18 января 2008 г.

Подведены первые итоги мониторинга биоразнообразия на охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона

(с) Фото: www.19rus.info

Сегодня в конференц-зале заповедника Хакасский состоялась презентация итогов проекта по мониторингу биоразнообразия на особо-охраняемых территориях Алтае-Саянского экорегиона. Этот проект реализуется Национальным фондом «Страна заповедная», Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона при финансовой поддержке компании РУСАЛ. Как пояснила исполнительный директор фонда Ирина Санникова, этот проект позволил объединить усилия специалистов заповедников «Хакасский», «Столбы» «Кузнецкий Алатау», Саяно-Шушенского биосферного заповедника, природного парка «Ергаки» и национального парка «Шушенский бор».

В течение года сотрудники заповедников проводили исследование экологического состояния заповедных территорий и мониторинг видового состава. Поддержка компании РУСАЛ позволила впервые собрать данные о загрязнении заповедных земель тяжелыми металлами, фторидами и сульфатами. Так, озеро Иткуль сильнее всего загрязнено свинцом и его соединениями, а «Шушенский бор» – сульфатами.

В Саяно-Шушенском заповеднике проводился мониторинг популяции снежного барса. Как рассказал сотрудник заповедника Сергей Истомов, «сейчас мы можем говорить, что у нас обитает 5 особей барса точно, возможно их больше – 10-12. К сожалению, увидеть вживую снежного барса во время исследований нам не удалось, это очень осторожное животное. Но в настоящее время приобретены автоматические фотоловушки, с помощью которых нам наверняка удастся сфотографировать животных».

По результатам экспедиций создается электронная база данных по редким и исчезающим видам растений.

Как отметил директор заповедника Хакасский Геннадий Киселев, исследования на территории всех заповедников и парков Алтае-Саянского региона будут продолжаться и в этом году. Это поможет лучше изучить проблемы и особенности природных территорий, сохранить природу в лучшем виде.

Источник: ИА "Хакасия"