ПААНАЯРВИ
национальный парк

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат
Климат района, где расположен национальный парк — умеренно-холодный, переходный от морского к континентальному. В течение всего года господствуют воздушные массы, поступающие из Северной Атлантики — морской умеренный воздух, что обуславливает активную циклоническую деятельность. Вторжение морских воздушных масс из Арктики более характерно для летних месяцев, что вызывает резкое, длительное похолодание. Преобладающее направление ветра зимой — юго-западное, летом — северо-восточное. По агроклиматическому районированию бассейн озера Паанаярви относится к Маанселькскому агроклиматическому подрайону, который характеризуется как холодный, с продолжительной и суровой зимой, и коротким безморозным периодом. Среднегодовая температура приближается к 0°С, а количество осадков составляет 500-520 мм. Самое теплое время - июль ( + 15°С), самое холодное - январь-февраль (-13°С). Средняя высота снежного покрова около 70-80 см, но часто больше метра.

Долина озера окружена сравнительно высокими горами, что создает особый микроклимат. Зимой холодные воздушные массы стекают с гор в долину озера, в сильные морозы разница температур может достигать до 20°. Регистрировались отрицательные температуры, близкие по значению к полюсу холода северного полушария. Но с апреля по сентябрь здесь заметно теплее, чем в окрестностях.

Учитывая экстремальность температур бассейна Оланги-Паанаярви, район парка можно считать самым континентальным местом Фенноскандии.

Геология и рельеф
Национальный парк расположен в наиболее возвышенной части территории Карелии, точнее, в центральной части Маанселькя — Западно-Карельского ландшафта денудационно-тектонических возвышенностей, плато и гряд со средними высотами 300-400 м. с отдельными изолированными массивами (тунтури).

По орографическому районированию территория парка относится к Северному возвышенному району, который в свою очередь относится к низкогорью и характеризуется вертикальной зональностью, наивысшими для Карелии отметками земной поверхности: г. Лунас — 495,4 м., г. Кивакка — 499,5 м., г. Мянтутунтури -550,1 м., и достопримечательность парка г. Нуорунен — 576,7 м. — самая высокая гора во всей Карелии и более северных территорий (всего на территории парка расположены 10 наивысших вершин Карелии). Другая особенность рельефа — значительная его расчлененность.

Территория парка располагается в пределах паанаярвской палеосейсмо-тектонической структуры со следами древних интенсивных землетрясений. На морфологический облик земной поверхности преобладающее влияние оказали складчатые и разрывные структуры кристаллического фундамента. Особый интерес представляет котловина оз. Паанаярви, относящаяся к структурно-денудационному типу рельефа. Котловина представляет собой узкий раздвиг, который частично заполнен водами озера и врезается в докембрийский фундамент более чем на 500 м, имея ширину всего около 1 км.

Ледниковая морфоскульптура парка является самой молодой в Карелии и имеет своеобразный мозаичный рисунок. Территория парка покоится на древнем докембрийском кристаллическом фундаменте. Рыхлые четвертичные отложения ложатся прямо на отшлифованную ледником поверхность разновозрастных докембрийских пород.

Геологические образования четвертичного периода представлены главным образом осадками, сформировавшимися около 9,5-10,2 тыс. лет назад. Кроме отложений ледникового комплекса, представленных мореной, флювиогляциальными, озерно-ледниковыми осадками, на территории парка встречаются и более молодые отложения — биогенные, аллювиальные, коллювиальные, золовые, сформировавшиеся после отступления материкового льда.

В районе расположения парка 15 крупных геологических объектов и 54 отдельных памятника, представляющих большую научную ценность. К объектам мирового значения отнесены расслоенные интрузии Кивакка и Ципринга (г.Пяйнур), Нуоруненский гранитный массив, Паанаярвский раздвиг со скалой Рускеакаллио, отрезок Паанаярви-Кандалакшского глубинного разлома и древняя система водноледниковых дельт Оланги-Ципринги.

Геоморфологические структуры, развитые на территории национального парка, являются прекрасными объектами изучения и демонстрации различных геологических процессов. К уникальным и особо ценным объектам, представляющим особую научно-познавательную и природоохранную ценность, отнесены локальные палеосейсмодислокации, низкогорные массивы, Рааккутундровский выступ (структурноденудационный тип рельефа), ледниковые комплексы в северной части территории парка (холмистые и ребристые морены) и к югу от оз.Паанаярви (друмлины), а также флювиогляциальная система озов и дельт между озерами Паанаярви и Ципринга.

Гидрография
Национальный парк расположен на водоразделе Белого и Балтийского морей. По гидрологическому районированию система Оуланкайоки-Паанаярви-Оланга-Пяозеро относится к избыточно-влажной зоне Карельского округа. Воды занимают значительную часть территории парка. Преобладающее число водоемов — многочисленные озера, хорошо развитая речная сеть, выходы подземных вод — носит горный характер. Относительно ровные речные участки, на которых находятся озера или болота, сменяются порожистыми, а в местах сосредоточенного падения — водопадами. Основу гидрографической сети составляют озеро Паанаярви и озерно-речные системы его притоков, а также реки Оланга и Нурис, впадающие в озеро Пяозеро.

Оз.Паанаярви является сердцевиной этого горного края. Оно вытянуто с востока на запад и делит территорию парка на две почти равные части — северную и южную. Оз.Паанаярви — уникальный природный объект. При небольших линейных размерах (24 км в длину, 1-1,4 км в ширину) оно имеет глубину 128 м. Оно относится к самым глубоким малым озерам мира. В чаше озера находится почти 1 км3 чистейшей воды, насыщение кислородом которой на больших глубинах (60-80 м) самое высокое среди других озер. В озере обитает реликтовая форма корюшки, два реликтовых вида низших ракообразных.

Наличие большого количества болот обусловлено характером рельефа и климатическими особенностями. Преобладают небольшие по площади болота от 3-5 до 30-50 га. При болотном районировании Карелии здесь выделен особый район, характеризующийся заболоченностью 10-20% и господством травяногипновых эвтрофных болот и грядово-мочажинных болот типа аапа. На крутых склонах формируются своеобразные “висячие болота”, впервые описанные Ауэром (1923 г.) именно в этом районе. Широкое развитие “висячих болот” придает своеобразие природе национального парка.

Почвы
Бассейн оз.Паанаярви относится к северо-таежной ландшафтной провинции, для которой характерно широкое распространение подзолистых гумусово-железистых почв. Наряду с подзолистыми встречаются болотно-подзолистые и болотные почвы. Для всех типов почв характерна низкая биологическая активность и укороченный профиль. Активными процессами почвообразования затронута лишь самая верхняя часть почвообразующих пород, что обусловлено холодным климатом, неглубоким прогреванием почвенной толщи и поверхностным распространением корневой системы растений.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.