Кабардино-Балкарский
Заповедник

Кабардино-Балкарский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Территория заповедника расположена в наиболее высокогорном районе Центрального Кавказа. Юго-западная часть заповедника занята непрерывной цепью вершин Главного хребта, от Башильтау на западе до Гезетау на востоке, и почти сплошным панцирем ледников его северного склона. Средняя высота хребта здесь 4000–4300 м. Особенно выделяется 15-километровый участок, ограниченный вершиной Ляльвер (4337 м) и самой высокой горой Главного хребта – Шхарой (5201 м). К северу весь массив обрывается стенами (1000–2000 м) и висячими ледниками Безенгийской стены. От подножия этой громады на 17 км вниз по ущелью уходит самый длинный на Кавказе ледник – Уллучиран (Безенгийский).

Боковой хребет на всем своем протяжении превышает противолежащие участки Главного, вершины которого видны с севера только благодаря поперечным разломам в Боковом хребте. Эти разломы делят хребет на отдельные массивы, и три из них почти полностью охвачены заповедником.

В заповеднике 256 ледников. Из них 194 имеют площадь более 10 га каждый. Общая площадь оледенения, включая соседние скальные выходы безжизненного нивального пояса, составляет 45 502 га, или 60,7% территории заповедника. Собственная площадь ледников 24 270 га (Панов, 1971), или 32,8% территории заповедника.

Горный рельеф изменяет циркуляцию воздушных масс и влияет на распределение осадков и температурный режим. На высоте 2000 м среднегодовое количество осадков в Безенги на Главном хребте составляет 610 мм, а на Боковом – 520 мм. При подъеме до 3200 м количество осадков равномерно возрастает, соответственно до 1210 и 740 мм. Дальнейший подъем до 5000 м так же равномерно уменьшает уровень осадков до исходного. Средняя годовая температура у Безенгийского ледника на высоте 2000 м 2,9°; на 3000 м – 2,2°; на 4000 м – 7,9°. Период устойчивых отрицательных температур на высоте 2000 м продолжается с начала ноября по апрель, а на 4000 м – с начала сентября по июль. Ближайшая к заповеднику высокогорная метеостанция расположена в п. Терскол, на высоте 2150 м. По ее многолетним данным, самый теплый месяц высокогорья – июль (среднемесячная 12,6°, максимальная 25,5°). Самый холодный – декабрь (среднемесячная –6,7°, минимальная –21,6°). Среднегодовая температура 2,7°. Сумма осадков за год 859 мм при максимуме в июне (134,4 мм) и минимуме в марте (25,7 мм). Относительная влажность в среднем за год 75%, максимальная – в июле (81 %), минимальная – в январе и декабре (71%). Первые снегопады начинаются в сентябре – октябре, а последние бывают в июне.

Постоянный снежный покров устанавливается с ноября и держится до марта – апреля. Сильные ветры в долинах заповедника, так называемые фены, дуют только при прорыве воздушных масс через Главный хребет. Особенно резко проявляются они в конце зимы, достигая силы шторма. В остальное время года преобладают горные бризы.

Очень густа гидрографическая сеть заповедника. Питание всех рек здесь ледниковое. Самые крупные реки – Чегем, Черек Безенгийский и Черек Балкарский – начинаются с ледников Главного хребта.

В заповеднике имеется несколько моренных и каровых озер.

Почвенное районирование Кавказа (Фридланд, 1966) относит территорию заповедника к Кабардино-Грозненскому округу Северо-Кавказской провинции. В лесном поясе наиболее развитые почвы находятся под березняками. В разреженном криволесье горные лугово-лесные темноцветные почвы содержат 20–26% гумуса. Здесь в наибольшей степени выражено оподзоливание. Под сосняками, где крутизна склонов наибольшая, почвенный покров маломощный. В субальпийском поясе под мощной растительностью мезофильных остепненных лугов формируются типичные горно-луговые почвы с содержанием гумуса до 26%. В нижней части альпийского пояса, где растительные остатки успевают разложиться полностью, мощность почвенного покрова от 10 до 70 см. Содержание гумуса до 18%. В средней части альпийского пояса, под пустошами и пустошными лугами, формируются горно-луговые торфянистые почвы. Мощность их не более 30 см. Торфяной горизонт 6–8 см. Содержание гумуса 14–16%. В субнивальном поясе почвы располагаются мозаично, под подушками мхов и лишайников. Почвенного профиля нет. Мощность горизонта от 1–2 до 4–15 см.


© К.Р. Айунц, А.М. Амирханов. Кабардино-Балкарский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Кавказа. — М., Мысль, 1990.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.