27 июня 2007 г.

Интервью директора Дунайского биосферного заповедника А.Н.Волошкевича: "Что заповедаем, то и останется потомкам"

фото http://enrin.grida.no/biodiv/ru/national/ukraine/prt/dunay.htm

Корр.: Какие наиболее важные задачи стоят сейчас перед Дунайским биосферным заповедником?

А.В.: Как известно, человечество пока не придумало более эффективной формы сохранения природной среды - основы собственного существования, чем заповедание территорий, ограничения отрицательного влияния на них хозяйственной деятельности.

Сейчас земля в Украине становится объектом купли-продажи. Поэтому главной задачей всего природно-заповедного фонда Украины (далее ПЗФ) становится его сохранение и максимальное запланированное расширение до начала массовой приватизации. Если мы не расширим существующие заповедники и национальные парки и не создадим новые, то, наверное, это уже не сделаем никогда. На заседании Президиума Национальной академии наук Украины этот вопрос специально рассматривался 15 мая 2007 года. Земельные проблемы в самых разных регионах оказались одинаковыми - при ее будущем распределении земли ПЗФ просто кость в горле для приватизаторов...

Корр.: А какие планы по расширению были у вас?

А.В.: Мы еще в 1994 году Указом Президента Украины зарезервировали для заповедания 33 тыс. га наиболее ценных в природоохранном отношении территорий Придунавья, из них в состав заповедника вошли 7 тыс. га территории Стенцовско-Жебрияновских плавней. Можно было бы говорить и о вершине Сасыка площадью 3450 га, которые нам передали без изъятия у пользователей. Однако практика показывает, что реально охранять и управлять можно лишь территориями, которые находятся в постоянном пользовании заповедников. Верховная Рада Украины в 2000 году приняла Закон Украины <Об общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы>, согласно которому территория нашего заповедника должна быть расширена на 20 тыс. га, и уже в 2005 году территории ПЗФ должны были составлять 7% от территории страны. Необходимый минимум - 10 %, во многих странах он больше 20 % и закономерно считается экологическим каркасом нации. В Украине он сейчас составляет всего около 4%. В качестве компенсации за гирло Быстрое Президиум НАН Украины предложил список из 10 территорий для заповедания, но мы так ничего и не получили.

На заседании Президиума НАН Украины было высказано очень много конструктивных предложений, которые сейчас прорабатываются в различных структурах. Много говорилось и о попытках переподчинения заповедников. Вы наверное видели из сообщений электронных рассылок, что была попытка передать заповедники самых различных ведомств в Минприроды. Распоряжением вице-премьер-министра А.Клюева была создана специальная комиссия по этому поводу. В результате ее работы сделан вывод о нецелесообразности подобного шага.

Примечательно, что после этого решения, принятого на таком высоком уровне, теперь уже Вилковский горсовет решил рассмотреть вопрос передачи ему из государственной собственности в коммунальную земель заповедника, а сам заповедник передать в Минприроды. Была создана комиссия по проверке деятельности заповедника, разосланы письма к руководителям организаций г.Вилково, которые, безусловно, каким-то образом зависят от горсовета.

Корр.: Чем было вызвано такое решение сессии горсовета?

А.В.: Безусловно, кроме интереса к земле и ресурсам заповедника тут еще есть субъективный фактор. С половиной членов комиссии администрация заповедника имела проблемы в связи с нарушением ими природоохранного законодательства. Один лишь факт, что комиссию возглавил представитель ГП <Дельта-лоцман> В.Ф.Прокопенко, который приложил очень усилий для уничтожения заповедника, красноречиво говорит сам за себя. Это, в комплексе с поднятыми ими вопросами, открыто свидетельствует о попытке давления определенной группы депутатов на заповедник и отвлечения его администрации от деятельности по охране вверенной территории, и вообще о большом желании вывести ее из государственной собственности.

Кроме того, В.Ф.Прокопенко возглавил в свое время дунайский филиал ГП <Дельта-лоцман> исключительно благодаря конфликту с заповедником, не имея профессионального образования или навыков. Когда же он потерял эту должность, то ему опять нужно нагнетание конфликта для имитации своей значимости перед руководством.

Корр.: Как же дальше развивались события?

А.В.: Мы написали письмо в горсовет с копией в райгосадминистрацию и прокуратуру со ссылкой на соответствующие правовые нормы, начиная с Конституции Украины и заканчивая соответствующими статьями Закона Украины <О местном самоуправлении>, из которых следует, что поднятые горсоветом вопросы не входят в его компетенцию. Заповедник расположен за границами г.Вилково на землях государственной собственности, распоряжение которыми также не входит в компетенцию Вилковского горсовета. Вопрос с сессии городского совета 15 июня 2007 года был снят.

Для обеспечения конструктивной работы и нормальных деловых отношений администрация заповедника готова дать исчерпывающие ответы на вопросы Вилковского городского совета, но все дело в форме обмена этой информацией для обеспечения взаимоуважительного отношения.

Корр.: Как прошел сезон заготовки тростника, как сейчас развивается туристический сезон?

А.В.: Как Вы помните, необычайно теплая зима вместе с низким уровнем воды в Дунае и отсутствием ледостава не дала возможности заготавливать тростник на многих традиционных площадях. Такая зима создала условия для массовых пожаров. Всего выгорело более 6 тыс. га тростниковых зарослей. В результате в этом году было заготовлено около 745 тыс. снопов тростника, что на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается туристического сезона, то, судя по многочисленным группам, которые проходят через информационно-туристический центр заповедника, он проходит успешнее, чем в прошлом году. Мы принимаем обычно около 5 тыс. человек в год, значительную часть которых составляют ученики местных школ и различных интернатов, с которых мы вообще не берем оплаты за посещение. Радует, что в нынешнее время все-таки есть такие неравнодушные к природе и талантливые дети.

Вчера, например, наш центр посетило более 200 человек. География визитеров тоже очень обширна, у нас уже побывали представители 46 стран. Первый представитель страны в нашем центре с удовольствием прикрепляет флажок своей родины к политической карте планеты. Недавно новыми для нас странами стали Литва, Бразилия и Новая Зеландия.

Местные туристические компании в этом году оказались более подготовленными к сезону, развивается инфраструктура, в туристическом бизнесе задействовано много местных жителей. Благодаря усилиям нового мэра Поздняка В.А. город приятно преображается.

Увеличению количества туристов благоприятствовали и многочисленные публикации о заповеднике, хотя они были самого разного содержания. Оказывается, многие читали многочисленные отклики в самых разных изданиях на книгу В.Я.Стадниченко <Лоно Дунаю>, которая имеет большой успех и выдвинута на престижнейшую премию имени И. Франко. Жаркая погода без дождя тоже, наверное, благоприятствует росту посетителей дельты.

Корр.: Вы рассказали, как природные катаклизмы повлияли на заготовку тростника. Оказывают ли они влияние на экосистему дельты?

А.В.: Необычайно высокие температуры в мае-июне привели к короткому периоду цветения акации, лоха, аморфы и других традиционных медоносов в дельте Дуная. Наши ботаники констатируют и то, что весной 2007 года остались практически сухими прирусловые леса и в них наблюдается слабое развитие травяной растительности. После продолжительного паводка в 2006 году хорошее развитие травяного разнотравья по всей Жебриянской гряде привело к накоплению достаточно большого слоя растительной ветоши, а отсутствие влаги в 2007 стимулировало короткий период развития растительности, и уже сейчас многие виды злаков прошли все стадии развития и стоят сухими. В связи с этим 2007 год крайне пожароопасный сейчас, и эта тенденция может сохраниться до осени, поэтому должны особенно соблюдаться меры пожарной безопасности отдыхающими в лесу.

Жаркая погода в комплексе с низким уровнем воды способствует усиленному развитию погружённой водной растительности, что чревато заморами. Жители Придунайского края обратили внимание, что в этом году очень много слепней (чаще их ошибочно называют оводами, которые у нас достаточно редки). Слепни очень теплолюбивы, оптимальная для их развития и жизни температура выше 25 С держится на протяжении длительного времени, и поэтому их сейчас так много.

Мы обнаружили 19 июня необычайно высокое и компактное скопление молоди стерляди длиной 12-15 см в районе 20 км Дуная. С чем это связано - не понятно, и мы сделали соответствующий запрос ихтиологам румынской дельты, не было ли там выпуска искусственно разведенных рыб этого вида.

Если говорить о природных катаклизмах в целом, то - как человек относился к природе, так теперь она относится к нему. Согласно всем прогнозам ученых дальше будет еще хуже, если это отношение повсюду не изменится чрезвычайно кардинальным образом. Человек, к сожалению, никакие выводы не делает и не кается, а продолжает добивать природу - на что же тогда надеяться?

Корр.: Как у Вас развивается сотрудничество с администрацией румынской части нашего трансграничного заповедника?

А.В.: Сейчас основные усилия будут направлены на осуществление проекта Евросоюза, главной целью которого будет приобретение и оснащение специального судна для проведения общих исследований на румынской и украинской частях дельты. Такого рода информация будет полезна во многих аспектах. Совместно собранные и обработанные данные могут, например, помочь выявить реальные источники загрязнения реки. Можно будет определить и совместные точки свала грунта в русло реки, изымающегося при дноуглублении для судоходства. Такие точки, определенные в результате совместных исследований, могут снять целый ряд необоснованных претензий и обвинений друг к другу.

Корр.: Вместе с Вами 18 июня 2007 года мне довелось быть участником международного заседания по теме <Консультации относительно оценки влияния на окружающую среду при реализации проекта <Создание глубоководного судового хода р. Дунай - Черное море на украинском участке дельты. Полное развитие>, где присутствовала и румынская сторона. Ваше выступление вызвало неоднозначную реакцию у присутствующих. Сейчас страсти поулеглись и не могли бы Вы подробнее объяснить Ваше высказывание, что прежде чем начинать строительство второго этапа, надо рассчитаться с природой за первый этап?

А.В.: В соответствии с выводами в рабочем проекте по первому этапу предусматривалась денежная компенсация за нанесение ущерба флоре, фауне и рыбному хозяйству в общей сумме около 4 млн. грн., но никто ничего не получил. Предусмотренное Указом Президента Украины расширение территории заповедника не произошло. Указом Президента предусматривалось также создание станции комплексного мониторинга, обеспечение ее плавсредствами, оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Даже без такой специальной станции просто тщательные мониторинговые работы за биотой необходимы и для оптимизации технологии работ и минимизации ущерба. Система дополнительных мероприятий, направленных на компенсацию вреда заповеднику, так и не была разработана, как и Проект организации территории. Что же мы имеем в результате?

В первый раз канал был сдан в августе 2004 года, а деньги на мониторинг заповеднику и другим нашим институтам были выделены лишь в ноябре. Второй раз произошло точно то же самое: работы начались в ноябре 2006 года, канал сдали в апреле 2007 года, а деньги на мониторинг нам поступили лишь 30 мая, после многочисленных напоминаний и письма в адрес министра Минприроды.

Корр.: То есть, в реальности, не все так хорошо как это звучало до Вашего выступления.

А.В.: Безусловно, поэтому я и сказал, что в 2004-2005 гг. тоже много писали о высокой доходности канала, было значительное количество восторженных публикаций заказной прессы. Позже, после прихода новой власти и проверки Счетной палаты Украины, выяснилось, что план по доходам был выполнен всего на 14,6%, а 71 млн. грн. использовано не эффективно. Вот почему я сказал, что новую правду о канале мы, наверное, опять узнаем после очередной смены власти. В заключение я подчеркнул и снова хочу сказать, что позиция НАН Украины неизменна: нужен канал с устьевым портом в обход активной зоны дельты. Наши прогнозы по гирлу Быстрое, касающиеся самых различных аспектов, подтвердились и продолжают подтверждаться.

Корр.: Что Вы имеете в виду?

А.В.: Например, 19 июня этого года у нас прошло второе обследование орнитологами косы Птичья. Раньше на ней гнездились несколько тысяч пар птиц 11-ти видов, в первую очередь, благодаря отсутствию кабана, енотовидной собаки и других хищников. После дноуглубительных работ она начала стремительно удлиняться и перекрывать гирло Восточное.

Мы еще в конце 2004 года в нашем отчете по мониторингу прогнозировали, что ее окончательное соединение с островом Кубану приведет к проникновению на косу кабана и наземных хищников, что и случилось в этом году. Кроме того, оказалось, что наиболее высокая оконечность косы, примыкающая к гирлу Быстрое, наоборот размылась, стала пологой и перемываться штормами. В результате, сейчас на гирле Быстрое было отмечено всего три гнездящихся вида общей численностью 255 пар, но не одной из них не удалось успешно вывести потомство. Можно опять дискутировать, насколько быстро это случилось бы без дноуглубительных работ, но сейчас я лишь излагаю результаты обследований. Я, кстати, пригласил обследовать косу и руководителя всей программы мониторинга влияния строительства канала на окружающую среду А.Г.Васенко.

Другие прогнозы НАН Украины касательно экономических, правовых аспектов создания ГСХ, реакции представителей различных международных конвенций и соглашений тоже подтвердились. Поэтому я и закончил выступление словами: да, опять есть решение правительства, Вы получили свои очередные 830 млн. уже целиком бюджетных денег - давайте подождем, и время нас опять рассудит.

Корр.: Но все-таки, почему началась такая неоднозначная реакция выступающих?

А.В.: А чья это была реакция? Какого она рода и кому больше помогла - нам или выступающим? Выступали члены вышеупомянутой комиссии горсовета: С.В.Лысак заявил, что у него на руках три Указа Президента Украины, заповедник ликвидирован еще три года назад, обсуждать ничего не надо, а необходимо отправить эти Указы в Конституционный суд и в прокуратуру. Уровень такого понимания проблемы удивляет, потому что последний Указ Президента Украины прямо назывался <О расширении Дунайского биосферного заповедника>. Другой член комиссии Москвичев Н.А. возмущался, почему мы вышли <сухими из воды> после многочисленных проверок по их же письмам-жалобам, на что я ему сразу ответил: потому, что все написанное было ложью.

Когда на международных слушаниях, посвященных соблюдению природоохранных норм, выпускают выступать людей с таким кругозором, то мне, как директору заповедника, это выгодно - пусть все видят, с кем приходится иметь дело. С другой стороны, за державу обидно, и о ее имидже должны думать организаторы, отобравшие приглашенных на судно, где и происходили эти слушания.

Кроме того, в ходе последующего общения стало понятным настроение части людей. Например, в газетах <Час Пик>, <Комментарии> (статья А.Арбузова есть на официальном веб-сайте Минтранса), которые вышли прямо и, вероятно, специально перед слушаниями, продолжается выстраивание незатейливой схемы - если ты за гирло Быстрое, значит стоишь на государственной позиции, а если нет, значит - агент Румынии, а теперь еще и США. Основанием для последнего является якобы прошедший в обстановке секретности визит в заповедник представителей Госдепартамента и посольства этой страны. Люди более образованные, интеллигентные и ироничные с шуткой предлагали поделиться якобы переданными нам, вместе с инструкциями США, 9 млн. долларов, о которых упоминается в публикациях. Как правило, умные люди если и читают такого рода прессу, то правильно ее воспринимают, но кто-то же ее читает регулярно и принимает все на веру.

Корр.: Как Вы оцениваете различные аргументы, прозвучавшие и с румынской, и с украинской стороны, о взаимном трансграничном влиянии при разного рода хозяйственной деятельности?

А.В.: Конечно, в условиях межгосударственной экономической конкуренции есть соблазн разыграть экологическую карту и в целом ряде вопросов придумать такое отрицательное влияние, которого нет и в помине. Реальные вопросы начинают чрезмерно политизировать, хотя, в первую очередь, необходимо заключение квалифицированных экспертов с разных стран.

Например, много говорится и пишется о реально происходящем перераспределении стока в пользу Румынии. Называются самые различные как антропогенные, так и природные причины, а отсюда и самые различные меры воздействия. Но мне не известен случай, чтобы за стол сели специалисты- гидрологи разных стран и спокойно, с цифрами в руках продискутировали эту проблему, пришли к какому-то выводу и предложили способ выхода из ситуации.

Другой пример. На прошедших слушаниях достаточно много говорилось о строительстве Молдовой нефтетерминала в Джурджулешты и угрозе его влияния на территории Украины и Румынии в случае аварии. Уже несколько лет жарко обсуждается этот вопрос. Писали о нем и мы в нашей газете, но на самом деле никто толком не знает, что же там происходит.

Мы что-то узнавали от молдавских коллег, что-то из газет. Уровень достоверности многих публикаций мы прекрасно знаем по информации о нашем заповеднике - главное для них сенсационность или заказные статьи. Почему же в соответствии с Конвенцией о трансграничном влиянии (Эспо) румыны нас мучают различными вопросами-расспросами, а мы так долго не можем аналогичным способом поступить в отношении Молдовы? Вот почему я написал такое письменное предложение к протоколу и передал В.А.Бездольному - председателю слушаний.

Газета "Дельта и человек", 2007, N 1.

Источник: "Экология и права человека"