Научные исследования в заповеднике пока не ведутся, в нем даже нет научного отдела. Поэтому в данном разделе приводится информация о предшествовавших исследованиях на севере Гыдана, где затем и был создан заповедник.
В истории исследования северной части Гыданского полуострова можно выделить три крупных этапа: XVII – начало XX вв., 1920-е – конец 1950-х гг., современный.
Первый этап: XVII – начало XX вв. В конце XVI в. в поисках новых богатых охотничьих и рыболовных угодий началось движение русских людей за Урал, в бассейн сначала Оби, а затем и Енисея. В 1601 г. в среднем течении р. Таз был основан город Мангазея, ставший базой многочисленных походов стрельцов, казаков, торговых и промышленных людей на север и восток для сбора ясака с покоренного местного населения – ненцев, хантов, манси, селькупов. Осваивались все новые и новые рыболовные и охотничьи угодья, строились зимовья и станы. В одном из таких походов в 1607 г. мангазейские стрельцы вышли на Гыданский полуостров (Аверина, 1977), в другом – обнаружили о-в Олений (Попов, Троицкий, 1972). Последний уже был нанесен на карту голландца Исаака Массы 1609 г. На карте С.У. Ремезова 1697 г. на берегу между Обью и Енисем было показано множество промысловых селений (Колесников, 1940).
В 1733-34 гг., выполняя волю Петра I, Сенат и Академия наук снарядили крупную экспедицию для изучения и картографирования берегов Северного Ледовитого океана, получившую название II-й Камчатской, или Великой Северной экспедиции. Исследование берегов Гыданского полуострова проводилось двумя отрядами. Во главе первого, располагавшего судами “Обь” и “Экспедицией”, сначала стояли лейтенанты С. Муравьев и М. Павлов. В задачу отряда входила опись берегов от устья Северной Двины до устья Оби. В 1734-36 гг. попытки обогнуть Ямал и войти в Обскую губу были безуспешны, а в 1737 г. суда, уже под командованием С. Малыгина и А. Скуратова, сумели добраться до Березова, положив на карту западный берег Гыданского полуострова (Башмаков, 1939).
Вторым отрядом, который должен был описать побережье между устьями Оби и Енисея, командовал лейтенант Д.Л. Овцын. Плавание 1734 г. завершилось в районе мыса Трехбугорного (юго-западная оконечность Гыданского полуострова), в 1736 г. были описаны берега Тазовской губы. Наконец, в 1737 г. экспедиционному кораблю “Оби-почталион” удалось обогнуть Гыданский полуостров, не заметив островов Шокальского и Оленьего, и встать на зимовку в Туруханске. Зимой описание местности производилось с помощью собачьих упряжек. Так, в 1735 г. на полуостров Явай впервые проникли казаки Петра Лаподникова (Белов, 1956), в 1737-38 гг. на реках Юрибей, Танама и на полуострове Явай работал геодезист М. Г. Выходцев. В результате многолетних работ была составлена первая достоверная карта Гыданского побережья, в том числе его северной части.
В дальнейшем большая часть экспедиций следовала через Гыданский полуостров транзитом, направляясь к более манящим для естествоиспытателей просторам Таймыра, Енисейско-Хатангского края и Ленской области. Только в 1866 г. академик Ф.Б. Шмидт обследовал группу озер Ямбуто на севере Гыданского полуострова, где был обнаружен труп мамонта, который с тех пор так и называется – “мамонт Шмидта”. В 1870-х гг. в нескольких точках на северном побережье полуострова высаживался шведский путешественник Н.А.Э. Норденшельд, известный прежде всего тем, что в 1879-80-х годах на судне “Вега” он впервые прошел Северным морским путем, обогнув Евразию. В 1876 г. английский капитан Д. Виггинс, один из первых моряков, неоднократно успешно ходивших из Западной Европы к устью Енисея, открыл у северной оконечности полуострова Явай остров, названный в 1926 г. островом Шокальского (Визе, 1940; Кошкин, 1943). В 1881 и 1893 гг. Обское побережье Гыданского полуострова обследовали морские гидрографические экспедиции С.А. Моисеева и Л.Ф. Добротворского.
Очень плодотворной была экспедиция А. И. Вилькицкого, одна из первых гидрографических экспедиций нового, близкого к современному, типа. За 1894-96 гг. с борта парохода “Лейтенант Овцын” и парусной баржи “Лейтенант Скуратов” экспедиция обследовала и нанесла на карту острова Вилькицкого, Сибирякова и полуостров Явай. Работы гидрографов отличались большой точностью, и составленные ими карты использовались затем долгое время. Съемка опиралась на сеть астрономических пунктов, координаты которых определялись в многократной повторности. Впервые проводились также магнитные, метеорологические, гравитационные и гидрологические наблюдения.
Второй этап: 1920 – 1950-е годы. В 1921 г. с борта шхуны “Анна” гидрографы обследовали берега островов Олений, Неупокоева и Вилькицкого. В 1926 г. с парохода “Север” гидрографы осуществили съемку островов Сибирякова, Оленьего, Шокальского, Юрацкой губы, части полуострова Мамонта, восточного берега полуострова Явай. На Гыданском побережье Енисейского залива работал ботаник А.И. Толмачев.
В 1928 г. съемочные и промерные работы у берегов о. Шокальского и северной части п-ова Явай продолжались с борта гидрографического судна “Неупокоев”. В 1932 г. основные работы производились на островах Шокальского и Оленьем, а также на гыданском берегу Енисейского залива. В 1932-35 гг. были практически полностью положены на карты побережья Гыданского залива, в приметных местах построены многочисленные навигационные знаки, произведены промерные работы, найден фарватер. Оставшиеся незаснятыми участки в 1936-38 гг. были исследованы гидрографическими экспедициями на моторно-парусной шхуне “Минин” под руководством Г.П. Колесникова. В частности, был найден проход в Енисейский залив у северо-западного берега о. Оленьего.
С 1931 г. на Гыданском п-ове появляются полярные станции. Первая из них – в устье Юрибея (в 1936 г. ее перевели на побережье Гыданского залива). С 1934 по 1997 гг. полярная станция работала на м. Лескина, а после войны - и в центральной части западного побережья п-ова Явай, почти на 72° с.ш.
Значительный вклад в исследование внутренних районов Гыданского полуострова внесла Гыданская экспедиция Полярной комиссии АН СССР под руководством профессора Б.Н. Городкова в 1926-27 гг. (Городков, 1932; Ермилов, 1933). В нее входили топографы В.М. Бизин, А.Ф. Беспалов, зоолог С.П. Наумов, геолог И.Я. Ермилов, этнограф Л.В. Костиков.
В 1931 г. на Гыдане работала агро-почвоведческая экспедиция Академии сельскохозяйственных наук с участием ботаника B.C. Говорухина.
В 1922 г. в Гыданском заливе плавали шхуны “Анна” и “Агнесса”. Последняя под командованием Джемса Вардропе-ра принадлежала Комитету Северного морского пути; шхуна зазимовала в Гыданском заливе, а находившиеся на ее борту члены экспедиции обследовали о-в Шокальского. Началось промысловое изучение гыданского севера, которое вместе с гидрографическими работами надолго стало приоритетным направлением исследований в этом районе.
В 1929 г. была опубликована статья И.Н. Шухова о птицах крайнего севера п-ова Явай и о-ва Шокальского.
В 1934 г. Всесоюзный Арктический институт (ВАИ) организовал Обско-Тазовскую охотничье-промысловую экспедицию. За 1934-36 гг. эта экспедиция провела обширные исследования фауны и флоры северной части Гыданского полуострова, п-ова Мамонта, долин рек Юрибей, Танама, о-в Олений.
Параллельно с этой экспедицией ихтиофауну Гыданского залива (в том числе и у п-ова Мамонта) исследовал в 1934-37 гг. Гыданский отряд Северо-Обской ихтиологической экспедиции ВАИ. Начальник этой экспедиции похоронен недалеко от фактории Матюй-Сале.
Большая часть работ этих экспедиций проводилась в зимних условиях и требовала от участников большого напряжения всех сил. Иногда случались и трагедии. Зимой 1935-36 гг. погибли, вероятно, провглившись в полынью, начальник одного из отрядов Обско-Тазовской экспедиции С.С. Лунь и зверобой А.С. Широких. Их занесенная снегом пустая палатка была найдена на западном побережье п-ова Явай.
В результате многолетних работ были выяснены размеры популяций промысловых млекопитающих (белухи, нерпы, оленя, песца), птиц и рыб, выявлен состав фауны, разработаны рекомендации по методике промысла и установлены его рациональные объемы. Своевременность этих работ подтвердилась очень скоро, во время Великой Отечественной войны, когда во многих местах Гыданского полуострова были организованы промысловые (охотничье-рыболовные) точки. Значительную часть рыбаков и охотников составляли жертвы репрессий – раскулаченные, расконвоированные заключенные и высланные на Север украинцы, латыши, эстонцы, немцы. Многие из них остались здесь и после освобождения.
Третий этап: современный. Начался после открытия в недрах Гыданского Севера нефти и газа, продолжается с конца 1960-х гг. до настоящего времени. Но уже в начале 1940-х гг. в юго-восточной части Гыданского полуострова начали разворачиваться геологические работы, связанные с поисками нефти.
В первой половине 1950-х гг. в северной части Гыданского полуострова была проведена Государственная геологическая съемка в масштабе 1:1000000. Эту огромную работу выполнили геологи НИИ геологии Арктики (НИИГА) (Соколов, 1960; Троицкий, 1966). Были обнаружены нефте-газопроявления, которые стали объектом изучения многочисленных геологических экспедиций последующего времени.
В дальнейшем в южной части Гыданского полуострова было организовано крупное производственное объединение по разведке нефти и газа “Заполярнонефтегазгеология” (пос. Тазовский). В северной части Гыданского полуострова работает Гыданская НРЭ (пос. Тадибеяха). Кроме того, в бассейне верхней Мессояхи ведет работы объединение “Норильск-Газпром”. Все эти организации продолжают поиски и разведку новых месторождений углеводородного сырья, производят глубокое бурение.
На гыданском севере работали также и крупные научно-исследовательские экспедиции. Первой из них была комплексная Тюменская инженерно-геологическая экспедиция (1965-78 гг.) под руководством академика Е.М. Сергеева и В.Т. Трофимова. В нее входили ученые МГУ им. М.В. Ломоносова, АН СССР, Тюменского геологического управления и ряда других организаций. Составлен двухтомный “Атлас Тюменской области” (1971-76), вышла из печати серия монографий (Трофимов и др., 1980 и др.).
В 1971-72 гг. на Ямале и Гыдане работала комплексная физико-географическая экспедиция ленинградского Арктического и Антарктического НИИ; исследования – как стационарные (в районе мыса Лескина), так и маршрутные – охватили довольно значительный участок северо-востока Гыдана. В монографии “Ямало-Гыданская область” (1977) суммирован большой материал, накопленный разнообразными географическими экспедициями в XX веке.
В начале 1970-х гг. С.М. Успенским и А.А. Кищинским проводились авиаучеты водоплавающих птиц на Ямале и Гыдане. В 1978, 1979 и 1981 гг. их данные дополнились сведениями о гусеобразньгх, полученными А.Б. Линьковым на пространстве от устья Гыды до озер Хасейнто, Периптавето и устья Есяяхи на побережье Юрацкой губы, данными B.C. Жукова (Институт систематики и экологии животных СО АН СССР, Новосибирск) по району устья Салем-Лекабтамбда на северо-западе п-ова Мамонта в 1990 г., результатами авиаучетов С.Е. Беликова, В.Н. Калякина и А.В. Молочаева в 1987-1990 и 1995 гг. и наблюдениями А.В. Молочаева в 1998 г. на о-ве Неупокоева.
В 1989 г. на севере Гыданского полуострова в районе озера Енисейского работал орнитологический отряд комплексной Международной Арктической экспедиции АН СССР под руководством академика Е.Е. Сыроечковского (Черничко и др., 1994).
О флоре и растительности островов можно судить, в основном, по наиболее изученному в этом отношении острову Сибирякова: по кратким сообщениям А.И. Толмачева (1926, 1931), более полным данным – Н.В. Матвеевой и Л.Л. Занохи (1985) и особенно – по исследованиям В.Б. Куваева, А.Д. Кожевниковой и др. (1994) в 1989-1992 гг.

© В.Н. Калякин, Ф.А. Романенко, А.В. Молочаев, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский. Гыданский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 47-55.