24 октября 2006 г.

ФЦП "Развитие Сочи как горноклиматического курорта" хотят узаконить через государственную псевдоэкологическую экспертизу

На сайте Росприроднадзора появилась информация, что 17 октября 2006 года начата государственная экологическая экспертиза проекта постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)". Срок экспертизы - всего 14 дней. Эта ФЦП, на реализацию которой выделяется более 12 миллионов долларов, направлена на подготовку к проведению в Сочи на территории Сочинского национального парка Зимних Олимпийских Игр 2014 года.

Тем самым, Правительство России пытается формально исправить свое незаконное действие, когда постановлением #357 8 июня 2006 года им была утверждена данная целевая программа без проведения государственной экологической экспертизы. Отсутствие экспертизы автоматически заблокировало возможность законного выделения финансовых средств на ее реализацию. Согласно Федеральному закону "Об экологической экспертизе", финансирование и кредитование деятельности не прошедшей государственную экологическую экспертизу незаконно. Испугал правительство и судебный иск Гринпис России, которым он оспаривает законность принятия данной программы.

Чтобы как-то разрешить эти проблемы, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) - главный движитель идеи проведения Олимпиады в Сочи в Правительстве России, решило, что нужно принять еще одно постановление, которым ФЦП "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта" будет "обновлена" и уже это постановление через экспертизу провести, в надежде, что таким образом прежние грехи будут списаны и программа будет формально узаконена. Надежды эти необоснованные, так как государственные экологические экспертизы постфактум нельзя проводить в принципе. Если в МЭРТ действительно дозрели до понимания такой истины, что проведение государственной экологической экспертизы обязательно, то постановление #357 должно было быть отменено, после чего должна быть проведена объективная оценка воздействия от реализации этой программы на окружающую среду, организованы открытые для всех заинтересованных сторон общественные слушания. Но ничего этого нет, и, судя по всему, не предвидится.

И, тем не менее, все равно, казалось бы, можно порадоваться - Правительство России признало-таки необходимость проведения государственной экологической экспертизы. Ведь если эта запоздавшая экспертиза будет проведена объективно, то угроза уникальной природе в районе поселка Красная Поляна будет если не устранена, то снижена во многие разы.

Но радоваться, к сожалению, нечему, так как начатая Росприроднадзором экспертиза является сплошной бутафорией. Нет сомнений, что в ближайшие дни безо всяких проволочек комиссия выдаст на-гора крайне необходимое Министерству экономического развития и торговли положительное заключение. Увы, но ЭТА экспертиза ни в малейшей степени не выполняет подлинные функции государственной экологической экспертизы. Как известно, государственная экологическая экспертиза - это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду. В условиях политической реальности нынешней России механизм государственной экологической экспертизы выполняет уже совсем другую функцию - по указанию свыше ставить штамп "реализация деятельности экологически допустима" на самых одиозных проектах, которые оказывают колоссальное негативное воздействие на окружающую среду. Не важно, что деятельность, которая получает такую санкцию, нельзя осуществлять ни по закону, ни по совести. Главное, что все формально "согласовано" - "экспертиза есть".

Примечателен состав экспертной комиссии этой государственной псевдоэкологической экспертизы. Он полностью повторяет исторический состав экспертной комиссии по проекту изменения зонирования Сочинского национального парка во главе с Александром Янгутовым. Комиссии уже подписавшей в конце сентября смертельный приговор уникальным природным комплексам этой особо охраняемой природной территории. Теперь по наторенной дорожке они продолжат начатое дело. Не случайно Всеволода Степаницкого и Андрея Сирина - экспертов, которым их профессиональный долг не позволил подписать заказное заключение экспертизы по зонированию нацпарка, в состав нынешней экспертной комиссии не включили. В отделе экологической экспертизы Росприроднадзора решили не рисковать и иметь дело только с "проверенными" экспертами. Не случайно больше половины этих "экспертов" - полностью зависимые от руководства государственные служащие Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора.

Эти "эксперты" наверняка "не заметят" таких "мелочей", что в олимпийской суете по целевой программе "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта" не была проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), не были реально организованы и проведены общественные слушания. Все по быстрому и все тайком, только бы "зеленые" ничего раньше времени не узнали. Хотя заинтересованные общественные экологические организации в обязательном порядке должны были быть привлечены к процессу ОВОС и общественным слушаниям.

Логика действий российского олимпийского лобби проста. Твердят "зеленые", что уничтожение природы Сочинского национального парка нарушает их конституционные права, значит, как сказал Председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, изменим Конституцию. Нарушается Земельный Кодекс - и его изменим, чтобы не "нарушался". Нет государственной экологической экспертизы - будет вам экспертиза. А уж какая, и каким образом получен ее "положительный" результат - не важно.

В общем, ничего не жаль и все возможно ради "святой" цели - провести Олимпийские игры 2014 года на пока еще уникальных природных территориях в Сочинском национальном парке и охранной зоне Кавказского заповедника.

Андрей РУДОМАХА
Экологическая Вахта по Северному Кавказу