21 сентября 2004

Исполнилось 25 лет заказнику "Журавлиная родина"

Это уникальное место в Талдомском районе Московской области, где каждую осень на пролете останавливаются не менее тысячи серых журавлей. Они кормятся на сельскохозяйственных полях и отдыхают перед дальней дорогой на юг. А весной журавли, около 20 пар, гнездятся на окрестных болотах в пойме реки Дубна. Для охраны журавлей орнитологи создали здесь заказник, состоящий из двух частей: "Дубненское болото" и "Апсаревское урочище" (это квадрат полей площадью около 15 тысяч гектаров).

Сейчас здесь работает экологический центр с одноименным названием "Журавлиная родина". Он ведет постоянный учет журавлей и других охраняемых птиц в заказнике, занимается биотехнологическими мероприятиями и экологическим просвещением местного населения, студентов и школьников. 11-12 сентября экоцентр организовал юбилей заказника, на который съехались все, кто принимал участие в его создании и жизнедеятельности. Это несколько поколений членов Дружины по охране природы биофака МГУ, каждый год они вместе с профессиональными орнитологами учитывали кормящихся на полях журавлей, пеленговали по крикам из болота гнездящиеся пары. По предварительным оценкам, сейчас на полях кормится около 1400 птиц. А ночевать они улетают в болота.

После того, как орнитологи обнаружили в Подмосковье это уникальное место, и до того, как в 1979 г. было принято решение об организации заказника, пришлось выдержать нелегкий бой с районными властями. Совхоз, которому достались журавлиные болота, планировал их осушить, снять торф и посадить овощные культуры. И отклоняться от этого плана не мог и не хотел. А местные жители журавлей любили, и многие из них помогали их сохранить.

- Добросердечное отношение к нашей работе поселило в нас мечту сделать так, чтобы Талдомский район стал первым в России образцом рационального природопользования, где защита птиц станет делом самих жителей района, - рассказывает Елена Краснова, бывший член Дружины по охране природы биофака МГУ, один из создателей заказника. - Для тех времен мечта была очень смелой, но следующие поколения ее осуществили.

Казалось бы, охрана журавлей ущемляет интересы местных жителей и сельского хозяйства. В болотах нельзя собирать грибы и клюкву, их нельзя осушать и распахивать, журавлей на полях нельзя вспугивать, а урожай надо убирать в строго определенное время и желательно не до конца. То есть сплошные ограничения. Но, оказывается, при разумном подходе вполне можно сочетать эффективное сельское хозяйство с охраной природы. В Талдомском районе это, к счастью, получилось.

Но сначала пришлось трудно. "На фоне экономического кризиса сельскохозяйственные предприятия стали одно за другим разоряться, - продолжает Елена Краснова. - Луга и пастбища стали зарастать бурьяном, на полях перестали сеять зерновые культуры. И птицы - журавли, кулики - стали покидать пределы заказника. Всю эту грустную картину отследили орнитологи и придумали, как все исправить. Получалось, что интересы птиц и людей во многом совпадают. И людям, и куликам нужны сенокосные луга и чтобы сено действительно было скошено. Чтобы вернуть больших веретенников, было необходимо вернуть на пастбища коров, а журавлям и гусям нужны зерновые поля. Талдомские школьники теперь каждый год своими руками засевают зерновыми особую полосу "Журавлиное поле", его не убирают, и зерно привлекает не только журавлей осенью, но и гусей во время весеннего пролета, а зимой - кабанов".

"Журавлиная родина" - один из шести участков в Московской области, объявленных ключевыми орнитологическими территориями международного значения. Это означает, что наша страна несет ответственность за сохранение территории перед международным сообществом.

Источник: Надежда Маркина
Известия Наука

Примечание Центра охраны дикой природы: с 1994 г. на базе заказника центром осуществляется программа "Журавлиная родина".