29 марта 2004

"Заповедная Балтийская коса мешает правительству": интервью лидера "Экозащиты"

31 марта 2004 года истекает десятилетний срок заказного режима на заповедной Вислинской (Балтийской) косе Калининградской области. Вислинский государственный природный заказник регионального значения существует с 1963 года. Почему губернатор Калининградской области Владимир Егоров не продлевает срок заказного режима? Какое отношение к "природному скандалу" имеет "Российская лига защиты животных", возглавляемая Роксаной Бабаян? На вопросы ИА REGNUM отвечает сопредседатель калининградской экологической группы "Экозащита" Александра Королева.

В чем уникальность Балтийской косы?

В 60-е годы в Калининградской области проводились большие комплексные экспедиции по изучению природных ресурсов. Ученые сразу обратили внимание на неповторимость песчаной Балтийской косы. Во-первых, там редкое сочетание разных ландшафтов. Представьте себе узкую песчаную полоску, с одной стороны которую омывает море, а с другой – пресноводный залив. На косе есть девственные леса, песчаные дюны, редкие птицы и звери. Не надо забывать, что существование косы является залогом существования Калининградского залива со множеством видов пресноводных рыб. Если в один прекрасный момент из-за неправильного хозяйствования коса начнет разрушаться, то соленая вода хлынет в залив и превратит его в обычную морскую лагуну. Можно будет говорить об экологической катастрофе.

В 1964 году на Балтийской косе был установлен заказной режим, который продлевался постановлением облисполкома каждые десять лет. В 1994 году вместе с продлением срока косе повысили статус до комплексного заказника. Но даже этот слабенький статус, который существует только на бумаге, мешает кому-то освоить территорию Балтийской косы, превратив ее в источник получения доходов.

Сейчас территория Балтийской косы досконально изучена биологами, зоологами и почвоведами буквально до квадратного сантиметра. Тем не менее, когда на градостроительном совете областной администрации Калининградской области шло представление "Экотехнополиса" (прожекта "Российской лиги защиты животных", возглавляемой певицей Роксаной Бабаян. – ИА REGNUM), стало ясно, что научная база "экотехностроителями" никак не использовалась. Шли колоссальные ляпы. Например, во время обсуждения создания на одной из понравившихся полян гостиницы известный ученый Волдырев угомонил прожектеров, что это совсем не "поляночка", а уникальный геологический выход, который позволяет на месте рассмотреть смену геоэпох.

Почему губернатор Калининградской области не продлевает срок заказного режима на косе?

Странная ситуация. С 2000 года идет переписка между Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды по Калининградской области Минприроды РФ и губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым. В письмах природоохранники чуть ли не умоляют продлить срок заказного режима на следующие 10 лет, а также ходатайствуют об утверждении нового Положения о государственном природном комплексном (ландшафтном) заказнике регионального значения "Вислинская коса", которое было разработано Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Калининградской области. В ответ чиновники отвечают, что считают невозможным утвердить Положение о государственном природном комплексе заказника, потому что таким образом "вводятся множество ограничений и запретов".

На что?

На хозяйственную, разумеется, деятельность на косе. По идее, должно быть объяснено внятно научным языком, почему не хотят продливать статус заказника. Что такое случилось на косе - улетели ли оттуда все перелетные птицы, исчезли ли уникальные песчаные дюны? Но вот уже несколько лет идет банальное очковтирательство, бумагомарание. В итоге областная администрация направила документы главе Балтийского городского округа Александру Кузнецову. А господин Кузнецов написал губернатору интересное письмо: "В соответствии с п. 84 Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2010 года, утвержденной постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 № 866, предусмотрено проведение природоохранных мероприятий, развитие туристско-рекреационного потенциала Балтийской косы. Создание на данной территории государственного природного заказника приведет к невозможности выполнения указанного постановлению Правительства РФ". Выходит, что заказник мешает правительству!

"Российская лига защиты животных" имеет к этой истории отношение?

Безусловно. Ведь для чего-то прежним губернатором Леонидом Горбенко в 1998 году понадобилось отменить Положение, регламентирующее заказной режим на территории заказника. Не исключено, что уже тогда начинались какие-то переговоры, начинался поиск партнеров, тех, кто хочет этот кусок земли прибрать к рукам. До сих пор ведь неизвестно, кто инициатор отмены Положения – здешняя обладминистрация в своем стремлении что-нибудь продать или некий покупатель, которому понравилась Балтийская коса и он договорился с региональными чиновниками.

Этот проект, с красивым названием "Экотехнополис", ни от кого не смог скрыть истинной его сущности. Создание гигантского комплекса для массового отдыха, приносящего колоссальную прибыль. Конечно, цивилизованный туризм не помешал бы Калининградской области. Понятно, что изъять 50 км пляжа – несколько несправедливо по отношению к российскому туристу. Россия и так во многом утратила морские пляжи. С другой стороны речь идет о заказнике, в котором определенные виды хоздеятельности противоречат закону об охране окружающей среды. Развитие туризма в мягких формах, - почему бы и нет. Уже давно рассчитана рекреационная емкость косы. Возможно создание гостиниц для семейного отдыха и так называемых экологических троп. Но не массовый туризм с аэродромами, ипподромами и мегополисами.

Кто на вашей стороне?

Мы сами не ожидали, что нас поддержит совет депутатов Балтийского городского округа. Зная, что глава Балтийска Кузнецов всячески отвергнет их инициативу, народные избранники совершили маленькую революцию. 12 голосами из 18 приняли ходатайство в адрес губернатора области. Депутаты ходатайствуют перед Владимиром Егоровым:

- о продлении срока заказного режима в заказнике на 10 лет с 1 апреля 2004 года;

- об утверждении Положения о государственном природном комплексном (ландшафтном) заказнике регионального значения "Вислинская коса", представленном Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Калининградской области;

- о назначении Балтийского лесхоза организацией, осуществляющей оперативное управление госзаказником.

Но ходатайство – это не решение, и юридической силы оно не имеет. Остается только ждать, продлит глава области заказной режим или нет.

Если губернатор не продлит до 1 апреля режим, сможет ли он задним числом подписать постановление? И сможет ли кто за образовавшийся зазор начать хоздеятельность на косе?

Маловероятно. Из трех тысяч гектаров Балтийской косы только 75 га принадлежат муниципалитету. Остальные – федеральная собственность. Все проекты застройки косы, выдвигаемые различными инвесторами и поддержанные Балтийским муниципалитетом, наталкивались не только на Положение о заказнике, согласно которому ограничивается предоставление земельных участков под застройку, но и на принадлежность земель федеральным ведомствам, которые имеют право бессрочного пользования.

Но с другой стороны, ничего исключать нельзя. Осталось всего два дня. И если губернатор промолчит, то можно смело говорить, что Балтийская коса потеряла статус особо охраняемой зоны. Задним числом же подписать продление вряд ли удастся. Найдутся предприимчивые люди, которые все же начнут строить на косе, а потем скажут, что губернатор продлил режим с нарушением закона, а значит деятельность ушлых бизнесменов вполне легитимна.

Справка. Вислинская (Балтийская) коса, вторая в Балтийском регионе по величине песчаная пересыпь, уникальное геоморфологическое образование, особо ценный природный комплекс. Коса и прилежащие морские и лагунные воды имеют исключительно большое значение как участок Беломорско-Балтийского миграционного пути перелетных птиц. На косе гнездится 96 видов птиц, в том числе 5 регионально редких (внесены в Красную книгу Балтийского региона). Особую ценность представляют 13 регионально редких видов высших растений (внесены в Красную книгу Балтийского региона), включая 6 видов орхидных, один из которых занесен в Красную книгу РФ. Территория характеризуется исключительным ландшафтным разнообразием и привлекательностью.


Источник: Андрей Выползов, ИА REGNUM