СОЧИНСКИЙ
национальный парк

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Сочинский национальный парк образован постановлением Правительства РСФСР № 214 от 05.05.83 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Подчиняется Краснодарскому краевому управлению лесами. Территория национального парка расположена на южном склоне Большого Кавказа, на побережье Черного моря, на территории Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов Краснодарского края. Непосредственно к национальному парку примыкают Кавказский государственный биосферный заповедник и крупнейший черноморский курорт г.Сочи.
Общая площадь парка составляет 191,3 тыс. га, все земли предоставлены национальному парку. Лесные земли — 180,7 тыс. га (94,5%), в том числе покрытые лесом — 179,6 тыс га (94%). Нелесные земли составляют 10,6 тыс. га (5,5%), в том числе: пашни, сенокосы и пастбища — 1,7 тыс га (0,9%), воды — 0,9 тыс. га (0,5%), дороги и просеки — 0,6 тыс га (0,3%), усадьбы - 0,2 тыс. га (0,1%).

Климат
Климат Черноморского побережья Кавказа относится к субтропическому и определяется не только широтным положением, но и влиянием Черного моря, а также близостью Главного Кавказского хребта.
По своим климатическим условиям территория неоднородна. От побережья к горам среднемесячное и среднегодовое количество осадков увеличивается, а среднемесячная и среднегодовая температура воздуха понижается с поднятием на каждые 100 м на 0,5°.
На Черноморском побережье устойчивого перехода температуры воздуха через 0°С не бывает. Среднегодовая температура составляет + 14,ГС. Лето умеренно жаркое. В высокогорной части наибольшие температуры воздуха наблюдаются в августе. Длительность безморозного периода составляет 7-8 мес. Заморозки наблюдаются в середине декабря. В горных районах средняя температура воздуха в январе на высоте 600 м составляет -О,ГС, а на высоте 2000 м -5,5°С. Самый холодный месяц — январь (минимальная температура -13°С).
Влажность воздуха повышенная. Количество осадков зависит от высоты над ур. м., но в общем за год составляет 1500-2000 мм. Распределение их по временам года почти равномерное. Наибольшая высота снежного покрова колеблется от 72 см на небольших высотах до 500 см на уровне 1880 м в высокогорных частях района.
Особенностью климата является частая повторяемость ливней и гроз, которые наблюдаются, в основном, с мая по сентябрь (максимум — в июле).
Сильные ветры (больше 15 м/сек) преимущественно юго-восточного направления, наблюдаются зимой. В прибрежной зоне преобладают ветры северо-восточного направления.

Геология и рельеф
Территория парка занимает южный склон Большого Кавказа, его северо-западную часть. В тектоническом отношении территория находится в пределах двух областей: геосинклиналь южного склона и область Грузинской глыбы, в состав которой входит геоантиклиналь Ахцу и Адлерская депрессия.
Поверхностные отложения относятся к нескольким типам четвертичных континентальных отложений: элювиальные, обвальные, осыпные, оползневые, делювиальные, аллювиальные, пролювиальные. В геологическом строении основную роль играют глинистые сланцы.
Отличительной особенностью геоморфологического строения территории является сильная пересеченность поверхности. Высотные отмет
ки колеблются от 250 м на юге до 2250 м на севере.
Рельеф состоит из ряда постепенно возвышающихся горных складок. Выделяются высокогорный (хребет Аибга), среднегорный, низкогорный и пологохолмистый пояса. Господствующую роль играет среднегорный с высотами 1000-1900 м над ур.м. (хребты Ажек, Ушха, Прохладный и др.) и низкогорный рельеф с высотами от 200 до 1000 м (основные высотные точки — горы Максимовка, Зубцы, Семеновский шпиль, Водопроводная, Пластунская, Верблюд пая, Ахун и др.)
Вдоль Черноморского побережья протягивается узкая полоса распространения морских террас. Здесь широко развиты оползневые процессы, эрозия, крип, в зонах распространения известняка — карст. Карстовые образования — это знаменитые Воронцовские и Ахунекие пещеры. Другая примечательная форма — каньонообразные участки Хосты, Кудепсты, Агуры.
Сейсмичность района составляет 5-7 баллов.

Гидрография
Вся территория национального парка расчленена сетью рек и ручьев, в большинстве случаев имеющих самостоятельные бассейны. Они берут начало в горах и текут к морю. Водный режим — типичный для горных рек. Главным источником питания рек являются атмосферные осадки и грунтовые воды.
Реки Черноморского побережья формируются в высокогорных областях и отличаются разнообразием гидрологических режимов.
Наиболее крупными реками национального парка являются Мзымта, Псоу, Шахе, Сочи, Псезуапсе. Другие более мелкие реки: Лоо, Мацеста, Шепси, Макопсе, Дагомыс и др.
Р.Сочи — основная водная артерия района — берет начало на южном склоне Главного Кавказского хребта на абсолютной отметке 1814 м. Длина реки 45 км, площадь бассейна 296 км2.
На реках и ручьях большое количество водопадов и каньонов. Самый высокий водопад «Безымянный» (72 м) расположен на правом притоке р.Псоу. Второй по высоте порога водопад «Ореховский» (33 м) расположен на правом притоке р.Сочи. Пять водопадов на р.Змейке. Всего на территории парка насчитывается около 70 водопадов.
Кроме водопадов на реках встречаются каньоны различные по высоте, ширине и протяженности. Наиболее известные каньоны расположены на реках Нихетке, Восточная Хоста, Агура, Псахо, Мзымта (ущелье Ахщтырь).

Почвы
Почвообразующими породами являются известняки и мергели, а также, в меньшей степени, кислые глинистые сланцы и песчаники. Наибольшее распространение имеют темнобурые, бурые, светло-бурые лесные и перегнойно-карбонатные почвы. Небольшое площади занимают аллювиальные, делювиальные, маломощные почвы. По обрывистым нижним частям склонов встречаются обнажения и осыпи.

Флора и растительность
Согласно ботанико-гсографическому районированию растительность национального парка относится к Колхидской подпровинции Евксинской провинции Европейской широколиственнолесной области. Фрагменты горных широколиственных п хвойных лесов парка имеют явные черты растительности Северо-Кавказской подпровинции той же провинции. А по лесорастительному районированию парк принадлежит Колхидской лесной провинции. Отличительной особенностью растительности региона является разнообразие представленных здесь сообществ и приобретение нижнегорными экосистемами субтропических черт.
Исходное фитоценотическое разнообразие отражается и во флористическом разнообразии. В парке произрастает 1416 видов аборигенных сосудистых растений, из которых 164 вида — деревья и кустарники, а 1252 вида — травянистые растения. Во флоре велика доля заносных видов, которые появились здесь в результате длительного хозяйственного использования территории и преднамеренной интродукции растений.
Территория парка относится к зоне горных широколиственных лесов. Лесные насаждения, произрастающие на склонах с уклоном более 31° составляют 43,0%, от 2 Г до 30" - 34,5%, менее 20° — только 22,5%. Большинство лесов парка коренные.
На территории хорошо выражена вертикальная поясность, заметная в распределении типов леса. Пояс широколиственных лесов занимает предгорья до 1000-1200 м над ур.м. В его состав входят дубовые (Quercus pubescens, Quercus petraea), грушевые (Pyrus coniniuiiis), каштановые (Castanea sativa), грабовые (Carpinus caucasica) и буковые (Pagus orientalis) леса. Пояс темнохвойных лесов расположен в пределах 1000-2000 м над ур.м. Его образуют пихтовые (Abies nordinanniana) и сосновые (Pinus spp.) леса. Выше 2000 м их сменяют березняки (Веtula pendula, В. litwinowii) и кленовники (Acer laetum, A. trautvetteri), образуя верхнюю границу леса. Выше лесных сообществ расположены субальпийские и альпийские луга, переходящие местами в субнивальный и нивальный пояса.
В парке наиболее широкое распространение имеют леса с преобладанием бука восточного (Pagus orientalis) — 41%. Они приурочены к высотному поясу с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха. Под пологом развит подлесок из вечнозеленых кустарников — понтийский рододендрон (Rhododendron ponticum), лавровишня (Laurocerasus ойcinalis), падуб (Ilex colcliica), кавказский рододендрон (Rhododendron caucasicum), а также листопадных на границе леса — кавказская черника (Vaccinium arctostaphylos), азалия (Rhododendron luteum), дафна нонтийская (Daphne pontica). В состав верхнегорных букняков как примесь входят пихта (Abies nordnianniana) и клен высокогорный (Acer trautvettcri).
Дубравы (Quercus petaraea, Ц. inieretina, Q. pubescens и др.) занимают 25% покрытых лесом земель и приурочены в основном к сухим и теплым южным склонам (до 600-700 м над ур.м.). На долю каштановых лесов (Caslanea sativa) приходится 13% покрытых лесом земель (от 100-150 до 1200 м над ур.м.). Это одно из немногих мест в России, где растет в естественных условиях каштан (Castanea sativa) — реликт третичной флоры. Его чистые насаждения встречаются редко, в примеси обычно бук восточный (Pagus orientalis), граб (Carpinus caucasica), дубы (Qucrcus spp.), клены (Acer spp.) и др.
Среди других типов леса незначительные площади занимают грабовые (Carpinus caucasica) леса — около 7%, ольховые (Alnus barbata) — 3%, пихтовые (Abies nordnianniana) — 5%, самшитовые (Buxus seinpervirens) — 1%.
Полоса верхнего предела леса изобилует третичными реликтовыми видами: лавровишня (Laurocerasus officinalis), понтийский рододендрон (Rhododendron ponticum), кавказская черника (Vacciniuin arctostaphylos). В субальпийской зоне небольшими участками распространены вейниковые (Calamagrostis arundinacea) луга с фрагментами мятликовых (Роа spp.), щучковых (Deschainpsia cespitosa), гераниевых (Geranium platypetalum, G. gymnocaulon) и белоусовых (Nardus stricta) формаций. По южным склонам широко распространены заросли кавказского рододендрона (Rhododendron caucasicuin), перемежающиеся с луговой растительностью, группами можжевельника (Juniperus heniisphaerica, J. sabina) и высокогорного клена (Acer trautvetteri).
В парке отмечено произрастание 107 видов эндемичных для Колхиды, 116 редких и исчезающих, из них 23 являются реликтовыми — тисе ягодный (Taxus baccata), самшит колхидский (Buxus colchica), сосна пицундская (Pinus pityusa), бук восточный (Pagus orientalis), каштан съедобный (Castanea sativa) и др., 46 эндемичными и 47 занесены в Красную книгу Российской Федерации (1988). По количеству редких и исчезающих видов растений парк занимает лидирующее положение среди охраняемых природных территорий России. Но следует заметить, что инвентаризация редких видов, их местообитаний, уникальных экосистем и ландшафтов еще не завершена.

Фауна
В фауне национального парка высок процент подвидов и видов, эндемичных для Кавказа. На территории парка зарегистрированы около 210 видов наземных позвоночных животных.
Териофауна насчитывает около 60 видов. Многочисленны кабан (Sus scrota), благородный олень (Cervus elaphus), косуля (Capreolus capreolus), кавказский тур (Capra caucasica), серна (Rupicapra rupicapra). Встречаются также заяц-русак (Lepus europaeus), персидская белка (Sciurus anomalus), каменная (Martes foina) и лесная (М. martes) куницы, барсук (Меles meles), лисица (Vulpes vulpes), бурый медведь (Ursus arctos), шакал (Canis aureus), волк (С. lupus), лесной кот (Felis silvestris), рысь (F. lynx). 5 видов и подвидов млекопитающих внесены в Красную книгу Российской Федерации: обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersi), гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus), кавказская выдра (Lutra lutra meridionalis), псреднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica), зубр (Bos bonasus).
В орнитофауне парка 126 видов, 17 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации: черный аист (Ciconia nigra), скопа (Рапdion haliaetus), европейский тювик (Accipite brevipes), змееяд (Circaetus gallicus), степной орел (Aquila rapax), могильник (A. heliaca), беркут (A. chrysaetos), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), бородач (Gypaetus barbatus), стервятник (Neophron percnopterus), черный гриф (Aegypius monachus), белоголовый сип (Gyps fulvus), балобан (Falco cherrug), сапсан (F. peregrinus), кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi), красноголовый королек (Regulus ignicapillus), короткопалая пищуха (Certhia brachydactyla).
На территории парка зарегистрированы 17 видов пресмыкающихся, 2 из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации: средиземноморская черепаха (Testudo graeca) и кавказская гадюка (Vipera kaznakowi). Из 9 видов земноводных в Красную книгу Российской Федерации занесены два: малоазиатский тритон (Triturus vittatus) и кавказская крестовка (Pelodytes caucasicus).
В реках парка обитают радужная форель (Salmo irideus), кумжа (S. trutta), крымский усач (Barbus tauricus), обыкновенный горчак (Rhodeus sericeus), уклейка (Alburnus alburnus), быстрянка (Alburnoides bipunctatus). Общая численность форелевых рыб низка. В парке отмечены несколько видов насекомых, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в частности кавказская жужелица (Carabus caucasicus), щелкун Паррейса (Alaus parreyssi), зубчатогрудый дровосек (Rhesus serricollis), альпийский усач (Rosalia alpina), аполлон (Parnassius apollo), мнемозина (P. nmemosyne). Помимо них здесь обитают еще более 30 редких видов насекомых.

Памятники природы, истории и культуры
На территории национального парка выделено 15 ботанических памятников природы. Это лесные массивы реликтового эндемичного вида сосны пицундской, самшита колхидского, буково-дубовых древостоев, бука восточного, псевдотсуги тисоволистной, секвойи вечнозеленой, вечнозеленого пробконоса, единственный участок интродуцированного листопадного пробконоса.
Комплексные памятники, которых на территории парка 9, включают участки типичных среднегорных ландшафтов, геологические образования, долины рек, карстовые массивы, ущелья с водопадами и реликтовой растительностью.
Геологические памятники (их на территории парка 4) — это известняковые массивы с пещерами и подземными реками, карстовые полости. Среди них крупнейшая на Кавказе система пещер — Воронцовская пещера.
Водных памятников 4 — это Агурские водопады, водопад Безымянный, Ореховский.
Кроме этого выделено более 80 территорий с особо ценными ботаническими и зоологическими объектами.
На территории парка отмечено 114 памятников истории и культуры от раннего палеолита до позднего средневековья: стоянки, поселения, дольменные группы, гробницы, остатки крепостей, средневековых храмов, курганные могильники.

Функциональное зонирование
В 1983 г. институтом «Росгипролес» (Москва) разработан Проект организации национального парка. Согласно проектным решениям на территории национального парка установлены 3 функциональные зоны с различным режимом охраны и использования.
В настоящее время принято следующее функциональное зонирование:

 

1. Заповедная зона — 71,7 тыс. га (37,5% общей площади).
2. Зона с режимом заказника — 42,5 тыс. га (22,2%).
3. Зона регулируемого рекреационного и хозяйственного использования — 77,1 тыс. га (40,3%).
В зону заповедного режима вошли закарстованные участки в районе Дзыхры и Кепши, а также зона питания Мацестинеких вод.
Научные исследования
На базе национального парка выполняются научно-исследовательские работы Кавказским филиалом ВНИЛМа, НИИ цветоводства и горного садоводства, НИИ горного лесоводства и экологии леса по собственным программам.
Туризм
По территории национального парка проходит 48 туристических маршрутов всероссийского значения, которые включают такие объекты как Агурские водопады, гора Ахун, Ореховские водопады, Воронцовские пещеры, Хостинский каньон, Ахштырская пещера, нарзановые источники, Мамедово ущелье, урочище «Бабучок», археологический памятник «Дольмен», комплекс водопадов, Волоконское ущелье, урочище «Верхний Кичмай», долина реки Псезуапсе, спелеологические маршруты по многочисленным пещерам. Ежегодно маршруты национального парка посещают более 80 тыс. человек.
Транспортные связи осуществляются железнодорожными, автомобильными, морскими и воздушными видами.
Железнодорожная магистраль, соединяющая район с центром России, проходит вдоль берега. Наиболее крупные станции вблизи национального парка — Лазаревская, Чемитоквадже, Головипка, Лоо, Дагомыс, Сочи, Хоста, Адлер.
К парку подходят автодороги общегосударственного значения (Новороссийск-Батуми, Адлер-Красная Поляна) и областного значения (Дагомыс — Солох — Аул). Кроме них существует сеть дорог местного значения.
В Адлере расположен аэропорт, осуществляющий сообщение с крупными городами России и ряда зарубежных стран. В г. Сочи находится морской порт.

© В.П. Чижова, А.Б. Широков, 1999 г.