| На главную | Проекты | Новости | О Ф.Р. Штильмарке | Труды | Библиотека | Фото | Координаты |

Окский заповедник: история, люди, природа / Ред. В. П. Иванчев. Рязань, 2005. 449 с.

Окский заповедник: история, люди, природа

Предисловие

К заповедной системе СССР, а теперь России, всегда было двойственное отношение. С одной стороны она была гордостью страны, воплощением высшей формы охраны природы, а с другой — при организации заповедников под их территорию отводили наиболее неблагоприятные с точки зрения экономического освоения угодья, заповедники всегда скудно финансировались. С одной стороны — они были центрами экологической и нравственной культуры, в них устремлялись сотни экскурсантов — и школьников, и взрослых; они служили объектами демонстрации достижений в области охраны природы иностранным гостям и гостям из центра. С другой стороны считали, что сотрудники в них бездействуют, их непременно необходимо задействовать в решении Продовольственной Программы, строительстве жилых домов и скотных дворов, уборке их от мусора и проч. Перечень этого дуализма можно продолжать долго.

Заповедники остались в России, они живут. Споры о них, особенно жаркие о необходимости научной деятельности — базиса их существования во всех смыслах, продолжаются. Многие из заповедников перешагнули пенсионный возраст, в них сменились по 3-4 поколения сотрудников, они имеют свою историю — историю организаций — «стоиков».

При подготовке этой книги мы преследовали цель показать на примере одного конкретного заповедника развитие всей заповедной системы России, её историю в свете динамики и социальных, и «заповедных» концепций. Это книга об организации 70-летнего возраста, её территории, животном и растительном мирах, директорах и «нээсах» (научных сотрудниках), бухгалтерах и зуброводах, научных трудах. Это книга об Окском заповеднике. Это правдивая книга, «взгляд изнутри» на многие проблемы практически трёх поколений научных сотрудников, многие из которых посвятили заповеднику всю жизнь.

Книга построена в виде отдельных очерков, подготовленных несколькими авторами. И хотя этим она отчасти проигрывает, но мы тем самым избежали односторонности и предвзятости, если бы автор был бы один. Поэтому очерки все разные, как по стилю изложения, по степени уклонения в популяризацию или научность, так и по личному отношению авторов к событиям и т. д.

Однако время идёт, в неумолимом его беге стираются ощущения и забываются события, уходят люди, поэтому главную задачу — не потерять историю и судьбы людей — мы, надеемся, хотя бы частично выполнили и выносим на суд читателей — друзей и посетителей ОКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА книгу о его истории, природе и людях!

В. П. Иванчев