30 марта 2004

Заявление посольства Беларуси в России о результатах миссии экспертов ЮНЕСКО в Беловежскую пущу не соответствует действительности

Как уже сообщалось, 17-19 марта Беловежскую пущу (Беларусь) посетила группа экспертов ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы с целью оценки состояния сохранности Беловежской пущи как объекта всемирного природного наследия (Беларусь и Польша), а также изучения возможностей сотрудничества в области трансграничного использования этого объекта. Белорусская часть Мирового наследия включает лишь 5 тыс. гектаров первичного равнинного леса, в то время как остальная территория Беловежской пущи с уникальным старовозрастным лесом (на сегодняшний день – это как минимум 70 тысяч гектаров) не имеет этого статуса. Миссия экспертов распространялась лишь на этот небольшой участок Мирового наследия, о чем и было заявлено на встрече с руководством национального парка, представителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управления делами президента Республики Беларусь, ряда общественных экологических организаций.

Тем не менее, в официальной информации, распространенной от имени Посольства Беларуси в России от 26 марта 2004 года сказано, что “на встрече…. эксперты отметили, что в Беловежской пуще выполняются все требования по ее сохранению”, а также, что “об этом будет заявлено на предстоящей 28-й сессии Комиссии по мировому наследию ЮНЕСКО”.

Представители общественных экологических организаций, присутствовавшие на встрече, заявили решительное несогласие с такой формулировкой, якобы, от имени экспертов ЮНЕСКО. На встрече с экспертами 18 марта действительно подымались проблемы остальной территории и указывалось на нарушения природоохранного законодательства и правил природопользования на остальной территории Беловежской пущи, не имеющей статуса Мирового наследия, о чем уже не один год говорят ученые и экологи. Белорусские ученые, уволенные бывшие работники национального парка и представители экологических организаций высказали предложение по расширению заповедной зоны Беловежской пущи до 50% ее территории и придания ей статуса Мирового наследия, что поддержали и эксперты ЮНЕСКО. Эксперты на встрече заявили, что в соответствии с правилами сохраняется участок Беловежской пущи площадью 5 тысяч гектаров со статусом Мирового наследия, но речь не шла о таком же качестве сохранения остальной территории пущи.

Во время встречи с экспертами произошли неприятные инциденты, спровоцированные организаторами встречи по отношению к некоторым приглашенным представителям общественных организаций. В связи с этим 22 марта 2004 г. известный журналист и редактор газеты “Белавежская пушча”, Руководитель Независимой экологической инициативы “TERRA-Конвенция” Валерий Дранчук и представитель Белорусского социально-экологического союз “Чернобыль” Игорь Куталовский обратились с письмом к Послу Беларуси во Франции и Представительство Беларуси при ЮНЕСКО господину Сенько В.Л., а также в ряд других международных структур и организаций.

В письме указано на то, что “список лиц и общественных организаций, которые были приглашены на встречу, составлялся преимущественно в секрете от них”. “На протяжении двух дней своего пребывания в национальном парке мы столкнулись с жестким преследованием, нарушением наших прав и ограничением свободы элементарного передвижения в том месте, куда нас официально пригласили. …Мы не могли пройти даже к вольерам, чтобы посмотреть зубров, попить чая или кофе, посетить музей природы. На въездных воротах, где так называемый контрольно-пропускной пункт дежурили три сотрудника местной охраны и два милиционера. Они не дали нам пояснений, чей приказ выполняют, не обеспечили связь с координатором встречи.”

“На второй день мы шли на встречу с экспертом Международного Союза Охраны природы господином Фландером, чтобы взять у него интервью, на которое он любезно согласился накануне…. Однако про нашу встречу уже хорошо знали, нас снова остановили, сославшись на приказ, и заявили, что мы не аккредитованы для контактов с экспертами. Когда мы попытались окликнуть Фландера, который проходил недалеко и увидел нас, к воротам подогнали “уазик”, окружили тесным кольцом одного из нас, применили физические действия и пригрозили насильно увезти “подальше”.”

Авторы письма пишут “Думаем, что так называемая встреча экспертов с общественностью была тщательно спланирована президентской бюрократией исключительно для своих корыстных целей, скрытия преступных действий, которые имеют место в национальном парке и существенно вредят состоянию мирового наследия. В конце концов, нам предложили не условия диалога, а настоящую ловушку. Сценарий официальной белорусской стороны … был рассчитан на ложь и дезинформацию, не обращая внимания на высокородные цели сохранения Беловежской пущи и мирового природного наследия.”

В конце письма авторы выражают ходатайство перед международным сообществом, в частности:

1. Наладить независимую экспертизу состояния всей Беловежской пущи как самого большого европейского леса и как места Мирового природного наследия ради ее сохранения и преумножения.

2. По результатам комплексной экспертизы рассмотреть вопрос о целесообразности переноса Беловежской пущи в Список мирового наследия, которому угрожает опасность.

3. Поддержать инициативу экологической общественности Беларуси о создании Независимого надзирательного совета по вопросам состояния и национальной охраны Беловежской пущи.

Полный текст письма смотрите http://bp21.org.by/ru/docs/

Служба новостей сайта "Беловежская пуща — XXI век"