Северо-Осетинский
Заповедник

Северо-Осетинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Заповедник расположен в пределах высот 650-4249 м над ур. моря. Рельеф его резко расчлененный. С севера на юг сменяют друг друга субширотно ориентированные хребты: Предгорный Лесистый, Пастбищный, Скалистый, Боковой, Главный (Водораздельный). Они разделены межгорными депрессиями. Склоны всех хребтов, кроме Главного, представлены в высотном профиле заповедника. Сюда входят и небольшие участки Пастбищного и Скалистого хребтов, покрытых широколиственными лесами. В настоящее время рассматривается вопрос о включении в состав заповедника высокогорных лугов Пастбищного хребта и южных склонов Скалистого с ксерофитной растительностью Садоно-Унальской котловины.

Пастбищный хребет сложен меловыми известняками. Здесь развиты карстовые явления: пещеры, воронки, провалы. Берущие здесь начало реки прорезают в осадочных породах каньонообразные ущелья с порогами и водопадами.

Скалистый хребет сложен юрскими известняками и доломитами. В междуречье Ардона и Фиагдона этот хребет представлен Кариухохским массивом (3440 м). В заповеднике находятся западные отроги этого массива (урочище Шуби). Здесь расположена крупнейшая из известных на Центральном Кавказе пещер – Шуби-Ныхасская, общая длина ее более 1000 м. К югу от Скалистого хребта располагается Северная юрская депрессия, представленная Садоно-Унальской котловиной в бассейне Ардона. Она отделяет низкогорный участок заповедника (урочище Шуби) от его основной территории.

В заповеднике насчитывается 34 селевых бассейна. Единовременные объемы выносов составляют десятки, иногда сотни тысяч кубометров. По скалам, разбитым трещинами, широко распространены обвалы.

Широко представленные сланцы подвержены процессам осыпания и оползания. Крупные оползни наблюдаются на правом берегу Ардона (Луарский оползень) и на левом берегу Цейдона (Нижнецейский оползень).

В заповеднике зарегистрировано более 150 “лавинных аппаратов” (Залиханов, 1981). Особенно много лавин сходит в Цейском и Касарском ущельях. Как правило, наиболее крупные лавины сходят в конце зимы – начале весны. В это время отмечаются мощные лавины практически во всех лавинных лотках, имеющих большой снегосборный бассейн. Более мелкие лавины с бортов ущелий наблюдаются в течение всей зимы, а в области питания ледников могут сходить в любое время года.

Современное оледенение заповедника (37 км2) представлено 76 ледниками. На Адайхозском массиве сосредоточен один из крупнейших узлов современного оледенения Кавказа – Караугом-Цейский. Самый крупный ледник заповедника – Цейский площадью 9,7 км2 и длиной 8,6 км. Спускается он в лесной пояс и заканчивается на высоте 2300 м. Другой крупный ледник – Сказский – расположен в

верховьях Сказдона, правого притока Цейдона. Площадь современного оледенения на Тепли-Архонском массиве 14,6 км2. Ледники и фирново-ледниковые покровы представляют один из главных компонентов природы заповедника.

Зимой на климате сказывается влияние западноевропейских циклонов, приносящих теплые массы воздуха с Атлантики и способствующих возникновению сильных сухих и теплых ветров (фенов). Временами фены достигают ураганной силы и вызывают ветровалы в лесах. Температура воздуха при фене значительно повышается, что влечет за собой таяние снега, сход снежных лавин. Как правило, дни в это время стоят сухие и теплые, а когда фен проходит, устанавливается пасмурная и холодная погода с дождем или снегом.

Основное количество осадков выпадает на северных склонах Скалистого хребта и в предгорьях. В результате этого в котловинах у подножия южного склона Скалистого хребта создается так называемая дождевая тень. Северные склоны Скалистого хребта получают более 1000 мм осадков в год, а котловины в “дождевой тени” всего около 440 мм.

В высокогорье зима наступает в сентябре. В межгорных котловинах снег выпадает в октябре. В нижних поясах и в долинах зима обычно мягкая, с неустойчивым снежным покровом. В отдельные годы в долинах температура понижается до -34°.

Лето на большей части территории заповедника умеренно теплое и влажное. В межгорных котловинах значительно суше и теплее. Среднемесячная температура июля и августа изменяется от 7,3 до 20,3°. Абсолютный максимум температуры воздуха 34,4° (с. Унал).

Самая крупная река заповедника – Ардон. Реки Садон, Баддон, Архондон, Цажиудон, Бугултыдон и другие берут начало с ледников, что и обусловливает характерный режим стока с весенне-летним половодьем.

В заповеднике и его охранной зоне имеется несколько моренных приледниковых озер – Цажиуцад и др. У с. Згил есть минеральное бурлящее озерцо. Многочисленны выходы минеральных источников.

Основной тип почв заповедника – горно-луговые. Они формируются под луговой растительностью альпийского и субальпийского поясов. По верхней границе леса формируются торфянисто-подзолистые почвы.

Под остепненными лугами лесного пояса формируются горные лугово-степные почвы, они распространены по южным склонам Скалистого и Пастбищного хребтов и изредка встречаются на Боковом хребте, в придолинных частях склонов. В аридных котловинах развиты горно-степные почвы.

В заповеднике широко развиты горно-лесные бурые и лесные горно-подзолистые почвы. Бурые горно-лесные почвы распространены по северным склонам речных долин до 2000– 2300 м; они формируются под буковыми и березовыми лесами на щебне кристаллических пород. Лесные горно-подзолистые почвы развиты на кварцево-песчаниковых породах и • встречаются преимущественно под сосняками.

Они распространены по склонам Цейского, Касарского, Нарского и других ущелий.

В речных долинах формируются горно-до-линные аллювиальные почвы. Под фрагментами болотистых лугов развиваются горно-долин-ные лугово-болотные почвы, формируются также под ольховыми лесами на речных наносах.

© А.М. Амирханов, А.Д. Липкович, К.П. Попов,
П.И. Вейнберг, С.К. Алексеев, 1990 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.