15 октября 2004

Заседание экспертов Совета Европы по экологическим сетям

4-8 октября 2004 года в г. Краков (Польша) состоялось Объединенное заседание Комитета экспертов Совета Европы по формированию Панъевропейской экологической сети (Committee of Experts for the Development of the Pan-European Ecological Network) и Группы экспертов по формированию Сети Эмеральд территорий особого природоохранного значения (Group of Experts for the Setting up of the Emerald Network of Areas of Special Conservation Interest), а также 5-й Симпозиум по Панъевропейской экологической сети (ПЕЭС).

Представители России А. В. Птичников (Институт географии Российской Академии наук) и Н. А. Соболев (Центр охраны дикой природы) представили Доклад о развитии экологических сетей в России в 2004 г.

Н. А. Соболев сделал сообщение о возможных перспективах формирования Сети Эмеральд в России. Будучи наблюдателем Конвенции об охране европейской дикой природы и природных местообитаний (Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitats), Россия может участвовать в формировании Сети Эмеральд, однако критерии выявления территорий особого природоохранного значения в их нынешнем виде мало применимы в России. В связи с этим Центр охраны дикой природы (ЦОДП) предполагает адаптировать данные критерии к условиям нескольких модельных регионов Европейской России.

Наиболее важным для всех стал вопрос о Плане действий по выполнению задач, поставленных Киевской (2003 г.) Конференцией Министров "Окружающая среда для Европы", который включает:

  • составление карты современного состояния Панъевропейской экологической сети (Indicative Map of PEEN) к 2006 г.;
  • обеспечение защитой всех ключевых природных территорий к 2008 г.;
  • формирование ПЕЭС к 2010 г.

Предполагается, что составление Индикативной карты ПЕЭС как основы дальнейшей работы возьмет на себя Европейский Центр охраны природы (European Centre for Nature Conservation), и, возможно, Европейский тематический центр охраны природы и биоразнообразия (European Topic Centre on Nature Protection and Biodiversity) при участии национальных экспертов. Приоритетными субрегионами названы Юго-Восточная Европа, Кавказ, Центральная Азия, а также Западная Европа. В связи с этим представители России отметили необходимость участия в этой работе государственных природоохранных органов и национальных организаций, а не только отдельных экспертов. Например, российские организации могут самостоятельно составить Индикативную карту ПЕЭС для России, а также оказать помощь коллегам из других стран.

Эксперт МСОП (IUCN) Клара Шайн (Clare Shine) представила обзор "Использование налоговых стимулов сохранения и повышения биологического и ландшафтного разнообразия в Европе". Данное сообщение должно стать прологом к следующему научному симпозиуму по ПЕЭС "Налоговое стимулирование и регулирование как инструменты сохранения и повышения биологического и ландшафтного разнообразия в Европе".

После завершения Объединенного заседания экспертов состоялся 5-ый Симпозиум по ПЕЭС на тему "Панъевропейская экологическая сеть в лесах: сохранение биоразнообразия и устойчивое управление". Были обсуждены следующие вопросы:

  • экосистемный подход;
  • охраняемые лесные территории;
  • укрепление лесного законодательства с позиций сохранения биоразнообразия;
  • рекомендации по выбору участков для облесения.

Н. А. Соболев представил доклад "Малонарушенные лесные ландшафты Северной Евразии: выбор между социально-экологической значимостью и экономическим развитием?", подготовленный экспертами ЦОДП и Международного Социально-Экологического Союза по материалам Атласа малонарушенных лесных территорий России (М., 2002). Были сделаны предложения об объединении малонарушенных лесных массивов в единый экологический каркас и о формировании экологических коридоров между крупнейшими евразийскими лесными массивами и другими европейскими лесами.

По итогам симпозиума его участники приняли декларацию о путях сохранения европейских лесов и рекомендации по отдельным обсуждавшимся вопросам.

Материалы Объединенного заседания и симпозиума на английском и французском языках размещены на сайте Совета Европы.

Источник: Н. А. Соболев
Руководитель программы "Сеть дикой природы"
Центра охраны дикой природы