28 января 2008 г.

В Кенозерском национальном парке стартует новый проект устойчивого развития территории


В дирекции Кенозерского национального парка прошла рабочая встреча по реализации проекта «Устойчивое развитие для местного населения, поживающего в районах особо охраняемых природных территорий Северо-Запада России». Проект рассчитан на одни год, партнерами выступают Всемирный Союз Охраны Природы, Ассоциация заповедников и национальных парков Северо-запада России, Балтийский фонд природы при поддержке фонда Форда.

По словам Владимира Мошкало, директора Представительства Всемирного Союза Охраны Природы (г. Москва), Кенозерский национальный парк как одна из двух пилотных территорий выбран для реализации этого проекта не случайно. В прошлом году МСОП совместно с дирекцией Парка успешно реализовали на территории Кенозерья проект «Недревесные ресурсы леса, как альтернативный источник заработков для местного населения ООПТ». Проект, над которым идет работа сейчас, очень сложный и амбициозный, работа будет проводиться по пяти направлениям: оценка последствий введения нового Лесного кодекса для местного населения, продолжение работы по использованию недревесных ресурсов леса, развитие малой альтернативной энергетики, сельского и экологического туризма. При удачной реализации проект будет продлен еще на два года.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, считает, что подобные проекты очень важны для развития Парка. К сожалению, Парк не может обеспечить рабочими местами всех жителей. Развитие малого бизнеса, сельского и экологического туризма поможет не только поддержать традиции народных промыслов и ремесел, но и создать дополнительные рабочие места и альтернативные заработки для населения, увеличить количество посетителей Парка. В рамках проекта планируется проанализировать существующие проблемы, выполнить мониторинг устойчивости природных ресурсов Парка, провести семинары и тренинги для народных мастеров, лагерь мастеров на Масельге, представить свою продукцию на выставках в Москве, организовать «Инициативы устойчивого развития».

Как отметила Наталья Меловидова, координатор Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-запада (г. Санкт-Петербург), сегодня местные жители, проживающие на территориях национальных парков, находятся в непростой ситуации. Для устойчивого функционирования территории необходимы различные способы и методы поддержки населения. Реализация этого проекта – одна из попыток достичь этих целей. Ассоциация заинтересована в развитии подобных проектов и будет распространять опыт Кенозерья по другим национальным паркам России.

Источник: Пресс-служба Кенозерского национального парка