24 января 2004 г.

Очередное обострение претензий властей Адыгеи на территорию Кавказского заповедника

История Кавказского государственного природного биосферного заповедника неразрывно связана с регулярно возникающими конфликтными ситуациями вокруг Лагонакского нагорья.

Интерес к этому высокогорному плато проявлялся как со стороны ученых в плане сохранения биоразнообразия, так и со стороны местных властей и хозяйственников с точки зрения хозяйственного освоения высокого ресурсного потенциала этого участка. Причем, если до 80-х годов Лагонакское нагорье предполагалось использовать только в качестве огромного высокогорного пастбища, то по мере его истощения стали проявляться иные аспекты: прокладка автодороги Майкоп-Дагомыс и развитие горнолыжного курорта.

С 1924 по 1951 год Лагонакское нагорье входило в состав Кавказского заповедника. В 1951 году, во время разгрома заповедной системы страны, площадь Кавказского заповедника была сокращена втрое, с 300 тысяч гектаров до 100 тысяч. В том числе было выведено из состава заповедника Лагонакское нагорье, включая Фишт-Оштенский скальный массив и хребет Джигурсан (в районе Лунной поляны). С этого времени по 1990-1992 годы эти природные комплексы субальпийских и альпийских лугов подвергались сверх эксплуатации всеми окрестными хозяйствами, ежегодно выпасавшими на территории площадью менее 18 тысяч гектаров до 60 тысяч голов крупного рогатого скота. К концу 80-х годов высокогорные пастбища уже не могли прокормить столько скота из-за истощения кормовой базы и бурно развивающейся эрозии почв. Дальнейшее содержание Лагонакского нагорья на балансе Адыгеи приносило бы одни убытки местному бюджету, так как назрела острая необходимость в сокращении выпасаемого поголовья скота и проведении рекультивационных мероприятий.

В целях избежания огромных расходов, а также для создания положительного политического имиджа прежнее руководство Адыгейской автономной области, вскоре ставшей Республикой Адыгея, под давлением общественности приняло решение о возвращении высокогорных территорий Лагонакского нагорья в состав Кавказского заповедника. К сожалению, лишь одно из решений (постановление от 13.08.1992 г.) было принято в соответствии с установленной процедурой. По двум другим процедура передачи территорий из региональной в федеральную собственность не была выполнена надлежащим способом, что сейчас является одним из основных аргументов сторонников хозяйственного освоения Лагонак.

После длительных судебных тяжб 2000-2001 годов все претензии местных властей Адыгеи к Кавказскому заповеднику по поводу 18 тыс. га высокогорных пастбищ Лагонакского нагорья были отклонены и на федеральном уровне было подтверждено право заповедника на эту территорию.

Несмотря на это, сейчас уже новые руководители Республики Адыгея пытаются опять отобрать этот лакомый кусочек у заповедника. Смысл всей этой затеи в том, чтобы вывести оспариваемый участок из федеральной собственности, что позволит затем бесконтрольно развивать на уникальной территории, вошедшей в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, хозяйственную деятельность, в т.ч. строить дороги.

8 декабря 2003 года было издано постановление Кабинета Министров Республики Адыгея № 343, отменяющее прежние решения органов исполнительной власти Адыгеи по передаче заповеднику Лагонакского нагорья, Фишт-Оштенского горного массива и хребта Джигурсан. Из-за пассивности нынешней администрации Кавказского заповедника на защиту заповедной территории были вынуждены стать экологи-общественники.

13 января 2004 года в Арбитражный суд Республики Адыгея Майкопской городской организацией Всероссийского общества охраны природы было подано исковое заявление к Кабинету Министров Республики Адыгея с требованием признать недействительным и не имеющим правовых последствий постановление Кабинета Министров РА от 8 декабря 2003 года № 343.

Представителем истца в судебном заседании уполномочен выступать бывший директор Кавказского заповедника Валерий Бриних, который с 2000 года имеет успешный опыт арбитражного разбирательства земельных споров в отношении участков территории Кавказского заповедника.

Предварительное судебное заседание назначено на 29 января. По ходатайству истца арбитражный суд принял меры по обеспечению иска, приостановив действие оспариваемого постановления Кабинета Министров РА до вступления решения суда в законную силу.

Источник: Независимая Экологическая Вахта по Северному Кавказу