Северо-Осетинский
Заповедник

Северо-Осетинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Заповедная территория несет глубокие следы нарушений природного комплекса. Во времена интенсивного скотоводства сильно сократились лесные площади. Кроме того, в Касарском ущелье с конца прошлого века для нужд рудников хищнически вырубались сосновые леса.

Были часты лесные пожары, вызванные человеком. До сих пор в отдельных урочищах сохранились участки старых гарей (“мертвый лес” в урочище Сидан). Со времени установления заповедного режима ясно прослеживается наступание древесной растительности на лесные поляны и луга.

В конце XIX в. территория, примыкающая к заповеднику, была густо заселена. По данным на 1884 г., в Алагирском ущелье (в селениях Архон, Мизур, Сад он, Цей) насчитывалось 560 дворов с населением 4534 человека, в Куртатинском ущелье – 496 дворов и 4867 жителей. Густо населены были также ущелья Туалии. После Октябрьской революции началось переселение осетин-горцев на равнину, но в то же время более интенсивными стали геолого-поисковые работы, открылись новые рудники (Будун, 1982).

Кроме традиционного землепользования (выпас скота, сенокошение, лесозаготовки) часть заповедной территории (Цейское, Куртатинское ущелья) испытывала до 1981 г. серьезные рекреационные нагрузки. В широких масштабах были развиты туризм и альпинизм, что оказало весьма заметное воздействие на наиболее подвижные компоненты высокогорных экосистем: от бесконтрольного сбора букетов цветов особенно пострадали лилия однобратственная, водосбор олимпийский, мак горолюбивый; произошло изменение поведенческих реакций диких зверей и птиц. Постоянное присутствие в высокогорье большого количества людей вместе с запретом охоты привело к тому, что туры в Цейском ущелье в значительной мере утратили страх перед человеком. Более того, места многолетних стоянок альпинистов привлекают туров как своеобразные солонцы. Здесь же наблюдаются скопления таких птиц, как горихвостка-чернушка, красношапочный вьюрок, обыкновенная и большая чечевицы и др. Альпийские галки, обладая очень пластичным поведением, не только постоянно кормятся отбросами, но даже устраивают свои гнезда вблизи многолетних стоянок альпинистов. Кроме того, вдоль троп, по которым за летний сезон проходят тысячи людей, начинают расти не свойственные данному высотному поясу растения, очевидно заносимые альпинистами. Все это ведет к снижению эталонной ценности заповедника.

Заповедник окружен мощными очагами антропогенного воздействия. Это и Садонский свинцово-цинковый комбинат с его штольнями, отвалами, дорогами, сбросом отходов в Ардон, и выпас скота колхозами и совхозами, и планируемые мероприятия по строительству Зарамагской ГЭС, включающие зарегулирование стока Ардона, создание водохранилища на южной границе заповедника, прокладку водоводного тоннеля.

В настоящее время в ходе подготовки к строительству в пойме Ардона сведены обширные участки облепихи, мирикарии и других кустарников, что лишает некоторых высокогорных птиц мест зимнего обитания. Вблизи заповедника много населенных пунктов, которые служат источником браконьерства.

Через Касарское ущелье проходит Транскавказская автомагистраль. Строительство и содержание дороги (взрывные работы, отсыпка грунта) вызывают активизацию склоновых процессов, движение транспорта и людей постоянно тревожит животных.

Следует отметить, что почти вся сила антропогенного воздействия на природу заповедника прилагается у нижних его границ, и поэтому влияние ее на высокогорные экосистемы ограниченно. С 1982 г. всякий туризм в заповеднике запрещен, а деятельность альпинистских баз существенно сокращена и строго регламентирована.

Наиболее логичным развитием Северо-Осетинского заповедника было бы придание заповедного статуса всему высотному профилю – от подножия Лесистого хребта до вершин Водораздельного хребта в междуречье Ардона и Фиагдона. Такая единая территория, имеющая естественные границы и включающая все экосистемы северного макросклона Центрального Кавказа, вполне удовлетворяла бы требованиям теории заповедного дела. К сожалению, большое число населенных пунктов, .густая сеть автодорог и высокая степень хозяйственной освоенности территории делают выполнение такого плана практически невозможным.

В этих условиях более реальным представляется перспектива включения в состав заповедника фрагментов не представленных в нем экосистем, которые до настоящего времени не используются в хозяйстве и сохранили естественный облик. К ним можно отнести высокотравные луга Пастбищного хребта и южные склоны горы Кионхох на Скалистом хребте.

© А.М. Амирханов, А.Д. Липкович, К.П. Попов,
П.И. Вейнберг, С.К. Алексеев, 1990 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.