ШОРСКИЙ
национальный парк

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Национальный парк “Шорский” создан постановлением Правительства России № 386 от 27.12.89 г. в Кемеровской области с целью охраны природных комплексов эталонных и уникальных участков горной Шории, в частности кедровых ценозов и черневой тайги, а также – сохранение культурного наследия коренной шорской национальности и организации рекреации. Подчиняется Кемеровскому управлению лесами.

Общая площадь парка 338,3 тыс. га, все земли предоставлены национальному парку. Лесные земли составляют 322,8 тыс. га (95,4% площади национального парка), в т.ч. покрытые лесом земли – 306,5 тыс. га (90,4%). Среди не покрытых лесом земель преобладают редины, занимающие 8,8 тыс. га (2,6%), и прогалины – 4,0 тыс. га (1,2%). Нелесные земли представлены водами - 1,6 тыс. га (0,5%), болотами – 0,5 тыс. га (0,2%), прочими землями – 4,1 %.

Территория национального парка расположена на юге Кемеровской области в 320 км к юго-востоку от г.Кемерово, в 120 км от г.Новокузнецка, на территории Таштагольского района, и представляет собой два обособленных участка.

Историческая справка
Территория национального парка “Шорский” является местом проживания малочисленной коренной национальности тюрко-язычной группы – горных шорцев. Для них закреплено разрешение на сохранение традиционных видов деятельности.

Шорцы проживают в основном на юге Кемеровской области по берегам рек Томи, Мрассу, Кондомы. Численность их в Российской Федерации 15,7 тыс. чел. Национальный парк (бассейн р.Мрассу) является одной из основных территорий обитания шорцев.

До XVIII века шорцы былиизвестны своим умением добывать и плавить железную руду, кузнечным ремеслом, поэтому в XVII-XVIII веках были больше известны под названием "кузнецкие татары" (или по родоплеменным названиям абинцы, бирюсинцы). Официальный этноним "шорцы" закрепился лишь в конце XIX столетия по инициативе академика В.Радлова. Традиционными занятиями шорцев являются охота, земледелие, заготовка дикорастущих съедобных растений, рыболовство и пчеловодство. Были распространены изготовление глиняной посуды, обработка дерева и кожи, ткачество.

У шорцев был развит богатый фольклор: сказки, охотничьи рассказы, легенды, предания, песни, поговорки, пословицы, загадки. Сохранялись языческие верования, определенные обряды были связаны с охотой на медведя.

После Октябрьской революции шорцы утратили большинство форм традиционного хозяйства. В последнее десятилетие возрождается интерес к их культуре. В 1989 г. принята программа возрождения горной Шории. В Таштаголе изучается шорский язык, открыт краеведческий музей, создан фольклорный ансамбль.

В задачи национального парка “Шорский” входит содействие созданию и реализации программ экономического, социального и культурного развития населения, проживающего на его территории, создание условий для сохранения и совершенствования традиционных систем природопользования коренного и местного населения.

Функциональное зонирование
В 1990 г. Воронежским лесотехническим институтом был разработан Проект организации национального парка (“ТЭО организации государственного природного национального парка “Шорский”). Согласно ему на территории парка установлено несколько функциональных зон с различным режимом охраны и использования.

  1. Зона заповедного режима – 38,9 тыс. га (11,5% общей площади).
  2. Зона с режимом лесовосстановительных заказников – 39,7 тыс. га (11,7%).
  3. Зона с режимом рекреационного заказника – 61,4 тыс. га (18,1%).
  4. Зона регулируемого рекреационного и хозяйственного использования (экстенсивная) - 19.4 тыс. га (5,7%).
  5. Зона регулируемого рекреационного и хозяйственного использования (интенсивная) - 92.5 тыс. га (27,3%).
  6. Хозяйственная зона – 65,1 тыс. га (19,3%). Буферная зона национального парка – 21,3 тыс. га.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во
Центра охраны дикой природы, 1996 г.
© Национальный парк "Шорский" / Буклет. Изд-во РОО
"Кузбасс-ЭКрО", НИЛ РКО НГПИ. Таштагол.