22 апреля 2005 г.

В Иркутске День Земли отмечается акцией протеста против строительства нефтепровода в водосборном бассейне Байкала

22 апреля - День Земли – экологический праздник, который «Байкальская Экологическая Волна» отмечает с момента возникновения организации, то есть уже более десяти лет, своим происхождением связан с крупнейшей нефтяной аварией в США.

В 1969 году, когда в результате разлива миллионов тонн нефти возле курортного городка Санта-Барбара, на огромных пространствах пляжей и океана было убито все живое, 20 млн человек вышли на улицы, требуя от властей срочного решения экологических проблем.

Нефтяной разлив оказал на американцев настолько сильное и отрезвляющее воздействие, что в США появилось массовое экологическое движение за изменение потребительского стиля жизни, изменение практики промышленного производства. Тогда же, в 1970-м году был принят закон о чистом воздухе, а спустя год было организовано Агентство США по охране окружающей среды (EPA).

Сейчас в России готовится проект строительства нефтепровода в водосборном бассейне озера Байкал. Мы, живущие вблизи Байкала, а значит ответственные за его сохранение как никто другой, своим протестом хотим показать опасность такого проекта. Помочь городским властям привести город в порядок можно в другое время. В День Земли мы призываем всех выступить против опасности, которая ей угрожает!

Несмотря на заверения разработчиков проекта о полной безопасности проекта для озера Байкал, риски широкомасштабного катастрофического нефтяного загрязнения озера Байкал чрезвычайно высоки. Трасса проектируемого нефтепровода проходит в 80 км от береговой линии. При этом нефтепровод будет пересекать около 50 рек, впадающих в озеро, включая вторую по величине стока в Байкал реку Верхняя Ангара. В случае аварии в речную сеть может попасть до 2670 т сырой нефти.

Маршрут трассы нефтепровода в бассейне Байкала пролегает через горно-таежные ландшафты с невероятно сложными инженерно-геологическими условиями (высокий уровень исходной сейсмичности до 10 баллов по шкале Рихтера в сочетании с большой концентрацией активных тектонических разломов, обширные участки вечной мерзлоты, высоки риски селей, снежных лавин). В таких сложных природных условиях нефтепроводы в России никогда не проектировались и не строились. В тоже время состояние существующих нефтепроводов компании «Транснефть» в Иркутской области вызывает большую озабоченность - за период с 1993-2001г. на них было зарегистрировано и стало достоянием гласности 6 крупных аварийных разливов нефти общим объемом 42 тыс. тонн нефти. В конце 2004 года было зарегистрировано две аварии. Эти факты никак не согласуется с широковещательными заявлениями руководства компании Транснефть о самой высокой в мире безопасности ее нефтепроводной системы в России.

Качество подготовки проектной документации внушает самые серьезные опасения. В период общественных обсуждений предварительных материалов раздела ОВОС проекта на этапе «Обоснование инвестиций» в июле 2004г. в семи городах и населенных пунктах вдоль трассы нефтепровода, общественные организации и независимые эксперты внесли 224 замечаний и предложений. Однако, до сих пор компания не предоставила возможности населению вдоль трассы ознакомиться с окончательным вариантом ОВОС, несмотря на запросы региональных общественных организаций. Сроки проведения государственной экологической экспертизы проекта на этапе «Обоснования инвестиций» были неоправданно сокращены вдвое, и региональным общественным организациям было незаконно отказано в проведении общественной экологической экспертизы, что является грубейшим нарушением природоохранного законодательства России. Для нас этот проект остается «котом в мешке».

В настоящее время компания «Транснефть» полным ходом осуществляет подготовку следующего этапа проектирования нефтепровода – ТЭО. Сжатые сроки подготовки и экспертизы этого очень сложного документа (до мая 2005г. в соответствии с решением №1737-Р, РФ от 31.12.2004 г.) исключают принципиальную возможность качественной подготовки проектной документации, так как проектировщики не успеют провести большой объем необходимых полевых изыскательских исследований в летний период. Компания не планирует общественных обсуждений этого документа, в очередной раз игнорируя требования российского законодательства.

Кроме озера Байкал, проектируемая трасса нефтепровода является потенциальным источником опасности для целого ряда уникальных природных объектов на территории Дальнего Востока России. Это заказник «Барсовый», единственный в России морской заповедник и природный заповедник «Кедровая падь» - старейший заповедник России, который готовится для включения с Список Участков Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.

Юго-запад Приморского края является одним из богатейших регионов России по биоразнообразию: это местообитание 30 % видов, находящихся под угрозой исчезновения, занесенных в «Красную Книгу» России, включая амурского тигра и амурского леопарда, которые признаны Международным союзом охраны природы (МСОП), как находящиеся под угрозой исчезновения. Оставшаяся популяция амурского леопарда насчитывает 30 особей, и он считается одним из самых редких видов кошачьих на земле. Отрицательное воздействие нефтепровода на юго-западе Приморского края, где обитает леопард, может привести к его полному исчезновению.

Мы за экологически безопасное устойчивое развитие Байкальского региона и России! Мы уверены, что Россия обладает достаточным культурным, научным и техническим потенциалом для того, чтобы развиваться, сохраняя богатое культурное и природное наследие.

Источник: Байкальская экологическая волна