Елизаровский
Заказник

Елизаровский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Елизаровский государственный заказник расположен между 61º08´ и 61º35´ с.ш., 67º30´ и 67º17´ в.д. в нижнеобской пойме, ширина которой на данном участке достигает 40 км. Площадь заказника 76,6 тыс. га. С востока ЕГЗ ограничен руслом Оби и ее рукавом Большой Богдашинской протокой, с юга – Богдашинской протокой, с юго-запада и запада – Ендырской протокой, с севера – руслами проток Нела и Воровая.

В системе природного районирования ЕГЗ относится к Октябрьскому району долгопоемной проточной трехъярусной сорово-островной средневысотной мелкогривистой суглинистой поймы со среднетаежной лесо-кустарниково-сорово-луговой растительностью на аллювиальных дерновых, дерново-глеевых и болотных почвах (Ильина, 1976, 1985; Петров, 1979).

Средняя дата начала вегетации в данном районе – 30 апреля. Теплый период со среднесуточной температурой воздуха выше 0º составляет 160 дней, период активной вегетации растений при среднесуточной температуре воздуха выше 10º длится 100 дней (Петров, 1979).

Половодье на нижней Оби, как правило, высокое и затяжное. У пос. Белогорье, где расположен ближайший к заказнику гидрологический пост, оно начинается в среднем 21 апреля. Подъем половодья обычно продолжается 40 суток, спад длится в среднем 70 суток (с вариациями от 33 до 114 суток). Максимальный уровень половодья наступает у Белогорья в среднем 25 июня (Петров, 1979), его среднемноголетняя высота составляет 1046 см (О состоянии.., 1999). В 1997 году максимальный уровень составил 1000 см, половодье было ранним и пойма освободилась от воды быстрее обычного. В 1998 году максимальный уровень достигнут 16-17 июля и составил 1106 см.

Абсолютная отметка уреза средней многолетней межени в русле Оби в районе гидропоста Белогорье составляет 18 м. Относительная высота пойменных грив над меженью достигает здесь 10 м и постепенно уменьшается вниз по течению Оби. По амплитудам высот и характеристикам режима поемности высотное разнообразие пойменного рельефа можно свести к трем основым высотным ярусам, соответствующим верхнему, среднему и нижнему экологическим поясам поемности (Петров, 1979). Высотные ярусы поймы определяют экологические условия произрастания растений в соответствии с режимом поемности и климатом. Господствующее положение в пойме нижней Оби принадлежит нижнему ярусу.

Верхний ярус поймы затапливается в исключительно многоводные годы в среднем 1 раз в 10 лет на срок до 1 месяца. На приверхах пойменных массивов сналоженными валами прирусловья распространены ивово-березовые, осиново-березовые и кедрово-березовые разнотравно-злаковые леса на аллювиальных дерновых слоистых и дерновых оподзоленных почвах легкого механического состава. На относительно ровных и обширных поверхностях массивов проирастают ивняки парковые разнотравно-злаковые на аллювиальных слоистых дерново-глеевых тяжелосуглинистых почвах.

Средневысотный ярус затапливается один раз в 3-4 года в среднем на 2 месяца. К нему в основном относятся гривы вторичной гидросети, обваловывающие соровые поверхности.здесь выражен ряд лугов разнотравно-злаковых на аллювиальных дерново-глеевых тяжелосуглинистых почвах на гривах в сочетании с крупноосоковыми лугами межгривных понижений на аллювиальных перегнойно-глеевых почвах. Обширные верхние части склонов соровых понижений тоже лежат в средневысотном ярусе и занято осоково-канареечниковыми и канареечниковыми лугами на аллювиальных дерново-глеевых тяжелосуглинистых почвах.

Нижний ярус – это днища соровых поверхностей и межваловых понижений прирусловой зоны. Нижние части склонов соровых понижений покрыты кочковатыми крупноосоковыми лугами на аллювиальных иловато-глеевых и иловато-торфяно-глеевых почвах (Петров, 1979).

Кроме того, на территории заказника имеется небольшой останец второй надпойменной террасы, Остров Кипра, который соответствует четвертому, дополнительному высотному ярусу, сллабо представленному во внутренних частях нижнеобской поймы. Верхняя часть Острова Кипра, находящаяся вне пойменного заливания, покрыта сообществами, близкими к зональным: ельниками мелкотравными, березняками и осинниками кустарниково-разнотравными и зарослями малины.

В плане относительной высоты рельефа над уровнем воды в русле и в период половодья территорию ЕГЗ можно разделить на три части: повышенную восточную, переходную центральную и пониженную западную. Согласно топографической карте масштаба 1 : 100 000, перепад уровней воды в русле Оби у пос. Богдашка (17,3 м над ур.м.) и в русле протоки Нелы у пос. Каменного (16,2 м над ур.м) составляет 1,1 м. Высотные отметки уровней озер изменяются от 22,0 м в восточной части заказника до 19,1-20,3 м над ур.м в его северо-западной части (у Острова Кипра). Самая высокая точка Елизаровского заказника – Остров Кипра (31,4 м над ур.м). Высокие точки также указаны на Сосновых Островах у протоки Сосновой (26,0 м), у богдашинского кордона и у протоки Нижняя Лайда на гриве с тополями (25,3 м). Нижняя граница лесных (березовых, осиновых) массивов проходит примерно на высоте 23,0 м. Примерный диапазон мелколиственных лесов – от 23,0 до 24,0 м с максимальными отметками на высоте 25,3-26,0 м (здесь велико участие сосны, реже кедра, еще реже ели). На центральном кордоне указана высота 23,6 м.

Острова в левобережной пойме нижнего течения Оби нередко называют “лебединой жемчужиной” из-за массового гнездования лебедей-кликунов. На его территории выводят потомство 200– 220 пар этих удивительных птиц. В искусственных дуплянках гнездится гоголь. Многочисленны также другие виды уток. Фауну заказника отличает обилие водных и околоводных птиц. В небольших лесных массивах есть боровая дичь.

Территория заказника имеет важное значение для отдыха птиц во время весенних и осенних миграций, а также как место массовой концентрации на летней линьке. Острова служат надежным убежищем для лосей в период отела и летнего пребывания. Зимой в тальниках скапливаются белые куропатки, заяц-беляк, горностай, лисица. Встречаются колонок, белка, заходят в заказник соболь, росомаха, волки. Наиболее многочисленные виды млекопитающих: водяная полевка, ондатра, землеройки, мышевидные грызуны; из редких видов птиц обычен орлан-белохвост, во время миграций встречаются скопа, беркут, сокол-сапсан, стерх. На отдельных участках заказника на отдыхе скапливаются тысячные стаи краснозобых казарок.

© По материалам Главохоты
© Таран Г.С., Седельников Н.В., Писаренко О.Ю., Голомолзин В.В.
Флора и растительность Елизаровского государственного заказника:
(Нижняя Обь). - Новосибирск: Наука, 2004. - 212 с.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.