ЦЕНТРАЛЬНОСИБИРСКИЙ
заповедник


НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Создание Центральносибирского заповедника, так же, как и работа авторов здесь, начиная с середины 1950-х гг., преследовало три основные научные задачи:

1. Изучение и мониторинг природы типичного региона равнинной тайги Сибири.

2. Создание дополнительного звена в цепи заповедников Азиатского экологического мегатрансекта, протянувшегося от Карского моря до Монголии.

3. Изучение Енисейской меридиональной биогеографической (зоогеографической и ботанико-географической) границы Палеарктики.

Первые биологические и этнографические наблюдения и сборы на Енисее связаны с именем А.Ф. Миддендорфа, который в 1843-1844 гг. впервые посетил с исследовательскими целями Таймыр, собирая всюду (в том числе по пути) научные коллекции, но на таежном Енисее специально на останавливался. До 1917 г. единственным серьезным исследователем таежной Енисейской Сибири, в том числе территории заповедника и его биосферного полигона, был известный орнитолог А.Я. Тутаринов. Его труды, особенно превосходная книга его и С.К.Бутурлина (1911), заложили основы орнитологического изучения этого региона. В 1921 г. А.Я. Тугаринов (1924) посетил и бассейн Подкаменной Тунгуски. В начале 1930-х гг. в бассейне р. Елогуй совершили ряд маршрутов зоологи К.А. Юдин и А.А. Слудский (Скалон, Слудский,1941; Юдин, 1952). Затем в течение примерно 25 лет таежный Енисей почти не посещался биологами.

В 1956 г. в районе будущего заповедника Е.Е. Сыроечковским и Э.В. Рогачевой были начаты экспедиционные и стационарные исследования.

С этих пор работы продолжаются практически ежегодно до настоящего времени. Основное внимание уделяется изучению растительности, птиц, промысловых и мелких млекопитающих, а в последние 10-15 лет – и беспозвоночных. В 1956 и 1958 гг. изучались окрестности пос. Комса; в 1957 г. работы велись у дер. Осиново, в 1958 г. – по всему течению Подкаменной Тунгуски–от верховьев до устья; в 1958, 1963, 1965 и 1969 гг. обследовался бассейн р.Елогуй. Результаты работ опубликованы во многих статьях и нескольких сводных монографиях (Сыроечковский,1965, 1974; Рогачева,1988; Rogacheva 1992; Сыроечковский, Рогачева,1980; Сыроечковский, Рогачева,1995 и др.).

В 1969 г. Е.Е. Сыроечковский организовал в пос. Мирное Туруханскую биотехническую станцию, которой был придан большой участок тайги (300 тыс.га). Впоследствии эта территория получила статус комплексного краевого заказника. Затем Туруханская биотехническая станция была преобразована в Северную (Енисейскую) экологическую станцию и передана в 1980 г. в Институт проблем экологии и эволюции РАН. Таким образом, у северной границы будущего заповедника уже с 1969 г. охранялась территория в 300 тыс.га.

На базе Енисейской станции были развернуты углубленные стационарные и экспедиционные биологические и экологические исследования под руководством Е.Е. Сыроечковского, которые продолжаются до настоящего времени, уже более 30 лет. С 1973 г. к работам постепенно присоединились молодые специалисты (О.В. Бурский, А.Б. Готфрид-Козленке, Н.В. Анзигитова, Б.И. Шефтель, Н.В. Моралева, К.Ю. Еськов, Л.Б. Рыбалов, Е.А. Кузнецов, А.В. Сапогов, М.А. Тарковский, Д.А. Шахин, В.М. Телеснина, О.А. Черников и др.). В бывшем пос. Лебедь, в 20 км южнее Мирного, работает стационар заповедника.

В результате проведенных работ было выявлено, что данный участок енисейской средней тайги типичен для центральносибирской зональной тайги и представляет большой интерес в научном и природоохранном отношениях. В связи с этим, по предложению и проекту коллектива ИПЭЭ РАН, в 1985 г. был создан Центральносибирский государственный природный заповедник, впервые для страны заранее планировавшийся как биосферный. Статус биосферного заповедника ЮНЕСКО он получил уже в 1986 г.

С этих пор научные исследования на территории заповедника и его биосферного полигона проводятся коллективом сотрудников заповедника в содружестве с учеными Енисейской экологической станции ИПЭЭ РАН. На основании проведенных исследований защищены несколько диссертаций: кандидатских – Н.В. Анзигитовой (1982), В.М. Бухменовым, К.Ю. Еськовым, А.Б. Готфрид-Козленко, К.Б. Клоковым (1978), Н.В. Моралевой (1992), В.И. Петровым (1983), Н.И. Петункиным (1978), Б.И. Шефтелем (1985) и др. и докторских – К.Б. Клоковым (1998), Э.В. Рогачевой (1990). Из сотрудников заповедника успешно защитила кандидатскую диссертацию ботаник С.С. Щербина. Опубликован ряд сборников и брошюр, посвященных полностью или частично биологическим и этно-экологическим исследованиям на среднем Енисее (Охрана фауны Крайнего Севера и ее рациональное использование, 1978; Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность, 1983; Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири, 1987; Охрана и рациональное использование фауны и экосистем Енисейского Севера, 1988; Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии, 1988; Биологические ресурсы и биоценозы енисейской тайги, 1991; Клоков, 1978,1997,1999; Большаков, Клоков, 1997 и др).

Ниже дан краткий перечень исследований, проведенных на территории заповедника и его биосферного полигона со времени их организации.

По линии физико-географических исследований в течение ряда лет, в содружестве с географическим факультетом Московского университета (профессор С.П. Горшков), прог водится изучение особенностей ландшафтной структуры бассейна реки Кулинна. Основу исследований составляет инвентаризация и диагностика ландшафтов на уровне урочищ. Их итогом должно быть составление ландшафтной карты с элементами экзодинамики.

Почвы на планировавшейся территории заповедника изучались в период его проектирования учеными из Института леса и древесины СО РАН (Красноярск) – В.Д. Константиновым, В.М. Корсуновым, С.М. Горожанкиной и др. После создания заповедника предполагалось изучение его почв в содружестве с Почвенным институтом РАСХН, но недостаток средств прервал это начинание. В 1990-е гг. почвы у северной границы заповедника изучаются В.М. Телесниной (ИПЭЭ РАН), подготовившей на этой базе кандидатскую диссертацию (Телеснина, Шахин, 1999, 2000 и др.).

На территории заповедника и на значительной части его биосферного полигона широко развиты ботанические исследования. Первым ботаником, работавшим на территории будущего заповедника, был кандидат биологических наук Л.Н. Соболев из Института географии РАН. В 1971 и 1972 гг. он изучал почвы и растительность на Северной экологической станции и составил эколого-геоботанический очерк долины Енисея на основании анализа увлажнения, солевого богатства почв в разных местообитаниях по экологическим шкалам А.Г. Раменского (Соболев, 1988). Всего им было выделено 12 групп местообитаний, характеризующих основные экологические типы земель (агротипы). Было сделано 282 описания растительности и 30 почвенных разрезов. Он же составил первый список сосудистых растений для территории от пос. Лебедь до пос. Бахта (281 вид) и собрал гербарий, хранящийся в Московском университете. Шляпочные грибы изучала кандидат биологических наук Э.Л. Нездойминого (Ботанический институт РАН).

После этого в течение более чем 20 лет (с 1977 г.) на территории заповедника и его биосферного полигона проводит исследования профессор В.Б. Куваев (ИПЭЭ РАН) – крупный специалист по флоре и растительности Сибири (Куваев 1988; Куваев, Шахин,1996,1997,1998,1999 и др.). Здесь же работают его ученики – кандидат биологических наук Д.А. Шахин, аспирант А.Н. Роденков и др. Помимо инвентаризационных флористических исследований у северных границ заповедника, В.Б. Куваев уделяет большое внимание работам мониторингового плана на постоянных ботанических площадках, изучая процессы динамики растительных сообществ. Группа В.Б. Куваева изучает также в течение более чем 20 лет процессы возобновления сосновых лесов после сплошных промышленных рубок у южной границы заповедника, в бассейне Дубчеса (Куваев, Шахин,1998; Куваев, Шахин, Григорьев, 1995; Куваев и др.,1997; Шахин,1996, 1996а; Шахин, Куваев, 2000 и др.). Кроме того, изучается динамика растительности на лугах различного типа – пойменных и суходольных – под влиянием сенокошения, выжигания лугов и изменения гидрологического режима Енисея (Куваев, Шахин, Роденков, 1996,1996а; Роденков, Куваев, Шахин, 2000 и др.).

Ботаник заповедника, кандидат географических наук С.С. Щербина с 1989 г. по настоящее время проводит изучение флоры, структуры и динамики растительности заповедника, преимущественно в пределах Среднесибирского плоскогорья (Щербина, 2000). Получены данные о сукцессионных системах растительности (по С.М. Разумовскому). Для приенисейской части заповедника выявлено 470 видов сосудистых растений, собран гербарий (304 экз.). Специально изучались также мохообразные. Выявлены некоторые характерные особенности ценофильных флор региона и их отличия, обусловленные историческими причинами. Специально изучались вопросы проявления в районе заповедника Енисейской биогеографической границы. Сделан обзор работ по ботанико-географическому районированию Средней Сибири. В конце 1980-х гг. в приенисейской части заповедника работала флорист Г.А. Пронькина, также собиравшая гербарий и исследовавшая редкие виды папоротников (Пронькина,1991).

Беспозвоночные животные заповедника и его биосферного полигона изучены неравномерно. Почти не изучены водные беспозвоночные. В 1988-1989 гг. изучение макрозообентоса, макрозооперифитона и макрофитов было начато С.В. Пронькиным и Г.А. Пронькиной (Пронькин,1991); одновременно изучался химический состав вод Енисея и прилежащих водоемов.

Из наземных беспозвоночных довольно полно изучены пауки, некоторые группы насекомых (в основном жесткокрылые), почвенная мезофауна. В 1977-1979 гг. в районе заповедника К.Ю. Еськов (ПИН РАН) проводил изучение пауков, собирая попутно энтомологический материал, который он раздал московским специалистам-энтомологам для определения и дальнейшего изучения. В пределах заповедника, его биосферного полигона и сопредельных территорий К.Ю. Еськовым собрана коллекция в 23 тыс. экземпляров пауков, относящихся к 427 видам и 19 семействам (Еськов, 1981, 1981а,1981б,1981в,1988 и др.). Есть виды, новые для науки и для Сибири (Еськов, 1988). Позже изучением пауков здесь занимался также Л.Б. Рыбалов (ИПЭЭ РАН), выявивший на территории собственно заповедника и его окрестностей 120 видов пауков, относящихся к 13 семействам.

Жесткокрылые (жуки) с конца 1980-х гг. исследовались параллельно энтомологом заповедника А.Б. рывкиным и Л.Б. Рыбаловым (ИПЭЭ РАН) с сотрудниками. А.Б. Рывкин, известный специалист по стафилинидам, в 1988-1996 гг. подробно исследовал эту группу в районе заповедника (Веселова, Рывкин,1991) и во многих других пунктах Енисейской биогеографической границы от Таймыра до Монголии. Параллельно он проводил сборы некоторых других групп насекомых. Собранные им и К.Ю. Еськовым жуки-листоеды (46 видов, относящиеся к 31 роду и 10 семействам) были определены известным специалистом по этой группе из ИПЭЭ РАН профессором Л.Н. Медведевым (1991).

Кандидат биологических наук Л.Б. Рыбалов (ИПЭЭ РАН) с группой своих сотрудников проводил в 1988-1997 гг. ежегодные многолетние комплексные исследования населения почвенных беспозвоночных основных таежных экосистем заповедника и его окрестностей, включая бассейны рек Биробчана и Елогуй (Рыбалов, 1991,1997; Рыбалов, Воробьева, 2000, 2000а; Рыбалов и др., 2000 и др.). Собраны, обработаны и определены данные по следующим группам почвенных беспозвоночных: дождевые черви, многоножки (кивсяки, землянки, костянки), пауки, щитовки, равнокрылые хоботные, основные группы жуков из более чем 15 семейств (в том числе жужелицы, стафилины, щелкуны, слоники, листоеды), почвообитающие личинки двукрылых, наземные моллюски и др. Специально изучались жужелицы (120 видов) и многоножки (17 видов). Велись также исследования по муравьям. Р.А. Ракитов (ИПЭЭ РАН) изучал в 1987 и 1989 гг. цикадовых в заповеднике и на прилежащих территориях; найдено 157 видов (Ракитов, 2000).

А.В. Куваев (ИПЭЭ РАН) с конца 1990-х гг. начал инвентаризацию встречающихся в районе заповедника бабочек, некоторых групп жуков (усачи, златки, пластинчатоусые), различных групп ос, мух-журчалок и жужжал (Куваев, 2000). Е.Е. Сыроечковский и Э.В. Рогачева изучали фауну шмелей. Ихтиологические исследования проводились в течение ряда лет сотрудником заповедника А.И. Панаиотиди. Они касались в основном изучения морфологии сибирского осетра и сибирского хариуса, особенностей роста сибирского хариуса, анализа содержания изотопа Cs-137 в мышечных тканях разных видов рыб (в основном осетровых и сиговых); выявлено относительно малое количество радионуклидов у местных (не мигрирующих) видов рыб. Сейчас ихтиологические исследования не ведутся. К сожалению, не произведена инвентаризация ихтиофауны заповедника.

Орнитологические исследования начались на территории будущего заповедника в 1956 г. Е.Е. Сыроечковским и Э.В. Рогачевой (ИПЭЭ РАН) в пос. Комса. Длительные наблюдения за птицами проводились ими преимущественно у северных границ заповедника (Енисейская экологическая станция ИПЭЭ РАН в пос. Мирное) в 1970, 1971,1973 и 1975 гг., более кратковременные наблюдения – там же в 1976-1998 гг. С середины 1970-х гг. орнитологические исследования развивались их учениками и сотрудниками. Н.В. Анзигитова (1982, 1986 и др.) изучала миграции птиц на Енисее в устье Подкаменной Тунгуски, в Мирном и пос. Алинское; А.Б. Козленке (1983,1987,1987а и др.) - в 1975-1977 гг. в Мирном и у южных границ заповедника /пос. Ворогово и Зотино/ (Рогачева и др.,1978; Сыроечковский и др.,1987 и др.). О.В. Бурский (ИПЭЭ РАН) начал углубленные стационарные экологические исследования в окрестностях Мирного в 1974 г. и успешно продолжает их до настоящего времени. Основные темы его исследований: изучение многолетней динамики фауны, численности и населения птиц на постоянных площадках; изучение пространственной и временной динамики населения птиц в пойме Енисея с картированием гнездовых участков (15 постоянных площадок общей площадью 332 га, 1978-1983 гг.); наблюдение за кормодобывающим поведением птиц, в результате чего была предложена экологическая классификация птиц по их кормовой специализации (Бурский, 1987); изучение гнездового консерватизма воробьиных птиц поймы Енисея; мониторинг структуры и динамики размещения птиц пойменного сообщества с компьютерной обработкой данных по оригинальным программам (с 1993 г.).

После создания заповедника с 1986 г. постепенно стали развиваться орнитологические исследования и в глубинных частях заповедника: в бассейне р. Столбовой, на водоразделе рек Кулинны и Варламовки (озеро Сосновое), в верховьях р. Нижняя Лебедянка и др. Орнитолог заповедника Ю.П. Шапарев проводил инвентаризационные работы на всей территории заповедника, уделяя особое внимание изучению охотничьих птиц (водоплавающих и тетеревиных).

У северных границ заповедника проводились также экологическая оценка распределения птиц тайги по местообитаниям с учетом индикационной шкалы Л.Г. Раменского (с учетом влажности и богатства почв и реакции на них растительности) и изучение пирогенных сукцессии населения птиц (Козленке, 1987, Козленко и др.,1983).

В результате орнитологических работ, проводимых на базе Енисейской экологической станции ИПЭЭ РАН, район Центральносибирского заповедника оказался одним из наиболее изученных в орнитологическом отношении в масштабах всей Сибири (Рогачева и др.,1988,1991 и др.).

Сотрудники ИПЭЭ РАН с 1970 г. собрали большие материалы по мелким млекопитающим, особенно по насекомоядным, у северной границы заповедника; они обработаны в меньшей степени, чем материалы по птицам (Козленко, Шефт,ель,1987; Моралева, 1983,1987; Сапогов,1983; Шефтель,1983 и др.). Изучением других групп млекопитающих (хищные, копытные) с 1956 г. по настоящее время занимается Е.Е. Сыроечковский (1965,1965а,1968, 1974; Сыроечковский,Рогачева,1957,1961,1968; Сыроечковский, Россолимо, 1960 и др.). С 1985 г. сотрудник заповедника А.В. Сапогов проводит исследования по экологии соболя и лося (Зырянов, Шапарев, Сапогов, 1990 и др).

В заповеднике и его биосферном полигоне развиваются также этно-экологические исследования. Основное внимание в них уделяется уникальному малочисленному народу Севера – кетам, живущим почти полностью в пределах биосферного полигона заповедника. Изучается традиционное природопользование кетов, разрабатывается этно-экологическая система, спо-собствующая выживанию и возрождению этого народа. В 1998 г. при заповеднике создан первый в системе заповедников Россини Центр этно-экологических исследований, которым руководит доктор географических наук К. Б. Клоков (Клоков и др.,1991; Клоков,1999 и др.). Среди сотрудников Центра есть и представители кетов. В работах Центра принимает также участие директор заповедника – Н.Н. Большаков, долганин по национальности (Большаков, Клоков, 1997).

© Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, Н.Н. Большаков, М.А. Жуков, К.Б. Клоков, В.Б. Куваев, А.В. Куваев, Д.А.Шахин, А.И. Панаиотиди, А.Н. Роденков, А.В. Сапогов, В.М. Сапогов, В.М. Телеснина, С.С. Щербина, И.Н. Янковская, 2000 г.