31 августа 2004

Гирканский национальный парк (Азербайджан) может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Программа развития Гирканского национального парка призвана способствовать сохранению его флоры и фауны. На территории парка, расположенного на юге Лянкяранской низменности, между Каспийским морем и подножием Талышских гор, произрастают уникальные виды растений, возраст некоторых из них перевалил за тысячу лет. Однако не только флора, но и фауна здешних лесов нуждается во внимании и заботе экологов.

Гирканский национальный парк создан в феврале 2004 года на основе одноименного государственного заповедника с добавлением прилегающей территории лесного фонда. Состоящий из сплошного лесного массива парк практически полностью обосновался в горах. На склонах, обращенных к Каспию, в широколиственных лесах до сих пор сохранились представители уникальной гирканской флоры, существовавшей на Земле много лет назад, - каштанолистный дуб, кавказский граб, железное дерево, ольха и лапина. Растительный мир Гиркана насчитывает 1900 видов, из которых 162 являются эндемичными, 95 - редкими, а 38 видов отнесены к исчезающим.

По словам директора парка Садагата Абдуллаева, растущие в Талышских горах реликтовые и эндемичные растения известны на весь мир. "Сохранились даже 170 деревьев, возраст которых перевалил за тысячу лет. По богатству и разнообразию флоры наш парк занимает первое место среди 18 природных областей Кавказа", - отметил Садагат Абдуллаев.

В предгорных районах Талышских лесов в естественных условиях растет железное дерево - дамирагач. Эта редчайшая порода, характерная только для Азербайджана и Ирана, используется преимущественно для производства сувенирных изделий. Его сверхтвердая древесина позволяет изготавливать даже некоторые детали для машин. Дамирагач нередко подвергается вырубке со стороны местных жителей, поэтому руководство парка в последнее время усилило охрану гирканских деревьев.

До середины прошлого века в Талышских лесах обитали лянкяранский тигр, леопард, кавказский марал, бурый медведь. Со временем число этих животных стало уменьшаться - последний тигр и марал были уничтожены 50-60 лет назад. По данным на апрель 2004 года, в Гиркане сохранились 3 азиатских леопарда, 3-5 рысей, 8 водяных соболей, 2-3 лесные кошки. Увеличилось число уссурийских пятнистых оленей, которые в 1976 году были привезены в парк по предложению академика Гасана Алиева, поскольку не смогли прижиться в Алтыагачском заповеднике. Наряду с редкими видами флоры и фауны на территории парка имеются многочисленные исторические и природные памятники.

После подписания президентом страны Ильгамом Алиевым программы по развитию Гирканского национального парка, в Талышских лесах предпринимаются активные меры по защите природных зон, охране редких видов растений и животных, а также по развитию экотуризма. Последнее очень важно для Гиркана, поскольку создание национального парка предусматривает организацию зон отдыха, открытых для туристов. Были определены туристические маршруты, охватывающие источник Истису и Ярдымлинский водопад. По словам Садагата Абдуллаева, для развития экологического туризма на территории Гиркана будут построены отели и спортивные комплексы, которые смогут на высоком уровне удовлетворить культурно-бытовые потребности отдыхающих.

Находящийся долгие годы в запущенном состоянии заповедник в ближайшее время может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этой целью в Лянкяране и Астаре побывала рабочая экспертная группа, которая во главе с координатором по природным памятникам Минэкологии Азербайджана Эльназом Ямраговым провела осмотр Гиркана и составила список природных и культурных памятников. Подготовленные группой документы будут представлены в ЮНЕСКО.

Гирканский парк привлек внимание и зарубежных экологов. Его территория была выбрана для создания биосферного заповедника, который планируется организовать на Кавказе по проекту той же ЮНЕСКО. Создание биосферного заповедника помимо сохранения флоры и фауны послужит также привлечению в Гиркан ученых и любителей природы со всего мира.

Источник: Низами Гусейнов
Известия-Наука