25 октября 2006 г.

Приговор уникальной природе Аибги, Псехако, Грушевого хребта и Турьих гор подписан

Росприроднадзор утвердил заключение экологической экспертизы по проекту изменения зонирования Сочинского национального парка, согласно которому, уникальные природные территории, на которых собираются строить олимпийские объекты, лишаются режима строгой охраны

Сегодня в Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступил ответ из Росприроднадзора на обращение к руководителю этого ведомства Сергею Саю с просьбой не подписывать приказ об утверждении заключения экологической экспертизы по проекту изменения зонирования Сочинского национального парка. Данный проект был подготовлен для того, чтобы вывести из заповедной и особо охраняемой зон этого национального парка земли, на которых Олимпийский комитет России и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) планируют строительство спортивных сооружений для проведения Зимних Олимпийских Игр 2014 года.

Ответ Росприроднадзора лаконичен: заключение экспертизы утверждено 27 сентября 2006 года приказом #355, т.е. на следующий день после заключительного заседания экспертной комиссии. Тем самым, Росприроднадзор как бы выразил удивление: зачем вы к нам обращаетесь 5 октября, если заключение утверждено еще 27 сентября?

Но подлинная реальность относительно утверждения заключения этой экспертизы является несколько иной. В действительности, заключение экспертизы в окончательном виде было готово только к 10 октября. Все это время в Росприроднадзоре шла его внутриведомственная "доработка". В ходе этой "доработки" функциональное зонирование Краснополянского и Аибгинского лесничеств национального парка продолжало подстраиваться под запросы МЭРТ, которое никак не могло окончательно определиться, в пределах каких площадей оно планирует располагать олимпийские спортивные объекты вместе с сопутствующей инфраструктурой. И, в соответствии с запросами МЭРТ, экологическая ценность тех или иных участков национального парка меняла свое значение. Если территория нужна для олимпиады – значит, она не должна иметь природоохранной ценности, а если не нужна, тогда сохранить на ней режим строгой охраны можно. Размещение функциональных зон национального парка, которое было утверждено экспертной комиссией 26 сентября, существенно изменилось в окончательном варианте зонирования, подготовленном к 10 октября. Этот вариант как нельзя более удачно вписывается в планируемое МЭРТ размещение спортивных объектов. Всего за пару месяцев, в течение которых длился процесс экспертизы и последовавшей за ней "доработки" зонирования национального парка, заповедные и особо охраняемые участки Краснополянского и прилегающих лесничеств неожиданно и бесповоротно "утратили" свою былую природоохранную ценность.

И только, когда был готов окончательно устроивший МЭРТ вариант зонирования, Сергеем Саем был действительно подписан приказ об его утверждении. Произошло это через две недели после завершения экспертизы. Откуда же взялся тогда номер приказа от 27 сентября? Он был просто зарезервирован. В Росприроднадзоре и в других ведомствах существует практика резервирования номеров приказов, которые должны быть утверждены в какой-то срок, но по каким-то причинам в этот срок не могут быть действительно утверждены. Тем не менее, у руководителя Росприроднадзора возможность не подписывать этот приказ все-таки имелась. История хранит немало примеров, когда государственные деятели, когда они стояли перед выбором принятия исторического решения, поступали по совести, а не так, как им приказывалось сверху. На что и питали слабую надежду активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу, отправляя Сергею Саю свое обращение. Но этим надеждам сбыться было не суждено. Обращение "зеленых" не смогло перевесить все те гораздо более весомые обстоятельства, под воздействием которых руководитель природоохранного ведомства этот приказ был вынужден подписать.

Но все это уже не столь существенные детали на фоне того, что последует за утверждением нового функционального зонирования Сочинского национального парка. Приговор дикой природе подписан и теперь обширные территории Сочинского национального парка на хребтах Аибга, Псехако, Грушевый и Турьих горах общей площадью около 10 тысяч гектаров лишаются статуса зон строгой охраны. Мощное олимпийское лобби в Правительстве России одержало очередную пиррову "победу" над природой и ее защитниками. Бороться с хозяйственным освоением и уничтожением уникальных природных комплексов девственной горной природы в районе поселка Красная Поляна, теперь будет намного сложнее.

За утверждением экспертизы последовал следующий шаг, направленный на формальное узаконивание возможности хозяйственного освоения земель Сочинского национального парка – приказом Росприроднадзора были внесены соответствующие изменения и в Положение этой особо охраняемой природной территории.

В результате, Краснополянское лесничество Сочинского национального парка, по сути, перестает выполнять функции особо охраняемой природной территории. В скором будущем повсеместно на его территории вместо нетронутой горной природы, которая имеет высокую ценность именно в ее нынешнем состоянии, будут "услаждать глаз" урбанизированные ландшафты. В Европе в результате хозяйственного освоения уже не осталось таких обширных нетронутых горных территорий, какие пока еще существуют на Западном Кавказе. Широко звучащий среди западной общественности призыв "Спасите Альпы!", к сожалению, уже не может в принципе изменить эту ситуацию, так как вернуть чрезмерно освоенную природу к ее первозданному состоянию невозможно. Россия с ее олимпийским "энтузиазмом" к хозяйственному освоению нетронутых горных территорий имеет шанс "догнать" в этом отношении Европу – обширных земель девственной горной природы может не остаться и здесь. Но вряд ли это станет признаком того, что по уровню государственной культуры и цивилизованности Россия приблизится к Европе. И через пятьдесят лет, при таких темпах и масштабах освоения горных территорий, уже поздно будет кричать "Спасите Кавказ!". Спасать его нужно сегодня.

Ситуация с утверждением заказной и необъективной экспертизы проекта зонирования Сочинского национального парка подтверждает то, что особо охраняемые природные территории России остались фактически без какой-либо государственной защиты. Если кому-то из обладающих властью и капиталами "сильных мира сего" оказывается нужным как-либо хозяйственно использовать эти территории, то Росприроднадзор не встает на защиту закона и природы, а послушно берет под козырек и обеспечивает реализацию их интересов. При этом, такой важнейший, имеющийся в распоряжении этого ведомства, инструмент обеспечения соблюдения экологических нормативов, как государственная экологическая экспертиза, используется не для предотвращения негативного воздействия на природную среду, а, наоборот, чтобы его оправдать и узаконить. Позицию этого ведомства очень ярко выразил его руководитель в свежем интервью газете "Южный Репортер", в котором он высказал свое отношение к проблемам, возникшим в связи с новым функциональным зонированием Сочинского национального парка. Сергей Сай сказал, что ему не понятны "эмоциональные выплески: "Знаете, здесь стояла елочка сто лет, а теперь она не будет стоять!"... Для меня существует елочка до тех пор, пока не появляется разрешение на вырубку". Вот так вот - коротко и ясно. "Какие такие уникальные природные комплексы в районе Красной Поляны? Вы разве не видите, что в УТВЕРЖДЕННОЙ государственной экологической экспертизе сказано, что сохранение там заповедного режима нецелесообразно. А значит, и нет там вовсе никаких уникальных природных комплексов!".

Удивительно слышать такое от руководителя ведомства, которое является структурой, несущей государственную ответственность перед всем обществом за сохранение особо охраняемых природных территорий. И не удивительно, что при таком подходе Росприроднадзор так легко сдал МЭРТ и Олимпийскому комитету России уникальную природу Сочинского национального парка. Какая особо охраняемая природная территория России будет следующей на сдачу хозяйственным интересам очередных поддерживаемых в Кремле "газпромов", "интерросов" и "красных полян"?

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)


Приложение

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

# 06-34/7589
от 13.10.2006

Координатору
Экологической Вахты
по Северо-Западному Кавказу
РУДОМАХА А.В.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Уважаемый Андрей Владимирович!
Управление экономики, финансов и экологической экспертизы Росприроднадзора по поручению МПР России рассмотрело Ваше обращение от 05.10.2006 #EW-122/1-06 и сообщает следующее.

Положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование функционального зонирования Сочинского национального парка" утверждено приказом Росприроднадзора от 27.09.2006 #355.

 

Начальник Управления
экономики, финансов
и экологической экспертизы
АБДУЛЛАЕВ Н.А.
Исп. КОТОВ П.А.