20 августа 2005 г.

В Окском заповеднике в Рязанской области орнитологи выхаживают потомство стерхов

Фото: Первый канал

Это яйцо не простое, а золотое. Оно вам сейчас и станцует, и песни споет, предупредили орнитологи. Только не светите приборами, а то спугнете. Ждать обещанного представления долго не пришлось. Яйцо сначала зашевелилось, потом хрустнуло, и из образовавшегося отверстия появился миниатюрный клювик. Осмотревшись по сторонам, он набрал побольше воздуха и стал пытливо исследовать скорлупу на прочность.

Сергей Погонин, лаборант-исследователь питомника редких видов журавлей Окского заповедника: "Первые слова он произносит, еще находясь в яйце. Он начинает пищать, даже когда дырочки нет. То есть уже под скорлупой слышны его писки. А как только он проколупал дырочку, тут уже писки очень становятся громкими, активными. Чем он дает знать родителям, что он живой. Что вот он".

Фото: Первый канал

Трудно себе поверить, что из "гадкого утенка" вырастет ослепительно-белый журавль. В Окском государственном заповеднике - прибавление. Птенцы стерха, - самого большого и красивого в мире белого журавля, вылупляются здесь не в гнезде, а в специально созданном для маленьких стершат инкубаторе. Эта мера вынужденная, говорят ученые. Дело в том, что обычно самка стерха откладывает два яйца. Но инстинкты позволяют журавлям воспитывать только одного птенца. Заботы, связанные с рождением и воспитанием другого малыша берут на себя работники заповедника.

Валентин Козлитин, ветеринарный врач питомника редких видов животных: "В принципе, каждый пациент уникален, но когда дело имеешь с редкими животными, которых осталось в природе, максимум, три тысячи, конечно некоторый мандраж имеется".

Фото: Первый канал

В отсеке для новорожденных - полная стерильность, 60-разовое питание, каждый день осмотр у врача и взвешивание. Стершат, которые рождаются в этом году, называют именами российских рек, - уже есть Витим, Кубань, Нея и Ома. Японских журавлей называют в честь городов островного государства. Выговорить их имена сложнее. Маленьких Ягаки, Кавасаки, Якахаму и Сунагаву предстоит выкармливать здесь до тех пор, пока они не будут готовы к самостоятельной жизни в дикой природе.

Татьяна Кашенцева, научный сотрудник питомника редких видов журавлей Окского заповедника: "Мы разговариваем с журавлями, используя всего один и тот же звук. Мы подражаем голосу журавлей, когда они разговаривают с птенцом, маленьким журавлем. Это звучит вот так. Кр, кр, кр. То есть как бы нежное такое воркование".

Люди учат стершат пить воду, искать нужные листочки, и даже летать. Роль вожака стаи при этом играет мотодельтаплан. Из западной Сибири через Пакистан в Индию и Иран, оставляя под крылом 6 тысяч километров, он будет показывать стерхам дорогу в южные страны. Тренироваться перед перелетом приходится и воздухе, и на земле.

Фото: Первый канал

Александр Ермаков, руководитель программы перелета стерхов: "Чтобы птенец почувствовал в нем родителя, вожака, лидера, на которого он может положиться и беспрекословно выполнять его команды".

Восемь птенцов стерхов, которые сейчас находятся на Ямале, организаторы перелета планировали выпустить в Тюменской области. Однако из-за вспышки в этом регионе птичьего гриппа схема маршрута будет, скорее всего, изменена. Поскольку разносчиком вируса считаются утки, ближайшие соседи журавлей по болотам и озерам, орнитологи считают, что стерхам здесь может угрожать опасность. Поэтому трансконтинентальный "полет надежды" стершата начнут, скорее всего, у Астрахани. Там очагов птичьего гриппа нет.

Репортаж Ильи Костина.

Источник: «Первый канал» ТВ