18 ноября 2003 г.

По мнению независимых экологов, проведение III Всероссийского съезда по охране природы является не более чем предвыборной акцией

Сегодня открывается III Всероссийский съезд по охране природы. Форум состоится несмотря на возражения ряда международных и российских экологических организаций, которые скептически и с недоумением относятся к идее проведения данного мероприятия в настоящий момент.

17 ноября Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы и Центр экологической политики России провели пресс-конференцию, посвященную последствиям ликвидации в стране независимого государственного природоохранного ведомства - Госкомэкологии. Он был упразднен в 2000г. в соответствии с идеей "повышения инвестиционной привлекательности экономики России за счет снижения экологических требований и барьеров".

По мнению независимых экологов, прошедшие три с половиной года показали, что такая идеология несостоятельна, а ее реализация привела к развалу системы экологического контроля и лесной службы, ангажированности государственной экологической экспертизы, прекращению создания новых охраняемых природных территорий, ухудшению экологической обстановки в России. Произошло усиление экономического и политического влияния экологически "грязного" бизнеса, оказались блокированными экономические механизмы охраны природы.

Несмотря на возражения природоохранных организаций России, Министерство природных ресурсов (МПР) страны приняло решение о проведении съезда. При этом в качестве спонсоров его проведения выступают "Норильский никель" и ЛУКОЙЛ. Участники пресс-конференции напомнили, что именно дочерняя компания "Норильского никеля" добилась прекращения платежей за загрязнение окружающей среды, а ЛУКОЙЛ проводил незаконные буровые работы в заказнике "Саратовский" - в месте обитания дрофы.

По мнению экологов, проведение съезда в настоящий момент связано с предстоящими выборами. "Перед выборами необходимо сделать вид, что в плане экологии у нас "все под контролем", отметили участники пресс-конференции, назвав предстоящее мероприятие "пиром во время чумы". Съезд - явная попытка не допустить "прозрачности" использования природных ресурсов и плановой административной реформы, которая могла бы восстановить эффективное государственное управление в области охраны природы.

На пресс-конференции были приведены факты, свидетельствующие о развале системы государственного экологического контроля в России. Это, в частности, разрешение ввоза на переработку и захоронение в России иностранного отработавшего ядерного топлива несмотря на то, что, по социологическим опросам, 93% россиян высказались против данного проекта. Кроме того, были названы разрушение экономических и финансовых механизмов охраны окружающей среды и компенсации за ее деградацию, а также ликвидация основополагающей законодательной базы, появление реальной угрозы уничтожения всех 15 тысяч региональных особо охраняемых природных территорий.

Экологи указали и на тот факт, что в Лесной кодекс вносятся поправки, которые позволят приватизировать для строительства элитных коттеджей леса "зеленой зоны" Москвы и Санкт-Петербурга, а также рекреационные зоны всех крупных городов России. Кроме того, наблюдается рост коррупции, частым явлением становится ангажированность принимаемых решений; снижается уровень профессионализма кадров в среде ответственных работников.

По мнению экологов, не уделяется должного внимания соблюдению российского природоохранного законодательства и требований международных конвенций, что приводит к ослаблению внешнеполитической позиции России по многим природоохранным вопросам. Кроме того, впервые с 1988г. происходит рост выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников; возросло образование токсичных отходов; не снижаются сбросы загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы.

Число проверок (а вместе с ними - и выявленных нарушений) в 2002г. снизилось более чем в 5 раз по сравнению с 1999г. (с 217 тыс. до 40 тыс.). Число инспекторов неуклонно сокращается, достигнув в 2003г. рекордного минимума - 2 тыс. человек на 17 млн кв км территории. Одновременно была полностью ликвидирована правовая база деятельности всех общественных природоохранных инспекций. Впервые с 1950-х гг в стране в течение трех лет не было создано ни одного федерального заповедника и национального парка.

Источник: РосБизнесКонсалтинг