19 февраля 2004 г.

Лесной кодекс и реформа системы охраняемых территорий в России - плоды порочной связи МПР и Минэкономразвития

В скором времени в Государственной Думе РФ будет обсуждаться новый проект Лесного кодекса РФ. У экологов к этому документу уже накопилось множество вопросов. О том, чем грозит российским лесам и особо охраняемым природным территориям (ООПТ) принятие Лесного кодекса в варианте, предлагаемом Минприроды и Минэкономразвития, комментируют эксперты Лесной кампании Международного Социально-Экологического союза Владимир и Ольга Захаровы.

Призрак административной реформы, нависающий над министерствами и ведомствами, заставляет их развивать невероятно бурную деятельность. Один из плодов такой деятельности Минэкономразвития - это проект нового Лесного кодекса. Видимо, из окон "министерства экономических теоретиков" российский лес кажется бескрайним и малоиспользуемым. Очевидно, именно эта "бескрайность" и кажущаяся бесхозность, помноженная на необходимость выдать очередной "реформаторский" продукт, и вызвала невероятную активность по скорейшему изготовлению проекта нового Лесного кодекса.

Еще одна "кипучая" контора - Министерство природных ресурсов, известное такими оригинальными инициативами, как озеленение тундры, в ожидании административной реформы, решает свои задачи. Как известно, с самого момента упразднения независимого экологического контролирующего органа и передачи его полномочий Минприроды, оно находится в перманентном ожидании того, что эти полномочия все-таки отберут. В этой ситуации министерству, и лично министру Артюхову, остается максимально использовать власть над лесом и охраняемыми территориями, пока она у него есть. МПР на данный момент руководствуется известной поговоркой - "что не съем, то понадкусываю".

Поэтому данном этапе Минприроды стремится или максимально сократить территорию ООПТ, как это происходит с Кавказским заповедником, или вовсе ликвидировать, что происходит с менее заметными территориями вроде заказников. Только на Чукотке за последнее время было упразднено три заказника. Еще проще - не создавать новые ООПТ.

Последнее произошло, например, с заказником для сохранения серых китов у побережья Сахалина. Вместо выполнения своих обещаний Министерство просто-напросто "потеряло" все документы по китовому заказнику.

Таким образом, даже если у МПР и отберут в обозримом будущем охраняемые территории - то те из них, которые они успеют "раззаповедать", будут "хозяйственно использоваться" по полной программе. Либо для добычи ископаемых, как на Чукотке, либо для строительства баз отдыха и коттеджей (Кавказский заповедник), либо будут отданы на вырубку и под прокладку нефтепроводов (Тункинский национальный парк).

С теми, кто имеет наглость быть публично несогласным с новым Лесным кодексом, министр Артюхов разбирается лично. Так, директор одного из лучших лесхозов в Подмосковье - Звенигородского, заслуженный лесовод Кузнецов постоянно получает угрозы увольнения в свой адрес. Руководитель Лесной службы г-н Рощупкин, лично приехав, заявил рабочему коллективу лесхоза, что "Кузнецов работать здесь больше не будет".

МПР выгодно, чтобы кодекс в его нынешнем варианте был принят быстро - до того, как будет создан какой бы то ни было независимый природоохранный контролирующий орган. Пока кодекс будет действовать, а независимого экологического органа еще не будет, у МПР останется возможность "понадкусывать" всевозможные охраняемые территории и пустить откусанные кусочки "в дело". Пострадают и заповедники, и национальные парки, находящиеся в особо лакомых местах (Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, Лосиный остров). Но хуже всего придется паркам региональным и заказникам - то есть менее заметным территориям, которые зачастую находятся очень близко к городам и дорогам. Именно там удобнее всего поставить очередной коттеджный поселок.

Складывается впечатление, что МПР поставило себе задачу открыть для использования максимальное количество территорий. В таком случае, вернуть статус охраняемой территории или прекратить использование будет практически невозможно. Или "неудобно", как выразился президент Путин во время встречи с А.В. Яблоковым по поводу подписания поправок в Лесной кодекс.

Сейчас МПР ведет себя как оккупант, дело которого - взять как можно больше, не давая ничего взамен. Это подтверждается и ситуацией с охраной лесов от пожаров. А точнее, отсутствием финансирования таковой. В некоторых случаях, пожары даже выгодны МПР: можно запросто сказать, что после них охраняемая территория потеряла свое охранное значение: давайте откроем ее для использования.

После же принятия нового Лесного кодекса можно прогнозировать взрывной характер приватизационных процессов. Уже сейчас некоторые депутаты и выскопоставленные чиновники в наиболее живописных уголках Подмосковья прикидывают, сколько гектар им нужно для счастья.

От нового Лесного кодекса пострадает не только природа. Можно прогнозировать резкий рост социальной напряженности, причем, в первую очередь, это будет происходить около достаточно крупных и развитых центров.

Никто не сомневается, что в лесу и в природопользовании необходимо наводить порядок. Однако хорек, попавший в курятник, наводит там такой порядок, от которого хозяева кур приходят в ужас. Чтобы с системой ООПТ и с российскими лесами вообще не случилось то же самое, что с курами после визита хорька, необходимо сначала создать независимый природоохранный орган, а уже затем принимать Лесной кодекс и проводить другие реформы.

Подробнее о проблеме нового Лесного кодекса смотрите на сайте: www.forest.ru/rus/legislation/newcode

Владимир Захаров

Источник: Экосводка N 6 (314)
Международного Социально-экологического Союза