Северо-Осетинский
Заповедник

Северо-Осетинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Заповедник расположен в пределах высот 650-4249 м над ур. моря. Рельеф его резко расчлененный. С севера на юг сменяют друг друга субширотно ориентированные хребты: Предгорный Лесистый, Пастбищный, Скалистый, Боковой, Главный (Водораздельный). Они разделены межгорными депрессиями. Склоны всех хребтов, кроме Главного, представлены в высотном профиле заповедника. Сюда входят и небольшие участки Пастбищного и Скалистого хребтов, покрытых широколиственными лесами. В настоящее время рассматривается вопрос о включении в состав заповедника высокогорных лугов Пастбищного хребта и южных склонов Скалистого с ксерофитной растительностью Садоно-Унальской котловины.

Пастбищный хребет сложен меловыми известняками. Здесь развиты карстовые явления: пещеры, воронки, провалы. Берущие здесь начало реки прорезают в осадочных породах каньонообразные ущелья с порогами и водопадами.

Скалистый хребет сложен юрскими известняками и доломитами. В междуречье Ардона и Фиагдона этот хребет представлен Кариухохским массивом (3440 м). В заповеднике находятся западные отроги этого массива (урочище Шуби). Здесь расположена крупнейшая из известных на Центральном Кавказе пещер – Шуби-Ныхасская, общая длина ее более 1000 м. К югу от Скалистого хребта располагается Северная юрская депрессия, представленная Садоно-Унальской котловиной в бассейне Ардона. Она отделяет низкогорный участок заповедника (урочище Шуби) от его основной территории.

В заповеднике насчитывается 34 селевых бассейна. Единовременные объемы выносов составляют десятки, иногда сотни тысяч кубометров. По скалам, разбитым трещинами, широко распространены обвалы.

Широко представленные сланцы подвержены процессам осыпания и оползания. Крупные оползни наблюдаются на правом берегу Ардона (Луарский оползень) и на левом берегу Цейдона (Нижнецейский оползень).

В заповеднике зарегистрировано более 150 “лавинных аппаратов” (Залиханов, 1981). Особенно много лавин сходит в Цейском и Касарском ущельях. Как правило, наиболее крупные лавины сходят в конце зимы – начале весны. В это время отмечаются мощные лавины практически во всех лавинных лотках, имеющих большой снегосборный бассейн. Более мелкие лавины с бортов ущелий наблюдаются в течение всей зимы, а в области питания ледников могут сходить в любое время года.

Современное оледенение заповедника (37 км2) представлено 76 ледниками. На Адайхозском массиве сосредоточен один из крупнейших узлов современного оледенения Кавказа – Караугом-Цейский. Самый крупный ледник заповедника – Цейский площадью 9,7 км2 и длиной 8,6 км. Спускается он в лесной пояс и заканчивается на высоте 2300 м. Другой крупный ледник – Сказский – расположен в

верховьях Сказдона, правого притока Цейдона. Площадь современного оледенения на Тепли-Архонском массиве 14,6 км2. Ледники и фирново-ледниковые покровы представляют один из главных компонентов природы заповедника.

Зимой на климате сказывается влияние западноевропейских циклонов, приносящих теплые массы воздуха с Атлантики и способствующих возникновению сильных сухих и теплых ветров (фенов). Временами фены достигают ураганной силы и вызывают ветровалы в лесах. Температура воздуха при фене значительно повышается, что влечет за собой таяние снега, сход снежных лавин. Как правило, дни в это время стоят сухие и теплые, а когда фен проходит, устанавливается пасмурная и холодная погода с дождем или снегом.

Основное количество осадков выпадает на северных склонах Скалистого хребта и в предгорьях. В результате этого в котловинах у подножия южного склона Скалистого хребта создается так называемая дождевая тень. Северные склоны Скалистого хребта получают более 1000 мм осадков в год, а котловины в “дождевой тени” всего около 440 мм.

В высокогорье зима наступает в сентябре. В межгорных котловинах снег выпадает в октябре. В нижних поясах и в долинах зима обычно мягкая, с неустойчивым снежным покровом. В отдельные годы в долинах температура понижается до -34°.

Лето на большей части территории заповедника умеренно теплое и влажное. В межгорных котловинах значительно суше и теплее. Среднемесячная температура июля и августа изменяется от 7,3 до 20,3°. Абсолютный максимум температуры воздуха 34,4° (с. Унал).

Самая крупная река заповедника – Ардон. Реки Садон, Баддон, Архондон, Цажиудон, Бугултыдон и другие берут начало с ледников, что и обусловливает характерный режим стока с весенне-летним половодьем.

В заповеднике и его охранной зоне имеется несколько моренных приледниковых озер – Цажиуцад и др. У с. Згил есть минеральное бурлящее озерцо. Многочисленны выходы минеральных источников.

Основной тип почв заповедника – горно-луговые. Они формируются под луговой растительностью альпийского и субальпийского поясов. По верхней границе леса формируются торфянисто-подзолистые почвы.

Под остепненными лугами лесного пояса формируются горные лугово-степные почвы, они распространены по южным склонам Скалистого и Пастбищного хребтов и изредка встречаются на Боковом хребте, в придолинных частях склонов. В аридных котловинах развиты горно-степные почвы.

В заповеднике широко развиты горно-лесные бурые и лесные горно-подзолистые почвы. Бурые горно-лесные почвы распространены по северным склонам речных долин до 2000– 2300 м; они формируются под буковыми и березовыми лесами на щебне кристаллических пород. Лесные горно-подзолистые почвы развиты на кварцево-песчаниковых породах и • встречаются преимущественно под сосняками.

Они распространены по склонам Цейского, Касарского, Нарского и других ущелий.

В речных долинах формируются горно-до-линные аллювиальные почвы. Под фрагментами болотистых лугов развиваются горно-долин-ные лугово-болотные почвы, формируются также под ольховыми лесами на речных наносах.

© А.М. Амирханов, А.Д. Липкович, К.П. Попов,
П.И. Вейнберг, С.К. Алексеев, 1990 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.