СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ
национальный парк

РЕКРЕАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Территория национального парка обладает значительным потенциалом для развития туризма (наличие богатой озерно-речной сети среди пересеченного рельефа, хорошо сохранившиеся лесные экосистемы, разнообразие животного мира).

Представленная территория характеризуется экологически благоприятной ситуацией, гостеприимством местного населения, наличием экологически чистых продуктов питания, отсутствием природных очагов заболеваний, имеет хорошую доступность для посетителей.

На современной территории парка за последние 20-25 лет была сформирована определенная инфраструктура для стационарного отдыха посетителей. Первым учреждением такого рода стал санаторий им. Н.М. Пржевальского, начавший свою деятельность в 1974 году.

Санаторий предлагает путевки для лечения болезней органов пищеварения, периферической нервной системы, ряда урологических и гинекологических заболеваний. Проводится также лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Для проведения лечебных процедур широко применяются местные лечебные грязи и минеральные воды.

На сегодня санаторий является градообразующим учреждением пос. Пржевальское; от его успешного функционирования напрямую зависит судьба и перспективы развития поселка и ближайших населенных пунктов.

Вслед за санаторием были введены в строй несколько ведомственных баз отдыха. Единовременная вместимость всех учреждений отдыха составляет около одной тысячи человек. Максимальная загрузка приходится на летний сезон. В остальное время года большая часть баз отдыха не заполнена из-за почти полного отсутствия посетителей.

Для стационарного приема туристов и отдыхающих, помимо санатория и баз отдыха, используется частный сектор пос. Пржевальское. Этот вид рекреационной деятельности стал наиболее активно развиваться в начале 70-х годов благодаря строительству санатория.

Особенностью, и в то же время острой проблемой деятельности гостевых домов частного сектора, является ярко выраженная сезонность. В межсезонье и зимнее время посетителей крайне мало, что является ограничивающим фактором в устойчивом развитии данного направления туризма, в получении дополнительных доходов населением и расширении сферы услуг. Большинство гостевых домов имеют низкую категорийность (не выше 1-2 категории из 5 существующих) по предоставляемым услугам.

Начиная с 1993 года, согласно проекту развития туризма на территории парка, было оборудовано около 50 туристических стоянок. Большинство из них расположено в прибрежной полосе центральной группы озер. Стоянки оборудованы самым необходимым для отдыха: столами для приема пищи, скамейками, кострищами, туалетами, питьевыми источниками, мусоросборниками. Единовременная вместимость всех мест отдыха по общим оценкам составляет около 600-800 человек. В целом, созданная сеть туристических стоянок позволяет на данном этапе принять практически весь поток посетителей парка, даже в июле, когда на отдельных участках побережий водоемов отмечается повышенный наплыв отдыхающих.

На территории парка запроектировано оборудование шести пеших (4 однодневных и 2 многодневных) и двух водных байдарочных маршрутов общей протяженностью 125 км. Из них сегодня действует лишь один пеший и два водных маршрута.

Пеший однодневный маршрут "В краю голубых озер" проходит по центральной части парка, начинаясь с оз. Баклановское и заканчиваясь на оз. Сапшо.

Водные многодневные маршруты оборудованы на реках Ельша и Половья.

Парком разработаны и уже успешно апробированы однодневные автобусные экскурсионные маршруты. Всего разработано 4 маршрута: "В край голубых озер", "По местам боевой славы", "Преданья старины глубокой" и "Целебные источники Поозерья".

На территории парка в пос. Пржевальское расположены музей-усадьба им. Н.М. Пржевальского и музей Партизанской славы.

Из музейных экспозиций можно отметить две. Одна создана в Пржевальской школе и содержит в основном археологические находки, другая, оборудованная в 1997 году расположена на базе отдыха "Бакланово" и состоит из этнографических материалов и экспонатов времен последней войны, собранных на территории парка.

Для посетителей парка разработано 2 коммерческих тура.

•  Водный байдарочный тур по рекам Ельша и Половья разработан совместно с областной станцией юных туристов в 1999 г. Станция берет на себя все обязательства по организации тура, а лесная служба парка осуществляет благоустройство маршрутов и поддержание мест отдыха в удовлетворительном санитарном состоянии.

•  Рыболовный тур разработан в 2001 г. в рамках реализации проекта ЦОДП по рыболовному туризму на территории парка. Закуплено 2 лодки, проведены маркетинговые исследования, организовано участие в специализированной рыболовной выставке-ярмарке в г. Москве. К настоящему времени парком проведен рекламный тур для московских туроператоров; с одним из них заключен эксклюзивный договор на поставку в парк организованных групп рыболовов-любителей.

 

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ


Самые древние следы человеческой культуры на территории парка представлены т.н. “поселением у д. Мочуры”. Датированы они приблизительно 7-2 тыс. до н.э. Другие остатки поселений каменного века, обнаруженные в парке, являются неолитическими стоянками (не менее 11). Рассредоточены они обычно по берегам рек и озёр, на краях надпойменных террас, а также на всхолмлениях в поймах (озера Баклановское, Ельшанское, Дго, Сапшо; реки Ельша, Должица, Велейка, Половка).

Основным типом памятников племён днепро-двинской культуры, заселивших наш край в ранний железный век, являются многочисленные городища (не менее 9) - остатки укреплённых поселений, которые устраивались на мысах коренного берега и высоких речных террас, на всхолмлениях в поймах и по берегам озёр (река Половья, озёра: Ржавец, Сапшо, Демьян, Чистик, Баклановское и др.).

Раннее средневековье представлено в парке тремя типами археологических памятников: селищами (не менее 10), поселениями (2), курганными группами (3; до 42 насыпей в одной).

Селища занимают обычно пологие склоны надпойменных террас или невысокие останцы в поймах рек и по берегам озёр (Сапшо, Дго, Мутное и др.). В качестве убежищ использовались городища, сооружённые в раннем железном веке, либо вновь построенные, топографическое положение которых не отличалось от более ранних.

Выявленные на настоящий момент памятники раннего, развитого и позднего средневековья представлены в парке курганными могильниками (не менее 4), селищами (не менее 4) и одним городищем. Это наследие т.н. "культуры длинных курганов Смоленщины" и остатки города Вержавска (близ д. Городище).

Вержавск впервые упомянут в Уставной грамоте Смоленского князя Ростислава Мстиславича около 1136 г. как центр волости Вержавлян Великих. По археологическим данным поселение на месте города возникло не позднее 9-10 веков. Вержавск являлся древнейшим после Смоленска городом Смоленской земли. Расположенный на "пути из варяг в греки", Вержавск процветал в 12-14 веках, утратив своё экономическое значение лишь с угасанием последнего.

Памятники 18-19 веков на территории НП немногочисленны: "Святой колодец", церковь Вознесения в п. Пржевальское, остатки церкви в с. Гласково и дворцово-парковый комплекс в д. Покровское, а также дом-музей Н.М. Пржевальского.

В 1882 году в Слободе (ныне п. Пржевальское) поселился и жил до 1888 года великий русский путешественник Н.М. Пржевальский.

Своеобразным и ещё не вполне освоенным ресурсом культурного наследия являются мемориальные ландшафты прошедших войн, особенно последней мировой войны, занимающие значительную площадь в границах парка. Целые окопные городки сохранились на вершинах озовых гряд, в районах, где напротив друг друга размещались системы укреплений советской и немецкой армий.

ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Основными направлениями эколого-просветительской деятельности в парке являются:

экологическое воспитание подрастающего поколения;

экологическая учеба работников образования;

повышение престижа национального парка в глазах общественности;

профессиональная подготовка и повышение квалификации сотрудников парка.

Кроме экологических лагерей, организуемых парком, на его территории проводятся и экологические экспедиции . В этом направлении особо выделяется Детская лесная республика с центром в д. Рибшево. Экспедиции, носящие больше эколого-этнографическую направленность, проводятся здесь начиная с 1987 года под руководством педагогического коллектива из Дворца детей и юношества г. Смоленска. Осваивая каждую тропинку, болотце, ручеек, ребята с нуля начали создавать систему туристических тематических стоянок. На сегодня таких стоянок с освоенной площадью уже более 100.

Направлений деятельности в Детской республике много - географическое, археологическое, этнографическое, гидрографическое, военно-патриотическое, экологическое, натуралистическое, фотокраеведческое, возрождение народных праздников и ремесел.

Стержневым для республики стал маршрут «Сказки Русского Леса»; протяженность его - 30 км, а продолжительность - 7 суток. Такие русские названия праздников входят в этот маршрут: Параскева Пятница, Колядки, Святки, Крещение, Сороки, Масленница, Красная Горка, Иван Купала, Троицкая Березка. Этот маршрут, организованный по принципу экологической тропы, позволяет его участникам увидеть древние памятники языческой культуры, окунуться в мир сказочных героев Древней Руси, научиться самим изготовлять простейшие предметы крестьянского быта, познакомиться с типичными представителями местной флоры и фауны.

Рядом с Административным центром "Бакланово" в палаточном лагере, начиная с 1995 года проводятся смены спортивно-экологического лагеря "Робинзон" областной станции юных туристов. Кроме основной тематики по экопросвещению, в программу лагерей вошли занятия по технике выживания в дикой природе и волонтерские работы. Продолжается работа по проведению лекций, бесед и практических занятий в местных школах (всего на территории парка расположено 8 школ - 1 средняя и 7 основных). Экологическое просвещение подрастающего поколения, проживающего на территории парка, является одним из приоритетных направлений деятельности ООПТ.

Успешно ведется работа по оборудованию в школах информационных уголков о парке, школьники регулярно привлекаются к уборке рекреационных участков возле озер и к изготовлению искусственных гнездовий.

В Пржевальской школе по инициативе парка в 1996 году восстановлено школьное лесничество. Для проведения практического обучения выделен лесной участок Куров-Борского лесничества, определены и претворяются в жизнь совместные с парком мероприятия (уборка захламленности, посадка культур, прополка и посадки в дендропарке).

Начиная с 1995 года каждый год в парке проводится массовая природоохранная акция "Марш парков". В этом новом для наших ООПТ природоохранном празднике, принимают участие как сотрудники парка так и ученики местных школ, представители администрации района и области, журналисты, преподаватели Смоленского педуниверситета, частные предприниматели.

В 2000 г. в Административном центре «Бакланово» создан Центр экологического образования, который круглогодично работает по специально разработанным программам со школьниками Смоленской области c проведением экологических лагерей. В настоящее время созданы живой уголок, экологический класс, класс историко-этнографического моделирования, музейная экспозиция.

Для расширения эколого-просветительской работы с населением, проживающим за пределами Парка, с середины 2000 года начало свою работу Представительство национального парка «Смоленское Поозерье» в г. Смоленске , созданное на базе Смоленского зооэкзотариума.

С 1999 г. парк, являясь членом Федерации европейских парков (EUROPARK), участвует в праздновании Европейского дня парков . Центральным мероприятием данного праздника в парке является Международный Фестиваль заповедной авторской песни «Смоленское Поозерье» . Его участниками являются авторы и исполнители из различных городов России, Белоруссии, Украины. Особенность фестиваля – участие в нем представителей других охраняемых природных территорий, различных государственных и общественных природоохранных организаций. C 2002 года национальный парк участвует в международной мониторинговой программе «Глоуб» совместно с обществом дикой природы шт. С. Каролина, являясь координатором с российской стороны.

В августе 1997 года парк начал ежемесячно выпускать газету "Поозерье". Это издание носит эколого-просветительский характер, на страницах газеты рассказывается о природе парка, его проблемах и повседневной жизни. Всего на сегодняшний день вышло 52 номера.

При участии национального парка выпускается газета "Заповедные острова" - орган особо охраняемых природных территорий России.

За последнее время издано значительное количество рекламно-издательских материалов по парку: буклеты, плакаты, значки, путеводители.