28 марта 2005 г.

Строительство нефтепровода должно быть остановлено!

Несмотря на растущие протесты, строительство самой длинной в мире трубы, предназначенной для транспортировки нефти из Сибири к берегам Японского моря, началось. Об этом сегодня сообщил Владивостокский фонд "Феникс".

Шумная буровая установка по извлечению образцов почвы (предварительный этап строительства нефтетерминала) заработала в непосредственной близости от сопок заповедника "Кедровая падь" - ареала обитания дальневосточного леопарда, популяция которого насчитывает в настоящее время около тридцати особей.

Как заявил в интервью газете "The Moscow Times" (17 февраля 2005) глава "Транснефти" Семен Вайншток, "проект уже выполняется, так как правительство одобрило его в декабре. Сейчас 4000 человек работает на маршруте".

Странно, что работы все-таки начались. Ведь еще не завершен анализ экономической целесообразности проекта и плана строительства нефтепровода. Кроме того, не проходил обсуждение в местной Думе вопрос об отводе земель, что делает стройку недействительной. (По словам одного из депутатов, документы на землеотвод были согласованы только с председателем думы Хасанского района; при этом думский глава явно превысил свои полномочия).

В интервью местной газете "Золотой Рог" вице-губернатор Приморского края В. Горчаков в одном из февральских номеров также подтвердил установку правительства строить нефтяной терминал, отметив, что "есть жесткая рекомендация руководства страны: в следующем году, в августе-сентябре 2006 года, запустить терминал и транспортировать через него нефть. Пока не будет построен нефтепровод, отправка будет осуществляться по железной дороге". Для этого в Хасанском районе должна быть развита дополнительная инфраструктура, включающая автодороги, железные дороги и нефтебазу. При этом вице-губернатор обратил внимание также на то, что "Транснефть отвечает за трубу, а нефтеперерабатывающий завод - идея нашего губернатора".

В интервью Виктор Горчаков допускает, что если планы по развитию инфраструктуры будут реализованы, все усилия спасти амурского леопарда от вымирания окажутся напрасными. При этом автор интервью обвиняет иностранные державы в неискренности: протесты экологов поддерживаются ими только потому, что строительство не отвечает, прежде всего, их интересам. Они забывают, что подавляющее большинство российских экологов выступают не против всего нефтепровода, а только против последних 3% маршрута и строительства терминала в Амурском заливе.


Позиция японской стороны по нефтепроводу

В свое время Япония пообещала предоставить 7 млрд долларов в виде ссуд на строительство нефтепровода и 5 млрд - на разведку нефтяных месторождений в центральной Сибири.

По оценке некоторых специалистов, для столь масштабного строительства данных инвестиций явно недостаточно. Кроме того. Есть еще одна проблема, связанная с этими инвестициями.

Как известно, ссуды от японского правительства предоставляются обычно Японским банком международного сотрудничества, который полностью принадлежит государству и оперирует частными средствами. К нему-то с письмом и обратился фонд "Феникс", попросив ответить на вопрос о статусе проекта нефтепровода и о результатах его экологической и социальной оценок. К удивлению экологов, Банк ответил, что экологическая оценка не была проведена вовсе, так как он еще не получил официального запроса на финансирование проекта нефтепровода.

У Японского банка международного сотрудничества (и других крупнейших частных банков) существуют весьма строгие экологические и социальные директивы. Например, от финансируемого проекта требуется минимально негативное влияние на охраняемые территории и вымирающие виды; должно при этом учитываться и мнение местных жителей.

Местные жители выступают категорически против. Они протестуют против прохождения маршрута нефтепровода через юго-западное Приморье и строительство терминала в бухте Перевозная, что подвергнет опасности не одну, а целых три особо охраняемые природные территории, а также редкие и исчезающие виды, включая практически вымершего дальневосточного леопарда. Группа жителей Хасанского района попыталась организовать референдум по строительству терминала в Амурском заливе (решение о его проведении было отклонено, хотя на сегодня окончательно говорить о решении вопроса ро референдуму еще рано: жители собираются обратиться в суд на несправедливое решение местных властей).

Фонд "Феникс", Гринпис, ПЕРК, WWF, IFAW и другие российские и международные неправительственные организации написали письмо премьер-министру и правительству Японии с просьбой убедить "Транснефть" и российское правительство изменить маршрут нефтепровода и месторасположение терминала.

Ясно, что финансирование такого строительства было бы нарушением директив Японского банка международного сотрудничества: нефтяной проект явно не соответствует международным экологическим и социальным стандартам.

Источник: Гринпис России