Тляратинский
Заказник

Тляратинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Рельеф
Формирование рельефа высокогорного Дагестана, в частности в Тляратинском районе обусловлено эндрогенными рельефообразующими факторами, такими как тектонические движения, и экзогенными, такими как действие текучей воды, ветра, оползней, обвалов и др.

Кавказ, горы Дагестана относятся к Альпийской геосинклинальной складчатой области (сланцевый Дагестан), горы Дагестана – эпигеосинклинальные и частично эпиплатформенные горы области Кайнозойской складчатости Средиземноморского пояса.

Основную часть горной страны Кавказ составляют высокие хребты Главный или Водораздельный, Боковой, соответствующего одноименному мегантиклинорию. Многочисленны денудационные и аккумулятивные, ледниковые формы плейстоценового возраста; значительно развито современное оледенение. Наряду с продольными геоструктурами в Дагестане развиты наложенные на них поперечные поднятия и прогибы, а также структура типа разломов и флексур, имеются обратные морфоструктуры (синклинальные хребты и массивы). По современному геоморфологическому районированию горы на территории “Тляратинского” заказника относятся: к высокогорной зоне с раннеальпийской складчатой структурой), округ – горст-антиклинальные эрозионно-ледниковые горы Бокового хребта, Нукатльский район; округ - эрозионнотектоническая внутригорная Бежтино-Джурмутская котловина, район Джурмутский; округ – горст-антиклинальные эрозонно-ледниковые горы Главного хребта, район Химрик-Гутонский.

Рельеф Тляратинского района – типичный высокогорный рельеф, здесь заметно преобладание тектонических поднятий над совокупным воздействием внешних сил, характерными признаками которого являются увеличение абсолютных и относительных высот, глубины расчленения, крутизны склонов, энергично протекают процессы речной эрозии и денудации. Здесь значительные отложения юрской системы мощностью 200–7000 м в виде глинистых сланцев, глин и песчаников.

Почвенный покров Тляратинского района в пределах заказника отражает особенности почвообразования в системе вертикальной зональности. В условиях горного рельефа на аллювиальных отложениях речных долин формируются долинные почвы. Вертикальная поясность в речных долинах проявляется вдоль долин от нижней части к верхней. Горно-долинные почвы сменяются бурыми лесными – по склонам северной, северо-восточной, северо-западной экспозиции. В высокогорной части долин эти почвы переходят в горно-луговые развитые или примитивные, в горно-луговые дерновые. По мере возрастания абсолютной высоты местности в каждом природном районе формируются почвы, соответствующие определенной структуре вертикальной поясности; в этом ярко проявляются основная закономерность формирования и распределения почв Дагестана.

Почвенный покров на территории заказника “Тляратинский” в основном слагается из бурых лесных, горно-луговых и горно-луговых примитивных.

Бурые лесные почвы залегают под сосново- березовым криволесьем по склонам северной, северо-восточной, северо-западной экспозиций бассейнов рек на высотах до 160-2200м. Почвообразующими породами служат суглинисто-щебнистый элювий и элювио-делювий осадочных пород различного литологического состава. Профиль почв в большинстве случаев щебнистый. Характеризуется следующими морфологическими признаками: под горизонтом Ао перегнойно-аккумулятивный горизонт А5, мощностью 9-12 см., темно-бурого, иногда темно-серого цвета, заметно переходящий по цвету, плотности и структуре в горизонт В. Далее окраска постепенно светлеет (горизонт ВС) и приобретает желтовато-белесоватый (от карбонатов) цвет в горизонте С – материнской породе. В распределении гумуса по профилю наблюдается поверхностный максимум (горизонт А0 до 12% с резким падением его в нижележащем горизонте до 1,2 – 2%. Мощность горизонтов А+В= 40-50 см. В горизонте В обнаруживаются признаки оглинения. РН в верхних горизонтах нейтральное или слабокислое, а в нижних – нейтральное или слабощелочное. Подвижным фосфором (2,5 – 3,0 мг) и обменным калием (25-35 мг К20) почвы обеспечены средне. Общий азот не превышает 0,78%.

Горно-луговые почвы сформировались в основном в интервале абсолютных высот 1200-3500 м. (в отдельных случаях нижняя граница может опускаться по склонам северных экспозиций до 1000 м.) на вершинах хребтов и склонах всех экспозиций под покровом сильно развитой луговой альпийской, субальпийской и послелесной (у верхней границы лесного пояса) растительности. Для зоны горно-луговых почв характерно наличие низких температур, высокая влажность воздуха, промывной тип водного режима почв, некоторая подавленность микробиологических процессов обильное накопление органического вещества и слабая его минерализация. Почвообразующими породами для этих почв послужили преимущественно делювиальные отложения сланцев.

Тип горно-луговых почв подразделяется на два подтипа: горно-луговые типичные почвы и горно-луговые примитивные почвы. В почвенном покрове Тляратинского района горно-луговые типичные почвы занимают доминирующее положение , они встречаются повсеместно в альпийской и субальпийской зонах.

Морфологическое строение:
А0 0-4 см. Серовато-бурый, слабоуплотненный, порошистый, корней более 60%, дернина, переход заметный.
А 4–20см. Бурый, с сероватым оттенком, уплотненный, мелкозернисто-порошистый или комковато-порошистый, масса корней, частично с включением щебня, много камней, переход постепенный.
В 20-45 см. Коричневато-бурый, уплотненный, пороошисто-мелкокомковатый, содержит большое количество скелета.
ВС 45-62 см. Буровато-коричневый, порошистый или бесструктурный, обилие щебня и камней, корней мало, переход заметный.
С 62-95 см. Элювий, делювий или элювио-делювий коренных пород. Желто-бурый (светло-бурый) бесструктурный, смесь мелкозема с щебнем и камнями, корни встречаются редко.

По механическому составу преимущественно суглинистые. Содержание гумуса большое (6-10%), тенденция к заметному уменьшению. С глубиной. РН 5,5 – 6,5, кислая реакция.
Горно-луговые примитивные почвы наибольшее распространение имеют в субнивальном поясе, отдельными участками встречаются почти всюду в горах, на весьма крутых склонах. Обычно развиваются в условиях в условиях высокогорного климата характеризующегося коротким вегетационным периодом, низкими температурами и большой влажностью воздуха. Условия для произрастания высшей растительности несколько ограничены (обычно древесно-кустарниковой).
Также можно выделить в самостоятельный тип горно-тундровые скелетные и крупно-каменистые почвы субнивального пояса.

Климат Дагестана в целом континентальный, умеренно-теплый, характеризуется зимними холодами с наличием снежного покрова и жарким летом. Однако существуют большие различия в климате горной и равнинной частей.
Климат Тляратинского района имеет свои особенности, обусловленные близостью к Главному Кавказскому хребту и высотной поясностью.
Среднее годовое количество осадков в долине Джурмута 600-800 мм, на склоне северной экспозиции Главного Кавказского хребта в зоне альпийских и субальпийских лугов 800-1000 мм, в нивальном поясе менее 500 мм.
Самый холодный месяц - январь, самый теплый - июль. Абсолютная максимальная температура +350 С, а минимальная -330 С.
Изотерма июля +160 С в долине, выше на склонах +120 С.
Изотерма января -80 С. Средняя годовая изотерма +40 С в зоне хребта 00 С.
Средняя продолжительность периода с температурой воздуха выше 100 С в долине 140-180 дней, выше 100-140 дней, в субнивальном поясе менее 100 дней, в зоне вершин хребта средние суточные температуры выше 100 отсутствуют.
Продолжительность солнечного сияния за год на территории Тляратинского района 2000 и менее часов.
На территории района заморозки возможны в течение всего года.
Территория Тляратинского района отнесена к лавиноопасным участкам.

Речная сеть на территории Тляратинского района отличается значительной густотой. Здесь находится начало истоков Аварского Койсу, одного из притоков крупной реки Дагестана Сулак, на которой строится целый каскад гидроэлектростанций, не имеющй себе равных на Кавказе. Имеется крупный водосборный бассейн реки Джурмут, который в свою очередь берет в себя воды с более мелких водосборных бассейнов речек Сантлер, Хумрин, Бакадух-Ор, Калак-Ор, Цемал-Ор и Педжиасаб. Питание рек смешанное, преобладает снеговое и дождевое, грунтовое незначительное. В связи с тем, что в горах зимой осадки выпадают в виде снега, для рек характерна четко выраженная межень зимой. Весеннее половодье начинается в апреле. Характерны летние паводки, что связано с увеличением количества осадков летом и с таянием снегов в высокогорье.

Растительные сообщества
Особенности климата, состав почв, сложный рельеф обуславливает богатство флоры Дагестана (до 3500 видов), наличие большого количества (около 200) видов кавказских и узко локальных эндемов, реликтов; своеобразие и разнообразие растительного покрова. В Дагестане как и в других горных странах ярко выражено явление поясного размещения растительности. Большую пестроту в распределение растительного покрова Дагестана вносят следующие факторы:

а) общая ксерофитизация, приводящая к развитию своеобразных типов растительности и к более высоким границам распространения растений, до 3800 м, по сравнению с западной частью Северного Кавказа – до 2700 м.

б) своеобразие рельефа, создающего как бы ряд следующих друг за другом ступеней: низменности, предгорья, внутригорные и высокогорный районы. Большое разнообразие и пестроту в распределении растительных поясов вносит крутизна и экспозиция склонов, пересекающих всю территорию глубоких ущелий и долин рек, порою хаотического нагромождения хребтов, наличием различных поднятий и пр.

Флора горного Тляратинского района отличается богатством и разнообразием. Этому способствует сложный рельеф высокогорий, приводящий к формированию различных по условиям микроклиматических, почвенных и других характеристик мест произрастания растений. Характерны изоляции отдельных ущелий, котловин, заболоченных участков, вершин и плато, которые ведут к образованию эндемических видов, сохранение древних реликтовых растений. В большей своей части высокогорная флора относительно молодая, сформированная преимущественно в автономных условиях и поэтому богатая эндемами. Вообще эндемичные для Кавказа виды относятся главным образом к субальпийскому и верхнеальпийскому поясам.

Ниже приводится характеристика наиболее крупных и характерных для высокогорья Тляратинского района растительных комплексов. Для каждого комплекса приводятся характеристика видового состава, делается основной упор на доминантные виды и эдификаторы.

Описание комплексов приводится по схеме:

  1. Сосновые и березовые леса
  2. Субальпийские луга
  3. Альпийские луга
  4. Растения осыпей и скал
  5. Растения субнивального пояса.

1. Сосновые и березовые леса

Лежат в пределах субальпийского пояса. По слагающим эти леса породам, можно выделить следующие: сосновые, березовые и смешанные. Чистые группировки из сосны или березы встречаются редко; у березы они занимают преимущественно верхнюю границу леса. В травянистом ярусе лесов много представителей соседних субальпийских лугов.

Основные виды древесных лесообразующих пород: сосна Сосновского, рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная, береза повислая, береза Литвинова, ива козья, дуб крупнопыльниковый, ясень обыкновенный, граб кавказский, осина-тополь дрожащий, ольха серая, клен остролистный, клен Траутфеттера.

Кустарники представлены следующими видами:

Рододендрон кавказский, жимолость кавказская, смородина Биберштейна, можжевельник полушаровидный, можжевельник продолговатый, черника обыкновенная, брусника обыкновенная, бересклет бородавчатый, машина Буша, барбарис грузинский, кизильник цельнокрайный, калина гордовина, костяника.

Травянистый ярус состоит из: грушанка средняя, грушанка малая, рамишия малая, мятник боровой, вейник тростниковый, мятник длиннолистный, псефеллюс беловатый, лен жилковатый, ветреница кавказская, осока лесная, василистник, вонючий, купена мутовчатая, крестовик бородавниковый, водосбор кавказский, астрагал козлятниковидный, валериана чесночницелистная.

Сравнительно редко в этих лесах можно встретить: бук восточный, грушу кавказскую, яблоню восточную.

2. Субальпийские луга

Наукой отмечен факт, что на сланцах состав этих лугов значительно беднее, чем на известняках. В пределах этого пояса на месте стыка лугов с высокогорными лесами развивается высокогорье. В состав субальпийских лугов могут проникать лесные и степные виды из соседних лесов и горных степей. Таким образом, субальпийский пояс довольно пестр.

Растительный покров субальпийского луга состоит из следующих основных видов:

Буквица крупноцветковая, клевер волосистоголовый, лютик кавказский, ветреница пучковатая, тмин обыкновенный, скабиоза кавказская, пиретрум розовый, горец мясокрасный, вейник тростниковидный, полевица плосколистная, полевица волосовидная, пушистый колосок альпийский, тысячелистник обыкновенный, звездовка Биберштейна, звездовка большая, герань Рупрехта, клевер луговой, клевер непостоянный, голровчатка гигантская, лядвенец кавказски, бутень розовый, василек укороченный, тмин кавказский, минуарция черкасская, колокольчик Траутфеттера, колокольчик холмовой, низкозонтичник бесстебельный, борщевик жесткий, незабудка альпийская, борщевик Сосновского, мытник сжатый, белокопытник белый, окопник кавказский, окопник шершавый, борец восточный, борец носатый, живокость извилистая.

3. Альпийские луга

Альпийские луга занимают пологие склоны и понижения.

Состав растительности альпийских лугов состоит из следующих видов:

Манжетка кавказская, скабиоза редкоцветковая, манжетка шелковистая, тмин кавказский, подорожник скальный, одуванчик скердоподобный, колокольчик реснитчатый, лапчатка Рупрехта, остролодочник синий, астрагал горный, мытник толстоносый, горечавка угловатая, горечавка джимильская, первоцвет холодный, первоцвет Рупрехта, низколодочник бесстебельный, минуарция ситовидная, сушеница приземистая, первоцвет мучнистый, хохлатка альпийская, мятлик альпийский, душистый колосок альпийский, котобразела пестрая, кольподиум разноцветный, тимофеевка альпийская, овсяница Воронова, осока Юэта, осока горнолюбивая, овсяница овечья, осока колосистая, белоус торчащий, овсяница простертая, костер перстрый, камнеломка кистистая, камнеломка мускусная, очиток тоненький, чабрец монетный, проломник албанский, незабудка альпийская.

Относительно устойчивым и своеобразным типом растительности в альпийском поясе можно выделить родореты. По склонам гор они опускаются вниз и контактируют с высокогорными лесами. В родоретах отмечаются кустарники: рододендрон кавказский, волчеягодник скученный, ива копьевидная, водяника кавказская, черника обыкновенная, брусника обыкновенная, В травянистом ярусе представители альпийских лугов. Иногда родореты так густы, что травянистая растительность под ними совсем отсутствует.

4. Растительность скал и осыпей

Растительность является интразональным типом, занимая большие площади в субнивальном, альпийском и субальпийском поясах. Она отличается богатством и эндемизмом.

Состав видов растительности скал и осыпей следующий:

Лжепузырник пальчатый, котловник лежачий, яснотка войлочная, норичник малый, лютик паутинистый, фиалка мелкая, камнеломка Рупрехта, камнеломка кистистая, хохлатка альпийская, хохлатка бледноцветковая, камнеломка хрящеватая, камнеломка Мейера, камнеломка можжевелолистная, крупка моховидная, крупка мягкая, желтушник грузинский, гипсолюбка узколистная, норичник пестрый, смолевка карликовая, смолевка горицветовидная, молодило кавказское, валериана скальная, валериана приальпийская.

5. Субнивальный пояс

Располагается выше альпийского и с ним смыкается. Его иногда называют поясом горных каменистых тундр. Здесь расселяются преимущественно представители скал, осыпей, и альпийского пояса, однако отмечаются и характерные виды, такие как: кисличник двупестичный, манжетка шелковистая, манжетка сетчатожилковая, минуарция черепитчатая, минуарция неприятная, крестовник одуванчиколистный, овсяница Воронова, лисохвост ледниковый, лисохвост пушистоцветковый, ясколка пурпурная, крупка бруниелистная, крупка стручковая, горечавка Прометея, фиалка мягкая, ясколка Казбекская, копеечник кавказский, ясколка обыкновенная, ясколка полиморфная, буквица белоснежная, хохлатка альпийская, песчанка горицветная, осока печальная, очиток тоненький.

Фауна заказника весьма разнообразна и представлена многими видами млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб. Из копытных здесь обитают тур дагестанский, безоаровый козел, благородный олень, косуля, кабан, серна. В заказнике также представлены рысь, медведь, барсук, куница каменная, выдра, лиса, заяц-русак, белка, улар кавказский, тетерев кавказский, кеклик, сизый голубь, орел-бородач, беркут, гриф, стервятник, белоголовый сип. Из рептилий – гюрза, обыкновенная гадюка и уж. В водоемах – озерная и ручьевая форели, усач.

© По материалам Главохоты

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.