17 октября 2006 г.

Депутаты ГД отложили на неопределенное время рассмотрение новой редакции Лесного кодекса

Комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию ранее рекомендовал Госдуме принять новую редакцию Лесного кодекса во втором чтении. Его рассмотрение было запланировано на 20 октября, однако теперь депутаты приняли решение отложить этот процесс на неопределенное время. По словам председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Натальи Комаровой, выяснилось, что законопроект требует доработки.

Спорных моментов в законопроекте хватает. В частности, массу вопросов вызвала поправка, облегчающая строительство на особо охраняемых природных территориях. Принятие такой нормы могло привести к облегчению начала процедуры строительства на территории национальных парков, заповедников, заказников. Под объектами подразумеваются, в первую очередь, оздоровительные и туристические объекты, однако известно, что в России, попросту говоря, бывает всякое. К сожалению, нынешний уровень коррупции в стране вызывает определенные опасения относительно законности возведения объектов в таких природоохранных зонах и их принадлежности к туристическо-рекреационным.

Спорным вопросом в новом законе является и статус лесов в пригородных зонах. Речь здесь идет, прежде всего, о четырех субъектах федерации — Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Московской области. Городские власти справедливо опасаются, что в случае принятия нового либерального закона, облегчающего доступ к пригородным лесам, начнется массовая вырубка зеленых массивов и хозяйственного использования лесных массивов. Тогда крупные города просто останутся без зеленых поясов. Кстати, если в итоге в рамках новой редакции Лесного кодекса этот вопрос не удастся решить, может быть разработан новый законопроект «О пригородных зонах». По этому закону, леса, граничащие с мегаполисами, могут быть признаны защитными лесами этих населенных пунктов и переданы в ведение муниципалитетов.

Лесной вопрос является одним из самых проблемных секторов в экологической и природоохранной сфере в современной России. Лесные ресурсы — одно из основных богатств нашей страны, и грамотное распоряжение ими в условиях рыночной экономики является без преувеличения вопросом национальной безопасности. Между тем проблем в сфере лесного хозяйства России хватает: здесь и получившая широчайшее распространение незаконная вырубка, и массовые застройки, сопровождающиеся опять же вырубками лесных массивов, и загрязнение лесов в результате промышленного использования и «дикого туризма». Положение дел усугубляется недостаточным финансированием, кадровым кризисом в лесной отрасли. Административная реформа лишь усугубила ситуацию — на местах зачастую царит полная неразбериха, часто совершенно невозможно понять, в чьем ведении находится та или иная территория, кто отвечает за экологическую обстановку в лесу, осуществляет природоохранный контроль и т.д. Для иллюстрации кадрового кризиса достаточно понять, что люди, работающие сейчас в лесной отрасли, трудятся там не за мизерную зарплату, а лишь из идейных соображений или по инерции. Если они уйдут, а рано или поздно это произойдет, работать там будет просто некому. Финансирование отрасли остается на недопустимо низком уровне.

По мнению специалистов лесной сферы, в новой редакции Лесного кодекса необходимо предусмотреть такие меры, как сохранение органов лесной охраны и лесного хозяйства на уровне административных районов; введение статьи с общими требованиями к ведению лесного хозяйства в защитных лесах; удаление формулировки, ограничивающей доступ граждан в леса в неограниченном числе случаев; сохранение финансового участия государства в обеспечении лесовосстановления и ухода за молодняками; сохранение документов, разрешающих проведение рубок леса на конкретной территории (лесорубочный билет, ордер и т.д.). В любом случае, государство никак не должно уходить из лесной отрасли, бросать «легкие страны» на произвол судьбы. Однако радует тот факт, что самоустраниться чиновникам от решения насущных вопросов в лесной отрасли и не удастся. А значит скоро после того, как законопроект доработают, депутаты все-таки вынуждены будут вернуться к его утверждению.

Источник: KMnews