20 декабря 2007 г.

20 лет Даурскому заповеднику


В декабре одному из лучших заповедников России – Даурскому – исполняется 20 лет. О том, каких результатов достигли специалисты за эти годы и о планах на будущее рассказали 20 декабря сотрудники заповедника своим коллегам и студентам на семинаре, посвящённом юбилею.

"В 20 лет жизнь только начинается", - обычно говорят молодому юбиляру старшие товарищи. Так же считают и сотрудники международного заповедника "Даурия". Для них он дерзкий юноша, у которого самое главное ещё впереди.

Вадим Кирилюк, заместитель директора Даурского заповедника:"Это степняк, молодой юноша на коне, обвеваемый всеми ветрами наших Даурских степей".

Около тысячи видов животных и более трёхсот видов растений сохраняет Даурский заповедник. "Святая земля" – так называют его те, кто там работает, и даже специалисты из Китая и Монголии. Сегодня Даурский заповедник признан одним из ста лучших заповедников России.

Татьяна Ткачук, научный сотрудник Даурского заповедника:"Даурский заповедник - один из тех заповедников, который сохраняет для мирового сообщества степные экосистемы, степную растительность".

На семинаре, посвящённом юбилею Даурского заповедника, его научные сотрудники и специалисты Читинского института природных ресурсов делились планами на будущее. В скором времени территорию заповедной зоны значительно расширят, что позволит решить главную задачу – увеличить популяцию монгольских дзеренов. Уже сегодня специалисты работают в этом направлении настолько успешно, что в следующем году число дзеренов достигнет тысячи. Сейчас их пока чуть более шестисот.

Вадим Кирилюк, заместитель директора Даурского заповедника:"Это очень успешно, поскольку примеров в стране в современной истории восстановления крупного вида млекопитающих нет. Либо они сами естественно восстанавливаются, скажем, в Якутии северный олень. Или в каких-то других местах, где человека мало. А в густонаселённых местах крупные виды зверей и птиц не восстанавливаются".

Кроме того, как признались сотрудники заповедника, они мечтают вернуть в Забайкалье ещё и архара - дикого барана.

Юлия Бабкина, Фуад Насирли

Источник: ГТРК "ЧИТА"