Гыданский
Заповедник

Гыданский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научные исследования в заповеднике пока не ведутся, в нем даже нет научного отдела. Поэтому в данном разделе приводится информация о предшествовавших исследованиях на севере Гыдана, где затем и был создан заповедник.

В истории исследования северной части Гыданского полуострова можно выделить три крупных этапа: XVII начало XX вв., 1920-е конец 1950-х гг., современный.

Первый этап: XVII – начало XX вв. В конце XVI в. в поисках новых богатых охотничьих и рыболовных угодий началось движение русских людей за Урал, в бассейн сначала Оби, а затем и Енисея. В 1601 г. в среднем течении р. Таз был основан город Мангазея, ставший базой многочисленных походов стрельцов, казаков, торговых и промышленных людей на север и восток для сбора ясака с покоренного местного населения – ненцев, хантов, манси, селькупов. Осваивались все новые и новые рыболовные и охотничьи угодья, строились зимовья и станы. В одном из таких походов в 1607 г. мангазейские стрельцы вышли на Гыданский полуостров (Аверина, 1977), в другом – обнаружили о-в Олений (Попов, Троицкий, 1972). Последний уже был нанесен на карту голландца Исаака Массы 1609 г. На карте С.У. Ремезова 1697 г. на берегу между Обью и Енисем было показано множество промысловых селений (Колесников, 1940).

В 1733-34 гг., выполняя волю Петра I, Сенат и Академия наук снарядили крупную экспедицию для изучения и картографирования берегов Северного Ледовитого океана, получившую название II-й Камчатской, или Великой Северной экспедиции. Исследование берегов Гыданского полуострова проводилось двумя отрядами. Во главе первого, располагавшего судами “Обь” и “Экспедицией”, сначала стояли лейтенанты С. Муравьев и М. Павлов. В задачу отряда входила опись берегов от устья Северной Двины до устья Оби. В 1734-36 гг. попытки обогнуть Ямал и войти в Обскую губу были безуспешны, а в 1737 г. суда, уже под командованием С. Малыгина и А. Скуратова, сумели добраться до Березова, положив на карту западный берег Гыданского полуострова (Башмаков, 1939).

Вторым отрядом, который должен был описать побережье между устьями Оби и Енисея, командовал лейтенант Д.Л. Овцын. Плавание 1734 г. завершилось в районе мыса Трехбугорного (юго-западная оконечность Гыданского полуострова), в 1736 г. были описаны берега Тазовской губы. Наконец, в 1737 г. экспедиционному кораблю “Оби-почталион” удалось обогнуть Гыданский полуостров, не заметив островов Шокальского и Оленьего, и встать на зимовку в Туруханске. Зимой описание местности производилось с помощью собачьих упряжек. Так, в 1735 г. на полуостров Явай впервые проникли казаки Петра Лаподникова (Белов, 1956), в 1737-38 гг. на реках Юрибей, Танама и на полуострове Явай работал геодезист М. Г. Выходцев. В результате многолетних работ была составлена первая достоверная карта Гыданского побережья, в том числе его северной части.

В дальнейшем большая часть экспедиций следовала через Гыданский полуостров транзитом, направляясь к более манящим для естествоиспытателей просторам Таймыра, Енисейско-Хатангского края и Ленской области. Только в 1866 г. академик Ф.Б. Шмидт обследовал группу озер Ямбуто на севере Гыданского полуострова, где был обнаружен труп мамонта, который с тех пор так и называется – “мамонт Шмидта”. В 1870-х гг. в нескольких точках на северном побережье полуострова высаживался шведский путешественник Н.А.Э. Норденшельд, известный прежде всего тем, что в 1879-80-х годах на судне “Вега” он впервые прошел Северным морским путем, обогнув Евразию. В 1876 г. английский капитан Д. Виггинс, один из первых моряков, неоднократно успешно ходивших из Западной Европы к устью Енисея, открыл у северной оконечности полуострова Явай остров, названный в 1926 г. островом Шокальского (Визе, 1940; Кошкин, 1943). В 1881 и 1893 гг. Обское побережье Гыданского полуострова обследовали морские гидрографические экспедиции С.А. Моисеева и Л.Ф. Добротворского.

Очень плодотворной была экспедиция А. И. Вилькицкого, одна из первых гидрографических экспедиций нового, близкого к современному, типа. За 1894-96 гг. с борта парохода “Лейтенант Овцын” и парусной баржи “Лейтенант Скуратов” экспедиция обследовала и нанесла на карту острова Вилькицкого, Сибирякова и полуостров Явай. Работы гидрографов отличались большой точностью, и составленные ими карты использовались затем долгое время. Съемка опиралась на сеть астрономических пунктов, координаты которых определялись в многократной повторности. Впервые проводились также магнитные, метеорологические, гравитационные и гидрологические наблюдения.

Второй этап: 1920 – 1950-е годы. В 1921 г. с борта шхуны “Анна” гидрографы обследовали берега островов Олений, Неупокоева и Вилькицкого. В 1926 г. с парохода “Север” гидрографы осуществили съемку островов Сибирякова, Оленьего, Шокальского, Юрацкой губы, части полуострова Мамонта, восточного берега полуострова Явай. На Гыданском побережье Енисейского залива работал ботаник А.И. Толмачев.

В 1928 г. съемочные и промерные работы у берегов о. Шокальского и северной части п-ова Явай продолжались с борта гидрографического судна “Неупокоев”. В 1932 г. основные работы производились на островах Шокальского и Оленьем, а также на гыданском берегу Енисейского залива. В 1932-35 гг. были практически полностью положены на карты побережья Гыданского залива, в приметных местах построены многочисленные навигационные знаки, произведены промерные работы, найден фарватер. Оставшиеся незаснятыми участки в 1936-38 гг. были исследованы гидрографическими экспедициями на моторно-парусной шхуне “Минин” под руководством Г.П. Колесникова. В частности, был найден проход в Енисейский залив у северо-западного берега о. Оленьего.

С 1931 г. на Гыданском п-ове появляются полярные станции. Первая из них – в устье Юрибея (в 1936 г. ее перевели на побережье Гыданского залива). С 1934 по 1997 гг. полярная станция работала на м. Лескина, а после войны - и в центральной части западного побережья п-ова Явай, почти на 72° с.ш.

Значительный вклад в исследование внутренних районов Гыданского полуострова внесла Гыданская экспедиция Полярной комиссии АН СССР под руководством профессора Б.Н. Городкова в 1926-27 гг. (Городков, 1932; Ермилов, 1933). В нее входили топографы В.М. Бизин, А.Ф. Беспалов, зоолог С.П. Наумов, геолог И.Я. Ермилов, этнограф Л.В. Костиков.

В 1931 г. на Гыдане работала агро-почвоведческая экспедиция Академии сельскохозяйственных наук с участием ботаника B.C. Говорухина.

В 1922 г. в Гыданском заливе плавали шхуны “Анна” и “Агнесса”. Последняя под командованием Джемса Вардропе-ра принадлежала Комитету Северного морского пути; шхуна зазимовала в Гыданском заливе, а находившиеся на ее борту члены экспедиции обследовали о-в Шокальского. Началось промысловое изучение гыданского севера, которое вместе с гидрографическими работами надолго стало приоритетным направлением исследований в этом районе.

В 1929 г. была опубликована статья И.Н. Шухова о птицах крайнего севера п-ова Явай и о-ва Шокальского.

В 1934 г. Всесоюзный Арктический институт (ВАИ) организовал Обско-Тазовскую охотничье-промысловую экспедицию. За 1934-36 гг. эта экспедиция провела обширные исследования фауны и флоры северной части Гыданского полуострова, п-ова Мамонта, долин рек Юрибей, Танама, о-в Олений.

Параллельно с этой экспедицией ихтиофауну Гыданского залива (в том числе и у п-ова Мамонта) исследовал в 1934-37 гг. Гыданский отряд Северо-Обской ихтиологической экспедиции ВАИ. Начальник этой экспедиции похоронен недалеко от фактории Матюй-Сале.

Большая часть работ этих экспедиций проводилась в зимних условиях и требовала от участников большого напряжения всех сил. Иногда случались и трагедии. Зимой 1935-36 гг. погибли, вероятно, провглившись в полынью, начальник одного из отрядов Обско-Тазовской экспедиции С.С. Лунь и зверобой А.С. Широких. Их занесенная снегом пустая палатка была найдена на западном побережье п-ова Явай.

В результате многолетних работ были выяснены размеры популяций промысловых млекопитающих (белухи, нерпы, оленя, песца), птиц и рыб, выявлен состав фауны, разработаны рекомендации по методике промысла и установлены его рациональные объемы. Своевременность этих работ подтвердилась очень скоро, во время Великой Отечественной войны, когда во многих местах Гыданского полуострова были организованы промысловые (охотничье-рыболовные) точки. Значительную часть рыбаков и охотников составляли жертвы репрессий – раскулаченные, расконвоированные заключенные и высланные на Север украинцы, латыши, эстонцы, немцы. Многие из них остались здесь и после освобождения.

Третий этап: современный. Начался после открытия в недрах Гыданского Севера нефти и газа, продолжается с конца 1960-х гг. до настоящего времени. Но уже в начале 1940-х гг. в юго-восточной части Гыданского полуострова начали разворачиваться геологические работы, связанные с поисками нефти.

В первой половине 1950-х гг. в северной части Гыданского полуострова была проведена Государственная геологическая съемка в масштабе 1:1000000. Эту огромную работу выполнили геологи НИИ геологии Арктики (НИИГА) (Соколов, 1960; Троицкий, 1966). Были обнаружены нефте-газопроявления, которые стали объектом изучения многочисленных геологических экспедиций последующего времени.

В дальнейшем в южной части Гыданского полуострова было организовано крупное производственное объединение по разведке нефти и газа “Заполярнонефтегазгеология” (пос. Тазовский). В северной части Гыданского полуострова работает Гыданская НРЭ (пос. Тадибеяха). Кроме того, в бассейне верхней Мессояхи ведет работы объединение “Норильск-Газпром”. Все эти организации продолжают поиски и разведку новых месторождений углеводородного сырья, производят глубокое бурение.

На гыданском севере работали также и крупные научно-исследовательские экспедиции. Первой из них была комплексная Тюменская инженерно-геологическая экспедиция (1965-78 гг.) под руководством академика Е.М. Сергеева и В.Т. Трофимова. В нее входили ученые МГУ им. М.В. Ломоносова, АН СССР, Тюменского геологического управления и ряда других организаций. Составлен двухтомный “Атлас Тюменской области” (1971-76), вышла из печати серия монографий (Трофимов и др., 1980 и др.).

В 1971-72 гг. на Ямале и Гыдане работала комплексная физико-географическая экспедиция ленинградского Арктического и Антарктического НИИ; исследования – как стационарные (в районе мыса Лескина), так и маршрутные – охватили довольно значительный участок северо-востока Гыдана. В монографии “Ямало-Гыданская область” (1977) суммирован большой материал, накопленный разнообразными географическими экспедициями в XX веке.

В начале 1970-х гг. С.М. Успенским и А.А. Кищинским проводились авиаучеты водоплавающих птиц на Ямале и Гыдане. В 1978, 1979 и 1981 гг. их данные дополнились сведениями о гусеобразньгх, полученными А.Б. Линьковым на пространстве от устья Гыды до озер Хасейнто, Периптавето и устья Есяяхи на побережье Юрацкой губы, данными B.C. Жукова (Институт систематики и экологии животных СО АН СССР, Новосибирск) по району устья Салем-Лекабтамбда на северо-западе п-ова Мамонта в 1990 г., результатами авиаучетов С.Е. Беликова, В.Н. Калякина и А.В. Молочаева в 1987-1990 и 1995 гг. и наблюдениями А.В. Молочаева в 1998 г. на о-ве Неупокоева.

В 1989 г. на севере Гыданского полуострова в районе озера Енисейского работал орнитологический отряд комплексной Международной Арктической экспедиции АН СССР под руководством академика Е.Е. Сыроечковского (Черничко и др., 1994).

О флоре и растительности островов можно судить, в основном, по наиболее изученному в этом отношении острову Сибирякова: по кратким сообщениям А.И. Толмачева (1926, 1931), более полным данным – Н.В. Матвеевой и Л.Л. Занохи (1985) и особенно – по исследованиям В.Б. Куваева, А.Д. Кожевниковой и др. (1994) в 1989-1992 гг.


© В.Н. Калякин, Ф.А. Романенко, А.В. Молочаев, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский. Гыданский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 47-55.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»