15 сентября 2006 г.

Минтранс Украины добивается бюджетного финансирования второй очереди строительства канала в Дунайском биосферном заповеднике

Хорьки в курятнике
СИМВОЛЫ ВРЕМЕНИ

"Сколько веревочке не виться, все равно конец будет", - гласит народная пословица. Но конца скандальной истории с сооружением канала в Дунайском биосферном заповеднике не видно. Напомню, что в августе 2004 года президент Леонид Кучма и глава Минтранса Георгий Кирпа с большой помпой открыли глубоководный судовый ход "Дунай - Черное море". Ровно через год, в августе 2005-го, проверка управления СБУ по Николаевской области установила, что глубина канала "сократилась до первоначальных размеров", и 89,3 млн. грн., истраченных на сооружение судоходного хода, оказались выброшенными на ветер,

"Деньги давай"

Руководителей Минтранса этот скандальный факт ничуть не смущает. Исполняющий обязанности главы Минтранса прежнего правительства С. Кроль направил премьер-министру Ю.Еханурову пространный документу предложением придать стройке в заповеднике "статус стратегического проекта общегосударственного значения с источником финансирования из средств государственного бюджета на долгосрочной основе".

В переводе с канцелярского языка на человеческий это означает: "Деньги давай". Можно не сомневаться, что новое "донецкое" правительство даст: в первое свое премьерство В. Янукович был одним из инициаторов "стройки века" в дельте Дуная. Правда, разработке проекта канала предшествовала большая дискуссия.

Ученые НАН Украины исходили из того, что вторгаться в биосферный заповедник ни в коем случае нельзя и предложили несколько вариантов иных проектных решений. Правительство Виктора Януковича позицию науки проигнорировало и утвердило самый с экологической точки зрения неприемлемый вариант - через гирло Быстрое. Аргумент у "крепких хозяйственников" был один: так дешевле и, значит, выгоднее. Давайте же подробней разберёмся о чьих, конкретно, выгодах заботился Кабинет министров.

Семейное предприятие

В подписанном премьер-министром В. Януковичем распоряжении об утверждении технико-экономических обоснований '(ТЭО) строительства есть удивительный пункт: "Позволить государственному предприятию "Дельта-лоцман" выполнить первоочередные строительно-монтажные роботы до... утверждения проектно-сметной документации". Означает это, что хоть полноценного проекта еще нет и в помине, но копать уже можно. Почему? Потому что правительство захотело поставить НАН Украины, международную и украинскую природоохранную общественность перед свершившимся фактом вторжения в заповедник. Ладно, поставили, ничем не обоснованные работы (ТЭО - это, грубо говоря, прикидка, грубый подсчет будущих проектных решений) начались. Далее началось очень странное делегирование полномочий сверху вниз.

Правительство назначило заказчиком стройки (распорядителем государственных средств) Минтранс. Министерство простым своим приказом делает заказчиком государственное предприятие "Дельта-лоцман". Генеральный директор его В. Бездольный никого не спросясь заключает договор о совместной деятельности с частным предприятием "Украинский фарватер". Ну а это фирма в свою очередь заключает, в частности, договор с.ТОВ "Гранкарьер". Причем вот что интересно: обе эти коммерческие структуры созданы практически в одно время, в апреле и мае 2004 года, как будто специально для участия в "стройке века".

Вот они и участвуют изо всех сил. В проекте канала предусмотрена дамба. Строится она так. "Дельта-лоцман" В. Бездольного получает бюджетные средства и переправляет их в "Украинский фарватер". Никого не смущает даже тот факт, что 374 тыс. грн. государственных денег при этом тратится на оплату управленческого персонала частного предприятия. "Украинский фарватер" закупает камень у "Гранкарьера". Причем по столь странным ценам, что контролеры КРУ Минфина обнаруживают впоследствии заведомую переплату 816 тыс. грн. "Зачем платишь больше, чем нужно?" - положено спросить у В. Бездольного, находящегося у истоков этой полноводной денежной реки. Но никто не спрашивает. Да и честного ответа от директора не дождешься. А он прост: владельцами "Гранкарьера" являются его дочь Н. Бездольная и приемный сын Р. Гончаров.

Куда ведет "Украинский фарватер"?

Как видим, в заповедник вторглись всего лишь для того, чтобы правительство Януковича наладило привычную для чиновников режима Кучмы схему перекачивания бюджетных средств в карманы "идейно близких" людей. Только после Майдана при новом руководстве Минтранса осмелевшие Генпрокуратура и прокуратура Николаевской области возбудили уголовные дела по фактам (а их много) разворовывания бюджетных средств. Правда, недолго музыка играла. В то, что "политически ориентированная" украинская Фемида осмелится сейчас воздать казнокрадам по заслугам, верится с трудом. Любой мало-мальски квалифицированный следователь должен спросить у В. Бездольного: "А что это за фирма такая "Украинский фарватер", коль вы преисполнились к ней таким доверием?" Не знаю, что ответит Бездольный, не уверен даже, что ему вообще осмелились задавать такой вопрос. Но вот директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко в прошлогоднем интервью корреспонденту "ВВ" высказал версию о том, что "Украинский фарватер" основан главным во времена Кучмы зятем страны, что и объясняет личную заинтересованность Леонида Даниловича в этой стройке. Все гениальное действительно просто: канал сооружают за государственный счет, а вот доходы от его эксплуатации по договору о "совместной деятельности" с "Украинским фарватером" делятся пополам. Только так можно объяснить действия правительства В.Януковича, допустившего "делегирование полномочий" по управлению важнейшей государственной стройкой до уровня В. Бездольного.

"Мобиус" подает в суд

Именно из бывшего директора "Дельта-лоцмана" и пытаются сделать сейчас единственного козла отпущения. Упомянутый документ Минтранса выдержан в черно-белых тонах. Черная часть - это все, что происходило при "прежнем руководстве предприятием". Белая - это те разумные и необходимые решения, которые приняло руководство "новое". Пусть так. Но куда девать результаты проверки Счетной палаты Украины, в которых ясно сказано, что действия Кабмина, Минтранса, Минприроды "носили бессистемный и непоследовательный характер", что привело к серьезному перерасходу государственных средств и фактически свели на нет всю работу по строительству первой очереди канала.

Цель не достигнута, считают аудиторы Счетной палаты, главным образом потому, что "не была построена ограждающая дамба, от которой полностью зависит существование судоходного пути". Кто и как ее строил - мы уже знаем. Ставить после таких вот трудов праведных вопрос о строительстве второй очереди канала, как это делает Минтранс, прямое издевательство над здравым смыслом. Давайте хоть конспективно вспомним, что на самом деле дала стране первая очередь, кроме материальных потерь. Немецкая фирма "Мобиус", не получив денег за свою работу, подала на Украину иск в международный суд. Эксперты Европейской экономической комиссия ООН обнародовали вывод о том, что сооружение канала оказывает вредное трансграничное влияние на природу, и потребовали от нашей страны согласовывать свои действия с Румынией, что предусмотрено подписанной Украиной конвенцией.

И, наконец, главное. Недолгий срок эксплуатации канала показал, что рассчетные доходы от него - фикция, за 13 месяцев получили всего 14 процентов от запланированных показателей. И удивляться этому не стоит. Это в Украине властьимущие могут вести себя, как хорьки в курятнике, и на правительственном уровне разрешать копать в биосферном заповеднике без каких-либо законных оснований. В просвещенной Европе, куда вроде бы стремится наша страна, очень дорожат деловой репутацией и связываться со "строителями", уничтожающими заповедник и нарушающими международные конвенции, никогда не станут. Так что надежды на доходы от канала в гирле Быстрое - беспочвенны. Вторая очередь "стройки века" в Дунайском биосферном может означать только вторую очередь расхищения народных денег через подставные фирмы, "откаты" и прочие мерзости кучмовского режима.

А канал из Черного моря в Дунай Украине действительно нужен. Такой, какой давно предлагают построить ученые НАН Украины.

Валентин СМАГА

Источник: "Вечерние Вести", № 130 (1626), 2006 г.