Кабардино-Балкарский
Заповедник

Кабардино-Балкарский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Фауна беспозвоночных животных заповедника практически не изучена. Инвентаризация фауны позвоночных не закончена. Мало изучены птицы заповедника. Почти нет данных по распространению рептилий.

В заповеднике обитают всего 2 вида амфибий: малоазиатская лягушка и зеленая жаба. Рептилии представлены 4 видами: веретеницей, скальной ящерицей, степной гадюкой и обыкновенным ужом. Из рыб водится только ручьевая форель. Отмечено более 100 видов птиц, из которых гнездится 53, в том числе кавказский тетерев, беркут, орел-могильник и бородач, занесенные в Красную книгу СССР.

Кавказский тетерев повсеместно населяет субальпийский пояс и прилегающую к нему полосу редколесья. Специальное обследование охранной зоны и трети заповедника выявило 17 тетеревиных токов с 5–9 петухами на каждом. Самая крупная стая тетеревов отмечена зимой в ущелье Рцывашки, где оказалось 56 птиц обоего пола. Общая численность тетеревов в заповеднике и охранной зоне оценивается примерно в 500 птиц.

Чаще других хищников на тетеревов нападает беркут. Охотится за ними и редкий в заповеднике ястреб-тетеревятник. Влияние беркута на популяцию тетерева не может быть чрезмерным, так как в заповеднике обитает 3–4 пары этого хищника. Гнезд беркута не обнаружено.

Очень часто встречается бородач, или ягнятник. В заповеднике обитает не менее 5 пар этих птиц. Обнаружено 6 гнезд. В трех из них насиживание начиналось с февраля. В одном гнезде родители выводили птенцов два года подряд. Все гнезда бородача располагаются немного выше верхней границы леса, в основном на скалах, обращенных к востоку или юго-востоку. Бородачи просматривают все пространство от Скалистого до Главного хребта. В зимний период они питаются в основном трупами диких животных, а с началом пастбищного сезона – домашних. Кавказский улар – эндемик Кавказа. Эта птица весьма обычна в заповеднике. Улары в общем обитают выше тетеревов, но зимой и в начале весны и тех, и других можно встретить в одних местах, часто – рядом, в субальпийском поясе выше криволесья. На лето и осень улары поднимаются в альпийский и субнивальный пояса. Осенью улары объединяются в стаи до 20–30 птиц. Крупнейшая из известных в заповеднике стая, около сотни птиц, была отмечена после внезапного ноябрьского снегопада в Тютюн-су. По средним расчетам, общая численность уларов в заповеднике и охранной зоне, на площади около 50 000 га, составляет примерно 3000 птиц.

Самая заметная птица высокогорья – альпийская галка. Они встречаются в горах повсюду, от верхней границы леса до самых вершин, и часто парят над скалами крупными стаями. Обычно вместе с галками летают и более редкие клушицы. Гнезд галок в заповеднике не найдено, а вот с клушицами повезло больше. У одного из гнезд бородача были обнаружены два гнезда клушицы, метрах в 30 друг от друга. Рядом выводила птенцов пустельга.

Пустельга – самая многочисленная хищная птица заповедника – держится в субальпийском и альпийском поясах. Гнездится пустельга на скалах.

Фоновым видом субальпийского и нижней части альпийского пояса является горный конек. Там же обитают горихвостка-чернушка, большая чечевица, а у скал – стенолаз.

У верхней границы леса часто встречаются белозобый дрозд, пеночка-теньковка. В лесном поясе обычны зяблик, лесная завирушка и др. По всем рекам и ручьям в субальпийском и лесном поясах обитает оляпка.

Териофауна заповедника представлена 29 видами, из которых 2 вида – широкоухий складчатогуб и леопард – занесены в Красную книгу СССР.

Из млекопитающих наиболее многочисленны мелкие грызуны: в лесах – лесная мышь, на субальпийских лугах – дагестанская полевка, на каменистых россыпях – снежная полевка. Горностай обитает в верхней части лесного и в субальпийском поясе. Ниже его замещает ласка.

Самый интересный и редкий зверь заповедника, несомненно, леопард. Достоверно известно, что взрослый леопард был пойман в 1957 г. в Чегемском ущелье, ниже нынешней территории заповедника. Позднее периодически возникали слухи о встречах с леопардом. В 1982 г. на территории заповедника и в соседних районах леопарда наблюдали 6 раз. Из этих сообщений наиболее достоверны наблюдения лесника заповедника в Чегемском ущелье за взрослым зверем и детенышем и встреча двух леопардов (возможно, тех же) альпинистами в соседнем Безенгийском ущелье. Весной 1985 г. у ледника Безенги были замечены следы крупной кошки. В конце того же года лесник заповедника вновь наблюдал леопардов, на этот раз трех, в Чегемском ущелье, в том же месте, что и 3 года назад. Вероятно, это была семья, судя по размерам – мать с двухлетком и совсем юным котенком. К сожалению, традиционное отношение к хищнику возобладало у лесника над любопытством. Опасаясь за туров, которые должны были прийти сюда же, к солонцу, лесник криком прогнал эту троицу. Мнение лесной охраны заповедника о том, что главный и чуть ли не единственный охраняемый вид – это тур, остается незыблемым. Несмотря на все старания научных сотрудников доказать важность сохранения всех животных, тур продолжает пользоваться у лесников наибольшим почетом.

В заповеднике обитают 3 популяции тура: чегемо-безенгийская, безенгийско-балкарская и суганская. В 1982–1987 гг. численность туров в заповеднике и охранной зоне достигла 5200.

Флегматичность, громадные рога, массивное туловище и сравнительно короткие ноги – все это создает обманчивое впечатление неуклюжести взрослых самцов. Действительно, козлы не обладают большой скоростью бега по прямой. Но великолепное чувство равновесия, цепкость копыт и отличная реакция делают их замечательными скалолазами. Малейших зацепок и шероховатости скал достаточно им для передвижения по отвесам и карнизам. Более легкие и стройные самки в этом отношении превосходят самцов. Туры чрезвычайно неприхотливы. Они поедают практически все растения высокогорья. Зимой они вполне обходятся высохшими кочками овсяницы пестрой, которую овцы обходят и летом – настолько она груба. Густой и теплый зимний пух позволяет турам выдерживать жестокие морозы высокогорья. Благодаря крупным размерам (в среднем самцы весят 120 кг, самки – 70 кг) самцы имеют более выгодный энергетический баланс, чем самки. Это позволяет им держаться на верхнем пределе обитания, где условия хотя и более суровые, но гораздо безопаснее, чем внизу. Самки с молодняком занимают нижние “этажи” и придерживаются сложных скальных участков. Старые козлы часто выходят на осыпи и луговые склоны далеко от скал. Рысь, основной враг турьего молодняка, а возможно и самок, обходит этих мощных рогачей, а они спокойно рассматривают кошку с расстояния 5–7 м.

Рысь в заповеднике живет повсюду, кроме нивального пояса, но предпочитает верхнюю часть леса и субальпийский пояс. Следы рыси попадаются на всех тропах и дорогах заповедника, а зимой и на всех гопных гребнях. По приблизителъным подсчетам, в заповеднике и в его охранной зоне обитает не менее 30 рысей.

Обычен в заповеднике и бурый медведь. В марте, выйдя из берлог, медведи обследуют все лавинные выносы в поисках погибших за зиму туров. Случаи нападения медведя на туров неизвестны. Индивидуальные участки медведей выходят за пределы заповедника и охранной зоны. Постоянно заповедник посещают 10–12 медведей; половина этого числа приходится на лесистое Верхне-Балкарское ущелье.

Конкуренты медведей в поисках падали – волки. Они не заходят так высоко, как рысь, и обитают там же, где и медведи. Охотничьи участки волков тоже выходят далеко за пределы заповедника.

В заповедник регулярно заходит 3–4 волчьих семьи, т. е. около 12 зверей. Из диких копытных основной жертвой волков становится кабан. Несмотря на преследование хищников и суровые условия зимой, кабан на Центральном Кавказе за последние 10 лет неуклонно расширяет свой ареал. Пять сравнительно мягких зим, несомненно, сыграли свою положительную роль в расселении и увеличении численности кабанов. Сейчас в заповеднике и прилегающих районах обитает около 150 кабанов, их роющая деятельность на пойменных лугах бросается в глаза. В некоторых местах лесные поляны на 2/3 перерыты кабанами. Кабаны не откочевывают далеко вниз на зиму, а остаются в заповеднике, но их жизнь здесь проходит на пределе возможностей. Обычны в заповеднике лисица и шакал.


© К.Р. Айунц, А.М. Амирханов. Кабардино-Балкарский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Кавказа. — М., Мысль, 1990.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.