Северо-Осетинский
Заповедник

Северо-Осетинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Флора цветковых растений заповедника насчитывает свыше 1500 видов. Есть виды, занесенные в Красную Книгу СССР: колокольчик ардонский, кладохета чистейшая, лещина древовидная (медвежий орех), ятрышник шлемоносный, вавиловия красивая и др. Есть и реликты, сохранившиеся с глубокой древности, – бук восточный, тис ягодный, ель восточная, пихта Нордмана, толстостенка крупнолистная и др.

На территории заповедника и в его ближайших окрестностях впервые найдено и описано немало видов растений. Так, из района Мамисонского перевала описаны смолевка Марковича, камнеломка Кузнецовская, молочай Кемулярии, мак горолюбивый, лапчатка Рупрехта, молодило осетинское и др. Из бассейна Ардона описаны крупка осетинская, гипсолюбка черепитчатая, колокольчики ардонский и цейский, буквица осетинская, первоцвет осетинский, живокость прицветничковая, роза зарамагская. Во флоре заповедника есть локальные эндемики (например, колокольчик ардонский), встречающиеся лишь в бассейне Ардона.

Основные площади лесов заповедника сосредоточены на Адайхохском, Тепли-Архонском и Кариухохском горных массивах. В этом поясе, в придонных частях горных склонов вдоль нижней границы леса, формируются нагорно-ксеро-фитная растительность и фрагменты горных степей. Здесь же широкое распространение получают остепненные луга.

В субальпийском поясе господствуют злаково-разнотравные сообщества. Особенно заметная роль принадлежит пестроовсяницевым лугам, которые вклиниваются по осыпям и прогреваемым склонам в альпийский пояс. Они встречаются фрагментами и в лесном поясе, где вдоль его верхней границы развиты пестроовсяницевые сосняки.

Во влажных лощинах и на северных склонах широко развиты разнотравные луга. Встречаются также заросли рододендрона кавказского, которые поднимаются по северным и северо-западным склонам в альпийский пояс и, кроме того, обычны вдоль верхней границы леса.

В альпийском поясе господствуют лишайниковые и мохово-лишайниковые пустоши, травяно-кустарничковая, ковровая и низкотравная луговая растительность.

Альпийские сообщества встречаются отдельными пятнами и узкими полосами и ниже. Например, сиббальдиевые и другие ковры встречаются и в субальпийском поясе. Это остатки широко распространенных здесь в прошлом альпийских формаций. Такие фрагменты встречаются на гребнях хребтов Скалан-раг, Гуркумта-раг и др. На границе альпийского и субальпийского поясов по северным склонам развиваются стланиковые заросли рододендрона кавказского, местами поднимающихся до 3000 м.

Скалистый хребет имеет асимметричное строение – пологий северный склон и крутой южный, в результате чего на нем наблюдается смещение растительных поясов. На северном склоне представлены буковые леса, выше которых развиты березовое криволесье и кленовые леса в комплексе с рододендроновыми зарослями. Вдоль верхней границы леса характерны вейниковые луга, а выше, по южным и юго-восточным склонам, формируются пестроовсяницевые луга и варианты разнотравных лугов с эспарцетом Биберштейна. Альпийскому поясу свойственны осоково-дриадовые и дриадово-кобрезиевые луга, располагающиеся вдоль хребта в виде отдельных пятен среди каменных россыпей. Скальная стена южного склона покрыта растительностью лишь в нижней части и по уступам; в основном это сухие сосняки. Выше на уступах встречаются фрагменты горных лугов, альпийский пояс выклинивается. В межгорных котловинах развиты нагорно-ксерофитная растительность, горные степи и остепненные злаково-разнотравные луга.

На северном склоне Тепли-Архонского массива (г. Цмиаком-хох) вертикальная смена растительности начинается (снизу вверх) с фрагментов горных степей и формаций нагорных ксерофитов, затем идут сосновые и березовые леса, сменяющиеся субальпийскими и альпийскими лугами, травяно-кустарничковыми и пустошными сообществами; заканчивается этот ряд у границы снеговой линии, в среднем на высоте 3360 м. На южных склонах Адайхохского и Тепли-Архонского массивов смена высотных поясов растительности представлена следующим образом: полоса нагорно-ксерофитной растительности, субальпийские луга и пустоши, ледники и снежники. Леса здесь полностью выпадают.

В заповеднике представлены почти все типы растительности, характерные для высокогорий Центрального Кавказа. Наиболее широко развиты горные леса и луга, что отражает общую закономерность распространения растительности Кавказских гор.

Лесами занята площадь свыше 6000 га. Из хвойных лесов преобладают сосновые, из лиственных – березовые. Встречаются стланики из можжевельника казацкого. Основные лесообразующие виды: сосна Коха, береза Литвинова, бук восточный, ольха серая. Встречаются и участки с преобладанием рябины обыкновенной, черемухи.

Особую ценность представляет тисовая роща в урочище Шуби. Своеобразны лес из клена Траутфеттера с высокотравным покровом и сосняк-зеленомошник в Цейском ущелье. Интересны небольшая роща из дуба крупнопыльникового (в Адайкомском ущелье), который находится здесь на западном пределе своего распространения, и группа из пяти деревьев медвежьего ореха на Кальперском хребте.

Максимальное развитие буковые леса получают на северных склонах Лесистого, Пастбищного и Скалистого хребтов. Они покрывают северные склоны от предгорий до 2000 м. В центральной части заповедника чистые букняки встречаются на небольших площадях лишь в Цейском ущелье. В буковых лесах растут также клены платановидный и Траутфеттера, граб кавказский и др. В подлеске лещина обыкновенная, бузина черная, крушина ломкая, бересклеты бородавчатый и европейский, рододендрон желтый, калина обыкновенная и др. В урочище Цахцад встречается падуб узкоплодный, нередки вьющиеся растения: жимолость каприфоль, хмель обыкновенный, тамус обыкновенный. На отдельных участках обычны заросли ежевики щетинистой, служащие кормовой базой для копытных зимой.

Ранней весной в буковых лесах расцветают мать-и-мачеха, подснежники кавказский и лагодехский, пролеска сибирская, чистяк весенний, лук победный (черемша). Позднее цветут различные виды зубянок и фиалок, воронец колосовидный, ясменник душистый, аронник удлиненный.

Выше буковых лесов расположена полоса кленовников из клена Траутфеттера, занимающих интервал абсолютных высот 1600–2000 м. В подлеске обычны смородина Биберштейна, бересклет европейский, малина Буша, волчник обыкновенный. Кленовники отличаются мощным развитием травяного покрова. Борец восточный и гаделлия молочноцветковая достигают 1,5– 2 м, густые заросли образуют папоротники.

Верхнюю границу леса составляет березовое криволесье. В нем встречаются черемуха, ивы козья и Кузнецова. В березняках и выше их, по северным склонам, раскинулись заросли рододендрона кавказского.

Березовые леса в основном представлены криволесьями из березы Литвинова. Основные участки березовых лесов находятся в Цейском и Архонском ущельях, а также в долинах рек Адайкомдон и Цмикомдон. Преобладают березняки разнотравные. Меньшую площадь занимают березняки рододендроновые и вторичные (Черничные). Чистые березовые криволесья на верхнем пределе распространения распадаются на две группы: березняки с подлеском из рододендрона кавказского и березняки с лесным высокотравьем. Флора березовых лесов представлена более чем 200 видами.

Сосновые леса, образованные сосной Коха, сосредоточены на Боковом, Главном хребтах и южном склоне Скалистого хребта. Основные массивы их находятся в Касарском и Цейском ущельях. Выделяются три группы сосновых лесов.

К группе сосновых лесов бореального типа относятся сосняки-зеленомошники, близкие по составу флоры к северным сосновым лесам. Они встречаются на горно-лесных почвах в нижних частях склонов северных экспозиций и по днищам троговых долин и в основном сосредоточены в Цейском ущелье.

В группу травяно-кустарниковых сосновых лесов входят сосняки, разнотравно-злаковые, неморальные, копеечниковые, рододендроновые (с подлеском из рододендрона кавказского), азалиевые (с подлеском из рододендрона желтого) и можжевеловые.

Группа горно-ксерофитных сосняков представляет собой аридную фазу в развитии сосновых лесов. Распространение их связано с эрозионными формами рельефа и накоплением продуктов выветривания. В заповеднике горно-ксерофитные сосновые леса представлены сосняками осоковыми. В древесном ярусе кроме сосны Коха встречаются в виде примеси дуб скальный и граб кавказский. В травяном покрове преобладает осока низкая.

Следующий тип растительности заповедника – стланики. К ним относятся формации рододендрона кавказского, можжевельников казацкого и прижатого. Выделяются три группы рододендроновых стлаников: мохово-лишайниковые, кустарничково-разнотравные и чистые рододендронники.

Стланики из можжевельника прижатого фрагментарно развиваются на крутых скалистых склонах и уступах у верхней границы леса; в травяном покрове преобладает овсяница пестрая. Стланики из можжевельника казацкого занимают большие площади на высоте 1700– 2600 м. Широкое развитие этих стлаников в Зарамагской котловине связано с интенсивным выпасом скота и вырубкой сосновых лесов в прошлом. Можжевеловые стланики развиваются на слаборазвитых, эродированных почвах в нижней части южных и юго-восточных склонов. Луга в заповеднике развиваются во всех высотных поясах. По происхождению они разделяются на первичные и вторичные, т. е. возникшие под непосредственным или косвенным воздействием человека (сенокошение, пастьба скота и т. п.). Вековая деятельность человека расширила площади горных лугов преимущественно за счет лесной растительности. Луга лесного пояса почти целиком вторичные. Встречаются луга пойменные, среднегорные и высокогорные. Доля пойменных лугов в общей структуре растительного покрова высокогорий невелика: как правило, они представлены узкими полосками и пятнами вдоль речных русл и у ключей, где накапливаются песчано-галечные наносы и отложения ила. Флористический состав этих | лугов сравнительно беден (74 вида). Встречаются пойменные луга разнотравные и с преобладанием щучки дернистой, калужнипы болотной, поручейницы водной, блисмуса сжатого, тростника обыкновенного, осоки дакийской.

Наибольшего типологического разнообразия луга достигают в среднегорье, захватывая в основном лесной и нижнюю часть субальпийского пояса. Здесь выделяют луга с овсяницей пестрой, осокой низкой, костром пестрым и др. В лесном поясе широкое развитие получают остепненные луга с преобладанием костра берегового. Они распространены преимущественно на местах сведенных лесов на высоте 1000–2100 м. На остепненных лугах встречаются эспарцет каменный, полынь ромашколистная, тонконог гребенчатый и др.

Большие площади занимают субальпийские луга. В бассейне Арлона луга с преобладанием овсяницы пестрой (пестроовсяничники) – одна из главных формаций. На нижнем пределе распространения эти луга представлены наиболее ксерофитными сообществами с участием ковылей красивейшего и перистого; на верхнем пределе в сообществах принимают участие альпийские виды. Субальпийские пестроовсяничники создают основной фон луговой растительности заповедника и отличаются флористическим богатством. В их составе 434 вида, из которых 23,2% приходится на кавказские эндемики. Кроме овсяницы пестрой для этих лугов характерны рябчик широколистный, прострел фиолетовый, птицемлечник Шмальгаузена, чистяки калужницелистый и чистяковидный, овсяницы овечья и Рупрехта, осоки низкая и печальная, вейник тростниковидный, манжетки кавказская и серебристая и др., а также мелкие кустарники (волчник скученный, кизильники цельнокрайний и кистецветный) и кустарнички (дриада кавказская, брусника, водяника кавказская).

По влажным лощинам субальпийского пояса, на высоте 1900–2600 м, формируются красочные полидоминантные луга. В составе их флоры выделяются буквица крупноцветковая, ветреница пучковатая, горец змеиный, девясилы восточный и железистый, рябчик желтый, ятрышники кавказский, сферический и шлемоносный, колокольчики Биберштейна, холмовой и Траутфеттера, дифелипея красная, вероника горечавковидная, птицемлечник Шмальгаузена, макротомия синяковидная и др.

В субальпийском поясе заповедника широко распространены также луга с преобладанием костра пестрого.

По лавинным лоткам и лесным полянам у верхней опушки леса пышно развивается мезофильное высокотравье. В заповеднике высокотравье выражено фрагментарно, в основном в Цейском и Касарском ущельях, и состоит главным образом из гигантских, до 3 м, зонтичных – дудника Татьяны, борщевиков Мантегацца, Сосновского и шершавого. Среди них встречаются гаделлия молочноцветковая с длинными кистями голубовато-белых цветков, лилия однобратственная с желтыми гирляндами соцветий и др. Пасторальное (вторичное по происхождению) высокотравье пятнами распространено по всей территории заповедника, на месте старых стоянок скота.

Выше субальпийских лугов лежат альпийские луга, ковры и пустоши. Во флоре альпийских лугов отмечено 174 вида. В заповеднике представлены в основном луга с преобладанием осоки печальной, овсяницы Рупрехта и кобрезии во-лосолистной.

Альпийские ковры развиваются по днищам каров и цирков. Густые ковры, образованные минуарцией аизовидной, в заповеднике встречаются по южным склонам Тепли-Архонского массива (2800 – 3000 м), в чашеобразных понижениях. Ковры имеют облик красочных разнотравных лужаек с обильно цветущими растениями. Как правило, они приурочены к краям мощных долготающих снежников. Околоснежные ковры – ценные летние пастбища туров. В составе ковровых сообществ обычны лапчатка холодная, ясколка красночашечная, колокольчики камнеломка и Биберштейна, кавказский, лютик Лойка и др.

На бедных почвах развиты кобрезиевые и лишайниковые пустоши. В заповеднике наиболее распространены пустоши с доминированием цетрарии исландской. Лишайниковые пустоши занимают малоснежные гребни и склоны альпийского пояса и являются прекрасными зимними пастбищами для туров. Флористический состав их беден. Из высших растений встречаются овсяница Рупрехта, осока печальная, мытник Нордмана, сушеница приземистая, трехщетинник колосковый, кобрезия волосолистная.

На скалах в заповеднике отмечено 194 вида высших растений. Со скалами связана жизнь некоторых узкоэндемичных центральнокавказ-ских видов: колокольчиков холодолюбивого и Оше, смолевки Марковича и др. Вблизи ледников и снежников скалистые уступы заняты растительными сообществами с участием трехреберника кавказского, минуарции черепитчатой, первоцвета Байерна, тмина альпийского и др.

Флора осыпей богаче флоры скал. На осыпях отмечено 269 видов высших растений, в том числе высокоспециализированные виды: лжепузырник пальчатый, сростноплодник пахучий, эвномия круглолистная, ясколки волнолистная и казбекская, пережившие неблагоприятные условия плейстоцена на территории древних оледенений. Первопоселенцы осыпей в разных поясах различны: в альпийском поясе это зубянка мелколистная, сочевник синий, наголоватка прижатая; в субальпийском – овсяница пестрая, полевица побегообразующая; в лесном – василек подбеленный, борщевики шершавый, розовый и Лескова, цицербита кистевидная, оносма кавказская и др.

В зависимости от абсолютной высоты местности, степени подвижности субстрата и размеров обломков различна и динамика зарастания осыпей. Например, в лесном поясе значительную роль играют различные виды борщевиков, которые часто первыми поселяются на осыпях. На плитчатых осыпях Зарамагской котловины растут смолевка рваная, зизифора Пушкина, полевица побегообразующая, шлемник осетинский. Крайних форпостов растительной жизни достигают первопоселенцы альпийских осыпей: хохлатка альпийская, котовник приземистый, лжепузырник пальчатый и др. На скалах, осыпях, каменисто-щебнистых участках распространены наиболее оригинальные и замечательные представители флоры заповедника: колокольчики ардонский, холодолюбивый и цейский, буквица осетинская, вавиловия красивая и др.

На щебнистых склонах альпийского пояса выделяется астра альпийская. По моренам голубые ковры образуют колокольчики Рупрехта и Биберштейна. На склонах и осыпях обитает живокость кавказская с темно-синей кистью цветков, изящная камнеломка усатая с золотисто-оранжевыми цветками, яснотка войлочная, вероника малая и др. У тающих снежников выделяются фиолетовые зонтики первоцвета холодного, пурпурные соцветия мытника Нордмана, белые зонтики тмина кавказского. Местами скалы как бы облицованы подушками растений, корни которых уходят в трещины. Из них особенно эффектны крупки маховидная и осетинская с ярко-желтыми кисточками цветков, гипсолюбка узколистная, камнеломки твердоногая, можжевелолистная и др.

© А.М. Амирханов, А.Д. Липкович, К.П. Попов,
П.И. Вейнберг, С.К. Алексеев, 1990 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.