21 января 2008 г.

Обращение экологов к Дмитрию Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам - одному из ведущих политиков России - в связи с Вашим недавним публичным выступлением на темы охраны окружающей среды.

Одним из важнейших аспектов национальной безопасности является экологическая безопасность. И, несмотря на ряд успехов РФ в других сферах обеспечения безопасности, именно в этой сфере за последние годы не только не происходит улучшения ситуации, но по многим аспектам налицо ее явное ухудшение.

Между тем, экологическая безопасность – это то, без чего немыслимо физическое выживание народов России. И перед этим меркнут любые экономические и политические успехи, которые имеют значение лишь в том случае, если будет кому воспользоваться их плодами в будущем.

По данным Всемирной организации здравоохранения - в 2004 году, например, экологически обусловленная смертность составила в России 493 тыс. человек, т.е. в несколько раз больше, чем от алкоголизма, наркомании и автокатастроф.

В результате демонтажа систем превентивного и ретроспективного экологического контроля, произошедшего в последние годы, жизненные интересы миллионов россиян, их конституционные права на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, возмещение вреда от ее ухудшения слишком часто приносятся в жертву частным интересам отдельных природопользователей и недобросовестных чиновников.

После двадцатилетнего перерыва в стране вновь планируются или реализуются масштабные инвестиционные проекты, способные вызвать катастрофические экологические и социальные последствия.

Экологическое неблагополучие становится тормозом экономического и социального развития и реальной угрозой для устойчивого развития России.

В связи с этим важнейшее значение приобретает скорейшая выработка и реализация адекватной современным задачам экологической политики России, экологизация всех сфер общественной жизни, основой которой может стать Экологическая Доктрина России, одобренная Правительством РФ в августе 2002 года.

Главными стратегическими направлениями при этом должны стать:

  • восстановление эффективного государственного управления охраной окружающей среды, в частности, воссоздание специально уполномоченного и независимого от природопользовательских структур федерального органа по охране окружающей среды;
  • восстановление в полном объеме института экологической экспертизы, включая институты общественной экологической экспертизы, общественных слушаний и иных форм участия граждан России в принятии решений, затрагивающих их права и интересы;
  • приоритетное развитие экономических механизмов стимулирования охраны окружающей среды и рационального природопользования;
  • создание реальной системы экологического контроля, в том числе общественного контроля;
  • сохранение системы федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (территорий Всемирного Природного Наследия, государственных заповедников, национальных природных парков, а также заказников и памятников природы) как достояния российского народа и ресурса для развития экологического просвещения, образования и туризма;
  • широкое развитие общественного участия в охране окружающей среды;
  • стимулирование всех механизмов формирования экологической культуры, включая образование и средства массовой информации.

Общественные организации Российской Федерации готовы конструктивно сотрудничать с органами государственной власти для выработки и реализации такой экологической политики. Природоохранная общественность обладает значительным экспертным и организационным потенциалом, более чем двухсотлетним опытом служения России и ее народам.

Мы надеемся на Вашу политическую мудрость и ответственность.

С уважением,
Сопредседатель Российского
Социально-экологического Союза и
Международного Социально-экологического Союза
С. В. Симак
21/01/2008

Источник: Forest.ru