24 января 2008 г.

Судьба сочинской Олимпиады в руках МОК

Горные склоны Кавказа (c) Фото: Гринпис России

Сегодня представители Гринпис Швейцарии и Гринпис России обсудили экологические аспекты подготовки к Зимней Олимпиаде в Сочи с представителем Международного олимпийского комитета (МОК) г-жой Мишель Лёметр, отвечающей, в том числе, за вопросы охраны окружающей среды.

Основной вопрос, который обсуждался на встрече - перенос олимпийских объектов из буферной зоны объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» и Грушевого хребта – наиболее ценного участка Сочинского национального парка.

Представителям МОК была высказана позиция российских экологических организаций, передан полный пакет документов по данной проблеме, а также более 6 000 подписей граждан России, требующих не допустить уничтожения уникальных природных комплексов Западного Кавказа. Эти подписи были собраны дружиной по охране природы биофака МГУ и региональными экологическими организациями.

В ответ г-жа Мишель Лёметр, выразила полное понимание проблемы и заверила, что МОК, совершенно не заинтересованный в том, чтобы очередная олимпиада приобрела антиэкологический имидж, и сделает все необходимое для ее положительного разрешения.

По планам российского Правительства в буферной зоне Объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» и на Грушевом хребте должны построить санно-бобслейную трассу, горную олимпийскую деревню и ряд инфраструктурных объектов.

Осуществление этих планов нанесет уникальным природным комплексам серьезный ущерб – будут разрушены ключевые места обитания редких видов животных, таких как западнокавказский тур, кавказская серна (Красная книга МСОП). Сильно пострадает и один из крупнейших на Западном Кавказе массивов малонарушенных лесов.

Такие действия могут послужить поводом для перевода «Западного Кавказа» в список «Всемирное наследие под угрозой».

Многие российские экологические организации и видные ученые неоднократно отмечали экологическую опасность планов размещения олимпийских объектов и требовали переноса олимпийских объектов.

Однако до сих пор российские власти, и оргкомитет «Сочи-2014» делали все, чтобы не допустить этого. Более того, 29 декабря 2007 года Правительство России утвердило Программу строительства олимпийских объектов, в которую включены все те же стройки.

В то же время, государственная корпорация «Олимпстрой», которой президент России поручил организовывать строительство, считает, что спорные объекты можно перенести.

«В связи с такой мешаниной мнений и позиций, именно МОК оказывается «главным игроком». Именно от его позиции зависит решение проблемы – заявил директор по программам Гринпис России Иван Блоков, - и чем быстрее эта четкая позиция МОК будет донесена до Правительства России, тем больше шансов на то, что уникальная природа Кавказа будет сохранена, а Олимпиада в Сочи состоится. Пока же складывается впечатление, что некоторые российские структуры делают все возможное для затягивания начала строительства, что может привести к срыву Олимпиады».

Источник: Гринпис России