23 июля 2004

В Приморском крае прошел Kоординационный совет заповедников Юга Дальнего Востока России

20-22 июля на заседании Координационного совета заповедников были определены приоритетные мероприятия по повышению эффективности работы государственных природных заповедников и достигнута договоренность о возможности их финансирования Лесной службой и Корпорацией университетов США.

Встреча состоялось на базе Уссурийского заповедника при организационной поддержке Всемирного фонда дикой природы и финансовой помощи Лесной службы США. В работе Совета приняли участие директора 9 дальневосточных заповедников (Большехехцирского, Ботчинского, Буреинского (Хабаровский край), Норского (Амурская область), Бастак (Еврейская автономная область), Лазовского, Дальневосточного Морского биосферного и заповедника "Кедровая Падь" (Приморский край)), специалисты и ученые из Лесной службы и Корпорации университетов США. Вел заседание председатель Координационного совета, заместитель руководителя Департамента госконтроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды по Дальневосточному федеральному округу В.А. Андронов.

Главной задачей совета стала выработка приоритетов для повышения эффективности работы государственных природных заповедников. По единодушному мнению директоров заповедников основным фактором, определяющим эффективность работы, является повышение уровня подготовки кадров и, прежде всего, инспекторского состава. Для этой цели Координационным советом предусмотрен широкий спектр мероприятий: курсы для инженерно-технических работников, выпуск методических пособий и тренинги для инспекторов.

В ходе переговоров российских заповедников с представителями Лесной службы и Корпорации университетов США участники достигли договоренности о том, что американские коллеги будут изыскивать возможности финансирования в соответствии с установленными приоритетами.

Кроме того, директора поделились результатами наиболее важных работ в области заповедного дела в своих регионах. В частности, Андрей Котляр (Уссурийский заповедник) рассказал о ситуации в трех заповедниках, находящихся в ведении Дальневосточного отделения Российской Академии наук. До настоящего времени они действуют на правах лабораторий институтов и не имеют статуса юридических лиц, но к концу года должны получить этот статус, что упростит планирование деятельности и изыскание внебюджетных источников финансирования. С большим интересом был заслушан доклад Александра Лаптева (Лазовский заповедник) о разработанном менеджмент-плане заповедника и его реализации. Анализ показал, что средства, вложенные Всемирным фондом дикой природы в инфраструктуру экотуризма Лазовского заповедника, уже многократно оправдались и позволили создать условия для развития экологического просвещения и получения устойчивой прибыли от экскурсионной деятельности.

Оживленную дискуссию вызвала проблема борьбы с лесными пожарами на территории заповедников. Были обсуждены результаты и перспективы реализации ранее принятого плана работ Ассоциации.

Источник: Елена Старостина,
пресc-cекретарь ДВО РПО WWF