санкт-Петербургского государственного университета (начальник партии Б.П. Иващенко, сотрудники В.Н. Запорожец и Т.Б. Чурилина, научные руководители проекта В.Н. Калякин и А.В. Молочаев). Проект предусматривал создание на Гыданском полуострове биосферного заповедника. В 1-ю (абсолютную) категорию заповедности отводилось 296,7 тыс. га; во II-ю (земли традиционного природопользования и природоохранного назначения) – 3282,0 тыс. га; под охранную зону со специальным природоохранным режимом отводилось 5050 тыс. га, включая 606,3 тыс. га прилежащих акваторий Тазовской и Обской губ. Согласно этому проекту, абсолютно заповедные участки охватывали все природное разнообразие Гыдана – от лесотундры до арктических тундр и островов Карского моря, а участки II-й категории (на Гыданском полуострове и острове Олений) располагались на землях, которые в течение многих столетий использовались местными оленеводами. В сентябре 1991 г. проект был утвержден на заседании Окружного исполкома, но в Министерстве природных ресурсов РСФСР его отвергли из-за сильного сопротивления нефтегазовых предприятий. К тому же, дело осложнялось тем, что от местных жителей стали поступать возражения по поводу заповедных проектов на территориях хорошо развитого оленеводства.

Получалось, что на Гыдане (как и на Ямале) легче всего заповедать самые северные территории, не подлежащие освоению в обозримой перспективе. В результате удалось согласовать отведение под заповедник на Гыдане только самых северных его частей и некоторых прилежащих островов. Аналогичная картина складывалась и на Ямале. При таком подходе не могла быть выполнена основная задача: заповедание наиболее важных в природоохранном отношении участков южных и типичных тундр.

Нелепый с точки зрения охраны природы всего Гыданского полуострова, “урезанный” вариант заповедника вызвал резкие возражения научной общественности, в первую очередь – Комиссии по заповедному делу Российской Академии наук и Совета по проблемам Севера Российской Академии сельскохозяйственных наук. Но делу это не помогло. Был составлен второй Проект организации заповедника “Гыданский”; его выполнили в 1995 г. сотрудники Центральной проектно-изыскательской экспедиции ЦНИЛ Минсельхозпрода РФ В.Г. Сморканов, В.М. Злобин, О.В. Балашова и В.В. Журавлева. В октябре 1996 г. заповедник “Гыданский” был учрежден постановлением Правительства РФ. Он подчинен Министерству природных ресурсов России. Пока у заповедника из-за отсутствия средств нет ни центральной усадьбы (ее рекомендовано расположить в поселке Гыда на южном побережье Гыданской губы), ни штата сотрудников.

По сути дела, Гыданский заповедник стал небольшим продлением к западу территории Большого Арктического заповедника и не является репрезентативным для природы Гыданского полуострова. Его положительная роль заключается в основном в том, что он продлевает к западу охраняемые арктические побережья и острова Карского моря и способствует сохранению мощного Восточно-Атлантического пролетного пути водных и околоводных птиц, летящих вдоль северных берегов Евразии.

Особенно резкой критике обоснование современных границ заповедника “Гыданский” подвергли в статье о заповедниках Российской Арктики Э.В. Рогачева и Е.Е. Сыроечковский (Рогачева и др., 1999). По существу, они отрицают существование заповедника на полуострове Гыдан. Они считают создание заповедника в таких границах вредной проформой, закрывающей возможность создания на Гыдане заповедника, достаточно полно охватывающего природное и биологическое разнообразие полуострова как самостоятельного региона Арктической Сибири, богатого природными ресурсами, особенно перспективными для разработки нефти и газа. К тому же, на Гыдане живет крупная этническая группа гыданских ненцев. Встречаются здесь и энцы – ныне вымирающий народ, некогда имевший огромный ареал. Основа жизни ненцев и энцев – традиционное промыслово-оленеводческое хозяйство, базирующееся на устойчивом использовании биологических ресурсов, которые могут быть разрушены новым интенсивным промышленным освоением. Е.Е. Сыроечковский и Э.В. Рогачева считают, что заповедник должен быть принципиально перепроектирован. На его базе должен быть создан полноценный природный заповедник, желательно биосферный, предусматривающий полный комплекс мер по охране природы уникального полуострова. Биосферный полигон заповедника должен гарантировать местным коренным жителям сохранение комплекса природных биологических ресурсов, являющихся основой их традиционной жизнедеятельности. Таким образом, необходимо вернуться к изначальной концепции В.Н. Калякина и А.В. Молочаева о создании на Гыдане полномасштабного биосферного заповедника.


© В.Н. Калякин, Ф.А. Романенко, А.В. Молочаев, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский. Гыданский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 47-55.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.