Кабардино-Балкарский
Заповедник

Кабардино-Балкарский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Из 13 333 га зеленой зоны заповедника 2834 га (21,2%) представлены лесами; 928 га (7%) – зарослями рододендрона; 1295 га (9,7%) – субальпийскими лугами; 8119 га (60,9%) – альпийскими лугами; 157 га (1,2%) -субнивальными пустошами. Основная часть зеленой площади заповедника – это альпийские луга. Именно они, а также субнивальные пустоши являются уязвимой частью растительного покрова заповедника. Но скот не пасется здесь по крайней мере с 1943 г. Развалины кошей на Каргашильском хребте и на некоторых других участках субальпийских лугов указывают на их использование в довоенный период. Растительность здесь если и была нарушена, то с тех пор восстановилась полностью.

Влияние туров на растительность и почвенный покров проявляется только у солонцов, возле которых сеть тропинок бывает настолько густа, что образуются проплешины. Естественные солонцы находятся в основном на моренных отложениях, возле обрывов. Площадь проплешин на солонцах несоизмеримо мала в сравнении с моренными обнажениями. Деградации растительности не наблюдается даже в местах интенсивной зимней пастьбы туров. Хотя на некоторых участках трава к весне и в начале вегетации съедается турами полностью, здесь летом, после ухода туров наверх, развивается особенно пышное разнотравье.

Гораздо заметнее влияние на растительный и почвенный покров кабанов, которые за сезон перерывают иногда до половины площади долинных лугов. В охранной зоне это чрезвычайно вредит сенокошению, а на крутых склонах может привести к смыву почвы. Порой кабанов за период вегетации зарастают полностью.

В долине Укю, в охранной зоне заповедника, где субальпийские луга наиболее богаты, теперь пасут яков, завезенных с Алтая в 1976 г. Стала заметна не только деградация фитоценозов, но и нарушение почвенного покрова.

Наименьшему воздействию животных подвержены заросли рододендрона. Из-за их малой пищевой ценности в эти заросли практически никто не заходит. Только тетерева прячутся там, особенно летом, в период линьки.

При исключении из лесной площади зарослей рододендрона березняки занимают в заповеднике 69,2% лесопокрытой территории. Береза всегда была основным топливом, а частично и строительным материалом при устройстве изгородей на горных пастбищах. Связанные с вырубками изменения лесной границы заметны в районе приюта Гезе-вцек, на пастбищах Уштуллу. После введения заповедного режима и прекращения пастьбы скота лес восстанавливается у ледника Безенги и возле нарзановых источников Гара-аузу-су. Рубки и пастьба скота в березняках затронули только края массивов. Основная их часть осталась нетронутой. В Чегемском ущелье до создания заповедника проводились выборочные рубки сосны. Удаленность лесов заповедника от селений уберегла их от воздействия человека.

К заповеднику прилегают территории альплагеря и двух турбаз. Ежегодно по его территории проходит около 11 000 туристов, что является грубейшим нарушением заповедного режима.


© К.Р. Айунц, А.М. Амирханов. Кабардино-Балкарский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Кавказа. — М., Мысль, 1990.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.