26 февраля 2008 г.

Заповедник "Ростовский" теперь находится под охраной ЮНЕСКО

Заповедник

Заповедник "Ростовский" теперь на особом уровне охраны. Новый статус повлияет и на работу ученых. За сохранение уникальной природы донского края они борются уже не одно десятилетие. Сначала добивались признания части Орловского района Ростовской области природным заповедником, затем - придания ему статуса биосферного. Теперь донские красоты уже под защитой ЮНЕСКО: заповедник "Ростовский" стал резерватом.

"Это же единственный заповедник в России, который находится на территории европейских степей. Степи - это самые трансформируемый ландшафт страны. Здесь негде создавать заповедники. А мы создали. Нас поддержали, и уже примерно неделю существуем как биосферный заповедник", - рассказал председатель президиума ассоциации "Живая природа степи" Виктор Миноранский.

Мировое сообщество не зря обратило внимание на донские земли: за последние 100 лет экосистемы степей восточной Европы либо полностью уничтожены, либо сильно изменены. И это уже проблема международного уровня. Уже давно пора бить тревогу и разрабатывать методы для поддержания экосистем, считает координатор проекта "Комплексное использование земель евразийских степей" Владимир Хлобыстов.

Уже сейчас ведутся переговоры о выделении гранта Евросоюза. Предполагаемые деньги помогут сохранить уникальные виды растений и животных. Через "Ростовский" заповедник пролетают стаи редких птиц. Последние три года, например, каждую весну здесь ведут наблюдение за пеликанами и даже фламинго.

Буферная территория Ростовского заповедника в 7 раз больше него самого. Но только здесь разрешается любая хозяйственная деятельность. Ассоциация "Живая природа степи" занимается разведением и охраной редких животных. И даже таких животных как куланы и верблюды, которые из покон веков жили в донских степях, теперь приходится завозить в заповедник.

Чтобы и исследования проводить, и результаты сразу получать, построен целый комплекс. Это 13-й филиал Южного научного центра РАН. В Орловском районе он появился потому что это - точка резко-континентального климата. Большой перепад температур и его влияние на экосистему сами по себе уже интересен ученым. Кроме того есть озеро Маныч, своей соленостью не уступающее Красному морю, и донские полупустыни. Но все это лишь одно из направлений исследований.

"В принципе, это целый комплекс для изучения фауны юга России, флоры, экологии и фауны ЮФО. Соответственно, группы будут направляться на Каспий, на Маныч, на Дон", - рассказал о ближайших планах заведующий лабораторией бентоса ЮНЦ РАН Игорь Шохин.

Первая группа ученых - орнитологов, гидрохимиков и ботаников - уже начала свою работу в заповеднике. Специалисты подчеркивают: открытие филиала Южного научного центра, статус биосферного резервата и работа ассоциации "Живая природа степи" - звенья одной цепи. Сохранить уникальный уголок можно только объединившись.

Источник: DONTR.RU