Кабардино-Балкарский
Заповедник

Кабардино-Балкарский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Территория заповедника расположена в наиболее высокогорном районе Центрального Кавказа. Юго-западная часть заповедника занята непрерывной цепью вершин Главного хребта, от Башильтау на западе до Гезетау на востоке, и почти сплошным панцирем ледников его северного склона. Средняя высота хребта здесь 4000–4300 м. Особенно выделяется 15-километровый участок, ограниченный вершиной Ляльвер (4337 м) и самой высокой горой Главного хребта – Шхарой (5201 м). К северу весь массив обрывается стенами (1000–2000 м) и висячими ледниками Безенгийской стены. От подножия этой громады на 17 км вниз по ущелью уходит самый длинный на Кавказе ледник – Уллучиран (Безенгийский).

Боковой хребет на всем своем протяжении превышает противолежащие участки Главного, вершины которого видны с севера только благодаря поперечным разломам в Боковом хребте. Эти разломы делят хребет на отдельные массивы, и три из них почти полностью охвачены заповедником.

В заповеднике 256 ледников. Из них 194 имеют площадь более 10 га каждый. Общая площадь оледенения, включая соседние скальные выходы безжизненного нивального пояса, составляет 45 502 га, или 60,7% территории заповедника. Собственная площадь ледников 24 270 га (Панов, 1971), или 32,8% территории заповедника.

Горный рельеф изменяет циркуляцию воздушных масс и влияет на распределение осадков и температурный режим. На высоте 2000 м среднегодовое количество осадков в Безенги на Главном хребте составляет 610 мм, а на Боковом – 520 мм. При подъеме до 3200 м количество осадков равномерно возрастает, соответственно до 1210 и 740 мм. Дальнейший подъем до 5000 м так же равномерно уменьшает уровень осадков до исходного. Средняя годовая температура у Безенгийского ледника на высоте 2000 м 2,9°; на 3000 м – 2,2°; на 4000 м – 7,9°. Период устойчивых отрицательных температур на высоте 2000 м продолжается с начала ноября по апрель, а на 4000 м – с начала сентября по июль. Ближайшая к заповеднику высокогорная метеостанция расположена в п. Терскол, на высоте 2150 м. По ее многолетним данным, самый теплый месяц высокогорья – июль (среднемесячная 12,6°, максимальная 25,5°). Самый холодный – декабрь (среднемесячная –6,7°, минимальная –21,6°). Среднегодовая температура 2,7°. Сумма осадков за год 859 мм при максимуме в июне (134,4 мм) и минимуме в марте (25,7 мм). Относительная влажность в среднем за год 75%, максимальная – в июле (81 %), минимальная – в январе и декабре (71%). Первые снегопады начинаются в сентябре – октябре, а последние бывают в июне.

Постоянный снежный покров устанавливается с ноября и держится до марта – апреля. Сильные ветры в долинах заповедника, так называемые фены, дуют только при прорыве воздушных масс через Главный хребет. Особенно резко проявляются они в конце зимы, достигая силы шторма. В остальное время года преобладают горные бризы.

Очень густа гидрографическая сеть заповедника. Питание всех рек здесь ледниковое. Самые крупные реки – Чегем, Черек Безенгийский и Черек Балкарский – начинаются с ледников Главного хребта.

В заповеднике имеется несколько моренных и каровых озер.

Почвенное районирование Кавказа (Фридланд, 1966) относит территорию заповедника к Кабардино-Грозненскому округу Северо-Кавказской провинции. В лесном поясе наиболее развитые почвы находятся под березняками. В разреженном криволесье горные лугово-лесные темноцветные почвы содержат 20–26% гумуса. Здесь в наибольшей степени выражено оподзоливание. Под сосняками, где крутизна склонов наибольшая, почвенный покров маломощный. В субальпийском поясе под мощной растительностью мезофильных остепненных лугов формируются типичные горно-луговые почвы с содержанием гумуса до 26%. В нижней части альпийского пояса, где растительные остатки успевают разложиться полностью, мощность почвенного покрова от 10 до 70 см. Содержание гумуса до 18%. В средней части альпийского пояса, под пустошами и пустошными лугами, формируются горно-луговые торфянистые почвы. Мощность их не более 30 см. Торфяной горизонт 6–8 см. Содержание гумуса 14–16%. В субнивальном поясе почвы располагаются мозаично, под подушками мхов и лишайников. Почвенного профиля нет. Мощность горизонта от 1–2 до 4–15 см.


© К.Р. Айунц, А.М. Амирханов. Кабардино-Балкарский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Кавказа. — М., Мысль, 1990.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.