31 августа 2004

Нарушения закона в парке "Катунь"

Госучреждение "Природный парк "Катунь" было создано в конце 2002 года постановлением правительства Республики Алтай (РА). Парк площадью 73,1 тыс. га занимает водоохранную зону Катуни и ее притоков в Майминском и Чемальском районах. На его территории находятся Камышлинский водопад, озеро Манжерок, Талдинская карстовая пещера, гора Комсомольская и другие популярные достопримечательности. Ежегодно эти места посещает свыше 300 тыс. "дикарей", поэтому приоритетами при создании парка были объявлены регулирование притока туристов и постепенный переход к плановому обустройству территории. Кроме того, в задачи природного парка входит сохранение традиционной культуры коренного населения Горного Алтая.

Как сообщили "Коммерсантъ-Западная Сибирь" в республиканской прокуратуре, первый заместитель прокурора РА Сергей Шухин направил в правительство республики представление с требованием устранить нарушения закона, допущенные при деятельности природного парка "Катунь". По данным правоохранительных органов, руководство парка заключило договор с общественным объединением "Экология Алтая", которое принялось взимать с туристов плату за посещение некоторых популярных достопримечательностей. Более того, как говорится в представлении прокуратуры, "сотрудники ГУ "Природный парк "Катунь" незаконно осуществляли деятельность по государственному экологическому контролю, считая себя госинспекторами, имея каждый необоснованно выданные удостоверения госинспекторов". Эту незаконную деятельность, как утверждают в прокуратуре, сотрудники парка беспрепятственно вели в течение двух туристских сезонов.

По материалам проверки против главы госучреждения Олега Пономарева было возбуждено уголовное дело - его подозревают в растрате. Правительство РА отстранило его с занимаемой должности. По данным правоохранительных органов, сотрудники парка, преимущественно бывшие сотрудники давно упраздненной Госкомэкологии, незаконно взимавшие плату, "скрылись в направлении Новосибирска". Природный парк "Катунь" возглавила Светлана Шилова, известная ранее как основатель движения "Зеленый дом" на Алтае.

Тем временем правительство РА объявило о том, что в этом году будут созданы еще два природных парка. Один из них, "Укок" - на территории в 254 тыс. га в Кош–Агачском районе. Здесь на одноименном плато в 1993 году была найдена новосибирскими археологами мумия "алтайской принцессы" скифской эпохи. "В последнее время растет поток "черных" археологов, а инструментов охраны этой территории нет, несмотря на то, что она была объявлена "зоной покоя", - рассказал "Ъ" министр туризма РА Сергей Зяблицкий. По его словам, после создания Укокского природного парка можно будет говорить о появлении трансграничной заповедной территории, объединяющей монгольские, казахстанские и российские земли (в Казахстане такой заповедник уже создан, в Монголии планируется создать в ближайшее время). Хотя границы создаваемого парка еще не согласованы с пограничными властями, в Минтуризма не сомневаются, что это создаст проблемы.

Кроме того, в республике в этом году появится еще один природный парк - "Ак–Чолушпа", который охватит долину реки Чулышман от устья Башкауса до южного побережья Телецкого озера. По словам господина Зяблицкого, эта территория, где находятся уникальные памятники природы и древние курганы, быстро деградирует из–за повышенной антропогенной нагрузки. В будущем году планируется создать еще несколько природных парков, в частности, в долине Уймени и в районе села Усть–Сема. Не исключено также создание этнопарков, призванных охранять памятники культуры - древние стеллы, курганы, наскальные рисунки, которые все больше разрушаются из–за притока туристов.

Источник: REGIONS.RU