ТУНГУССКИЙ
заповедник


НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Довоенная история экспедиций на Подкаменную Тунгуску подробно описана многими авторами (Кринов, 1949; Евгеньев и Кузнецова, 1956; Вронский, 1968, 1977, 1984; Кандыба, 1998; Бронштэн, 2000). Хотя работы Л.А.Кулика не принесли разгадки тайны, собранные им материалы дали основание для важнейшего вывода: Тунгусская катастрофа является событием уникальным, резко выделяющимся среди других метеоритных падений и своими масштабами, и сложностью сценария. К сожалению, в 1941 г., с началом Великой Отечественной войны, работы были прерваны. Л.А.Кулик ушел добровольцем на фронт и погиб под Москвой в начале 1942 г. В экспедиционных работах наступил почти 20-летний перерыв.

Возобновлены они были Академией наук СССР в 1958 г. (руководитель – К.П.Флоренский). В дальнейшем, с 1959 г., исследования проводились параллельно еще двумя научными коллективами Комплексной самодеятельной экспедицией (КСЭ) Томского государственного университета (руководитель – Г.Ф.Плеханов) и группой геофизика А.В.Золотова (г. Калинин). С той поры район Тунгусской катастрофы на протяжении более чем 40 лет подвергается комплексному изучению, целью которого является, во-первых, установление природы взорвавшегося космического объекта и, во-вторых, анализ экологических последствий этого грандиозного явления. С 1964 г. основную роль в этих исследованиях играют КСЭ и созданная на ее основе Комиссия по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР/РАН.

Кроме Л.А.Кулика, К.П.Флоренского, Г.Ф.Плеханова и А.В.Золотова, в районе падения Тунгусского метеорита в составе научных экспедиций работали и многие другие видные ученые и общественные деятели: Е.Л. Кринов, П.Н. Палей, Н.И. Пьявченко, Н.П. Курбатский, В.П. Коробейников, дважды Герой Советского Союза космонавт Г.М. Гречко, известный правозащитник К.А. Любарский, крупный сибирский эколог и болотовед Ю.А. Львов и др.

В конце 20-х годов по инициативе и под руководством Л.А. Кулика был построен комплекс строений в междуречье Хушмы и Кимчу (“Заимка Кулика”), служащий до настоящего времени базой проведения полевых экспедиционных работ. В 1985 г. решением Красноярского крайисполкома заимка Кулика объявлена историческим памятником краевого значения. В настоящее время этот комплекс включает в себя 4 объекта: собственно избы Кулика на южном склоне г. Стойкович и так называемая “Пристань” – постройки на левом берегу Хушмы в 7 км к югу от Заимки Кулика.

В результате комплексного исследования района падения Тунгусского метеорита получены уникальные материалы, подтверждающие идею академика В.И.Вернадского об активном влиянии космических факторов на состояние земной биосферы. Хотя природа Тунгусского метеорита окончательно не установлена (многие исследователи считают, что это было ядро небольшой кометы), получены интереснейшие данные об изменениях элементарного и изотопного состава высших и низших растений в районе катастрофы, о динамике процессов восстановления нарушенных биоценозов, о возможных генетических последствиях Тунгусского взрыва. Выявлен ряд долговременных биологических эффектов, требующих длительного мониторинга состояния биоты района катастрофы в сопоставлении с окружающими контрольными территориями.

Район Тунгусской катастрофы является природоведческим полигоном, эталоном северной полосы лесной зоны Средней Сибири. По случайному стечению обстоятельств, эпицентр Тунгусского взрыва совпал с центром древнего вулканического кратера, области повала и ожога леса – с участками разновозрастных лесных пожаров, а центральная часть района катастрофы характеризуется исключительно мощным развитием термокарста, имитирующего метеоритные кратеры. Все это потребовало детального исследования природного фона района с позиций различных естественнонаучных дисциплин. Можно полагать, что ни один район на севере Средней Сибири не был объектом столь пристального (хотя и несколько одностороннего) внимания специалистов в различных областях естествознания, как район падения Тунгусского метеорита. К настоящему времени он исследован геологами-палеовулканологами, детально описано состояние его лесов и болот, выявлены многие биологические особенности его флоры и фауны (Бережной, Драпкина, 1964; Львов и др., 1963; Некрасов, Емельянов, 1967; Шумилова, 1931, 1963 и др.).

В 1958 г. на Подкаменной Тунгуске с ранней весны до осени работала зоогеографическая экспедиция Института географии АН СССР под руководством Е.Е. Сыроечковского. В экспедиции принимали участие зоолог Зоологического музея МГУ О.Л. Россолимо, препараторы В.П. Радин и С.А. Пугачев. Экспедиция обследовала все течение Подкаменной Тунгуски от верховьев реки (порог Орон) до ее впадения в Енисей. Наиболее обстоятельно были изучены участки ниже пос. Ванавара, весь бассейн притока Подкаменной Тунгуски реки Чамбы, верховья которой находятся в районе падения метеорита, а также нижнее и среднее течение реки Чуни.

Орнитологические работы проводились также в северной части заповедника: в июне-июле 1980 г. А.Е. Волковым, в мае-августе 1985 г. О.А. Черниковым и А.В. Ладыгиным. Большая часть собранных материалов не опубликована. Недавно началась подготовка рукописи книги по птицам бассейна Подкаменной Тунгуски.

Территория заповедника может быть подразделена на две части. Первая, площадью примерно 215 тыс. га, подверглась в 1908 г. непосредственному воздействию факторов Тунгусского взрыва (ударная волна, излучение, связанный со взрывом лесной пожар). Эта территория является главным “полигоном” изучения экологических последствий падения Тунгусского метеорита.

Другая часть территории прямому воздействию взрыва не подвергалась и представляет научный интерес с двух точек зрения. Прежде всего, она является эталонным районом, в котором могут проводиться исследования природных комплексов, мониторинг глобальных техногенных загрязнений и процессов влияния на биосферу переноса вулканических, промышленных и других терригенных аэрозолей. Кроме того, являясь контрольной по отношению к первой, она служит фоном для изучения экологических последствий Тунгусского взрыва.

Поскольку Тунгусское событие является ярким и, по счастью, вероятно, единственным в истории цивилизации случаем столкновения столь крупного космического тела с Землей, очевидно, что его экологические последствия должны быть исследованы как можно более полно – тем более, что согласно уже имеющимся данным, они весьма масштабны и долговременны. Значение таких исследований для развития учения В.И. Вернадского о биосфере и ее космофизических связях очевидно.

Природные особенности территории заповедника открывают возможность для проведения комплексных исследовательских работ – как непосредственно связанных с экологическими последствиями Тунгусской катастрофы, так и имеющих общую природоведческую направленность. Исследования эти должны носить системный характер и проводиться на протяжении длительного времени. Реализация их позволит не только ответить на вопрос об экологических последствиях столкновений Земли с малыми телами Солнечной системы, но и положит начало многолетнему мониторингу естественных процессов, происходящих в биоценозе северной тайги, свободных от локальных воздействий антропогенных факторов.

© Н.В. Васильев, Г.Ф. Плеханов, Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, П.А. Бляхарчук, Н.В. Вронский, В.П. Елкин, Е.Д. Лапшина, Л.Н. Логунова, Ю.А. Львов, Е.Д. Мульдияров, Н.А. Олонов, Н.Л. Сапронов, В.Ю. Сопин, 2000 г.