Кабардино-Балкарский
Заповедник

Кабардино-Балкарский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Из 13 333 га зеленой зоны заповедника 2834 га (21,2%) представлены лесами; 928 га (7%) – зарослями рододендрона; 1295 га (9,7%) – субальпийскими лугами; 8119 га (60,9%) – альпийскими лугами; 157 га (1,2%) -субнивальными пустошами. Основная часть зеленой площади заповедника – это альпийские луга. Именно они, а также субнивальные пустоши являются уязвимой частью растительного покрова заповедника. Но скот не пасется здесь по крайней мере с 1943 г. Развалины кошей на Каргашильском хребте и на некоторых других участках субальпийских лугов указывают на их использование в довоенный период. Растительность здесь если и была нарушена, то с тех пор восстановилась полностью.

Влияние туров на растительность и почвенный покров проявляется только у солонцов, возле которых сеть тропинок бывает настолько густа, что образуются проплешины. Естественные солонцы находятся в основном на моренных отложениях, возле обрывов. Площадь проплешин на солонцах несоизмеримо мала в сравнении с моренными обнажениями. Деградации растительности не наблюдается даже в местах интенсивной зимней пастьбы туров. Хотя на некоторых участках трава к весне и в начале вегетации съедается турами полностью, здесь летом, после ухода туров наверх, развивается особенно пышное разнотравье.

Гораздо заметнее влияние на растительный и почвенный покров кабанов, которые за сезон перерывают иногда до половины площади долинных лугов. В охранной зоне это чрезвычайно вредит сенокошению, а на крутых склонах может привести к смыву почвы. Порой кабанов за период вегетации зарастают полностью.

В долине Укю, в охранной зоне заповедника, где субальпийские луга наиболее богаты, теперь пасут яков, завезенных с Алтая в 1976 г. Стала заметна не только деградация фитоценозов, но и нарушение почвенного покрова.

Наименьшему воздействию животных подвержены заросли рододендрона. Из-за их малой пищевой ценности в эти заросли практически никто не заходит. Только тетерева прячутся там, особенно летом, в период линьки.

При исключении из лесной площади зарослей рододендрона березняки занимают в заповеднике 69,2% лесопокрытой территории. Береза всегда была основным топливом, а частично и строительным материалом при устройстве изгородей на горных пастбищах. Связанные с вырубками изменения лесной границы заметны в районе приюта Гезе-вцек, на пастбищах Уштуллу. После введения заповедного режима и прекращения пастьбы скота лес восстанавливается у ледника Безенги и возле нарзановых источников Гара-аузу-су. Рубки и пастьба скота в березняках затронули только края массивов. Основная их часть осталась нетронутой. В Чегемском ущелье до создания заповедника проводились выборочные рубки сосны. Удаленность лесов заповедника от селений уберегла их от воздействия человека.

К заповеднику прилегают территории альплагеря и двух турбаз. Ежегодно по его территории проходит около 11 000 туристов, что является грубейшим нарушением заповедного режима.


© К.Р. Айунц, А.М. Амирханов. Кабардино-Балкарский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Кавказа. — М., Мысль, 1990.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»